互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 政策监管

强制性OTT国标制定工作正式启动

作者:工信部    来源:工信部   发布时间:2016-04-15 18:30:20

  【流媒体网】摘要:由工业和信息化部主管、工业和信息化部电子信息司归口的强制性国家标准《互联网电视接收设备技术规范》正式立项。为顺利开展标准制定工作,电子信息司于2016年4月14日下午在北京召开了标准启动会,并联合国家标准委及质检、新闻出版广电、工商等相关部门和产业界各单位成立互联网电视接收设备标准工作组。

 


 

  根据《国家标准委关于下达<互联网电视接收设备技术规范>等47项国家标准制定计划的通知》(国标委综合[2016]21号),由工业和信息化部主管、工业和信息化部电子信息司归口的强制性国家标准《互联网电视接收设备技术规范》(项目计划代号:20160058-Q-339)正式立项。为顺利开展标准制定工作,电子信息司于2016年4月14日下午在北京召开了标准启动会,并联合国家标准委及质检、新闻出版广电、工商等相关部门和产业界各单位成立互联网电视接收设备标准工作组。80余家企业共百余名代表参加了会议。

  电子信息司司长刁石京在会上指出互联网电视接收设备行业的蓬勃发展带动了消费增长,促进了产业转型升级。刁石京强调要严格按照法律法规要求制定强制性国家标准,他要求标准工作组在制定相关强制性条款时,要有法可依、依法制定。相关强制性条款要侧重以下几个方面:一是对预置内容的要求;二是对所连接互联网电视集成平台的要求;三是对所连接互联网网站的要求;四是对所连接互联网视听节目服务网站的要求;五是对唯一性标识的要求。刁石京指出下一步要建立和完善互联网电视接收设备行业管理服务机制。一是结合强制性国家标准的制定实施,会同多部门联合出台规范性政策文件,对产品的生产实施规范性管理。二是要建立互联网电视接收设备企业和产品信息管理服务平台。

  国家标准委、新闻出版广电总局、工商总局、质检总局等出席会议的各位同志也分别结合本单位相关工作职责和需求,就互联网电视接收设备强制性国家标准的制定和实施工作提出考虑和要求。

  启动会后,标准工作组各成员单位代表在前期形成的标准草案的基础上,对标准要求和内容进行了充分讨论。工作组将按照相关要求,尽快组织制定标准并上报国标委。

责任编辑:lmtwadmin
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}