互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 政策监管

解读:五大部委联手-强制性OTT硬件国标立项

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2016-04-11 16:02:01

  【流媒体网】消息:流媒体网4月11日消息,近日强制性国家标准《互联网电视接收设备技术规范》正式在工业和信息化部电子信息司立项,并于4月7日发出通告,将于本周4月14日召开标准制定工作启动会。随着标准规范的确立,目前OTT产业中终端产品鱼龙混杂的局面将得到极大的改善,而这对于诸多山寨盒子来说,未必是个好消息。

  

 

  据悉,一些互联网电视企业接到工信部电子信息司通知,根据《国家标准委关于下达<互联网电视接收设备技术规范>等47项国家标准制定计划的通知》(国标委综合[2016]21号),标准制定工作启动会将于本周4月14日举行。工信部将联合国家标准委及质检、广电、工商等相关部门和产业界各单位成立互联网电视接收设备标准工作组,共同推进完成标准制定。

  根据流媒体网了解,主要参会的有国家标准化管理委员会、工业和信息化部电子信息司、国家质量监督检验检疫总局、国家新闻出版广电总局、国家工商行政管理总局五大部委以及互联网电视接收设备产业界各单位代表及相关研究机构和行业组织负责人。

  会上,除了几大部委将提出工作要求,要求互联网电视接收设备与会单位代表介绍互联网电视接受设备行业发展现状和趋势及本企业相关情况,互联网电视接收设备强制性国家标准工作组也将正式成立。

  流媒体网点评:强制性国家标准是以GB开头的标准,是国家通过法律的形式明确要求对于一些标准所规定的技术内容和要求必须执行,不允许以任何理由或方式加以违反、变更。强制性国家标准具有法律属性,一经颁布,必须贯彻执行。造成恶劣后果和重大损失的单位和个人,要受到经济制裁或承担法律责任。

  随着电视大屏相关新媒体产业的日益发展,国家对于该领域的监管也日趋的规范和严格,尤其是互联网电视领域的硬件和内容管理,2015年由最高院、最高检、公安部和广电总局曾联合下发229号文《关于依法严厉打击非法电视网络接收设备违法犯罪活动的通知》,将相关管理上升到了违法高度。同期的剑网行动,也将非法内容和非法设备列为查处重点。

  本次由工信部牵头的《互联网电视接收设备技术规范》则是从技术标准的角度,对于终端接收设备进行管理,改变现在互联网电视终端良莠不齐的混乱局面,从而实现对于内容进入的有效管理。同时,随着标准细节的制定和实施,未来所有基于互联网电视的终端设备必须符合标准,同时生产前必须通过产品的标准测试,否则将不能生产、销售、流通和使用

  流媒体网认为,受强制性OTT硬件国标影响最大将的是那些山寨盒子,如果不符合标准,它们就将无法在正常渠道流通,而且对其治理打击也将有法可依。

  2016年,随着互联网电视/OTT的管控的进一步加大,相关行业规范的逐步落实,对于OTT产业虽然会有极大的影响,但从长远来看,一个规则清晰的产业有利于商业模式的构建,也便于减少市场恶性竞争的加剧,虽然阵痛难免。

  附工信部电子信息司通知:

  关于召开强制性国家标准《互联网电视接受设备技术规范》制定工作启动会暨标准工作组成立会议的通知

  各有关单位:

  根据《国家标准委关于下达<互联网电视接收设备技术规范>等47项国家标准制定计划的通知》(国标委综合[2016]21号),由工业和信息化部主管、工业和信息化部电子信息司强制归口的强制性国家标准《互联网电视接收设备技术规范》(项目计划代号20160058—Q—339)正式立项。为顺利开展标准制定各项工作,我司定于4月14日召开标准制定工作启动会,联合国家标准委及质检、广电、工商等相关部门和产业界各单位成立互联网电视接收设备标准工作组,共同推进完成标准制定。

  现邀请各有关单位参加此次会议,有关事项通知如下:

  一、会议主要内容

  1、国家标准委、工信、质检、广电、工商等部门有关同志传达互联网电视接收设备强制性国家标准制定工作考虑,提出工作要求;

  2、产业界与会单位代表介绍互联网电视接受设备行业发展现状和趋势及本企业相关情况;

  3、成立互联网电视接收设备强制性国家标准工作组。

  二、会议时间

  时间:2016 年 4 月 14 日。

  三、参会人员

  1、国家标准化管理委员会有关同志;

  2、工业和信息化部电子信息司有关负责同志;

  3、国家质量监督检验检疫总局有关同志;

  4、国家新闻出版广电总局有关同志;

  5、国家工商行政管理总局有关同志;

  6、互联网电视接收设备产业界各单位代表;

  7、相关研究机构和行业组织负责同志等。

  工业和信息化部电子信息司

  2016年4月7日

责任编辑:lmtwadmin
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}