互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 业界动态

康佳裂变:发布《OTT价值研究报告》指明互联网第三次掘金之路

作者:电科技    来源:电科技   发布时间:2019-01-21 09:40:09

   【流媒体网】摘要:《康佳OTT价值研究报告》,指出客厅的核心——大屏彩电已来到了互联网前沿——OTT已经成为了彩电行业的第一入口。


 

  在阿里以60亿估值入股后,传统彩电巨头康佳迎来了一次史无前例的裂变。

  1月18日,在康佳互联网战略发布会上,作为业内最早布局OTT市场研究的第三方数据公司,北京奥维互娱科技有限公司总经理黑维炜发布了《康佳OTT价值研究报告》,指出客厅的核心——大屏彩电已来到了互联网前沿——OTT已经成为了彩电行业的第一入口,而康佳在其中所扮演的角色也从跟随者变身为领航者。

  当全国OTT设备的总激活量达到2.13亿,覆盖中国51%的家庭时,一个属于互联网电视的时代已然拉来了序幕,毫无疑问,康佳就是那个拉动着时代引线的关键角色。

  康佳的OTT崛起之路

  在OTT智能电视市场,消费者对功能的关注开始多元化,除了最基本的视频内容观看以外,消费者对于“语音操作”、“体感游戏”和“视频聊天”这三大功能格外感兴趣。而康佳在这个多元化需求是市场中早已跻身领导品牌之列。

  

1.jpg

 

  康佳的OTT之路经历了三个阶段:

  2013-2015年的初创期,康佳互联网电视凭借产品和供应链的优势突围成功;

  2015-2018年,康佳成立互联网事业部,以纯粹互联网的方式运作OTT;

  2018年,康佳进入全速奔跑期。

  康佳之所以能在中国智能电视市场位居前列,极具开放色彩的YIUI OS系统功不可没。YIUI系统可以在社区、酒店、机场、景区、媒体等多个场景中为康佳的合作伙伴服务,一个显著的案例告诉我们,在我们的电梯里,有超过五成的视频广告都是在由康佳所呈现。

  截止2018年12月,康佳的YIUI系统运营终端的用户规模已经达到了3650万,位列行业第一,日均开机时长比行业高10%。在互联网电视的运营中,康佳已然走在行业的前列。

  同日,康佳集团互联网事业部副总经理周波发布YIUI7表示,最新的YIUI 7系统将智能推荐、图像AI和语音AI合二为一,日活率由此提高了5%,付费转化率提高至7%。

  

2.jpg

 

  待掘金的OTT市场

  OTT实际上就是电视的互联网化。2018年,中国的OTT端月活高达8300万+,整个市场的广告规模约为55亿元,预计2019年广告额将超过100亿元,2020年将达到300亿元。

  传统电视广告的一个大问题就是用户难以被精确画像,这背后的原因在于电视大屏上展现的广告难以使观众参与互动和点击下单,也就难于转化,这就导致了广告只能通投,不能精准投放。而解决这个问题就要用到人工智能大数据技术,根据用户观看数据,康佳大数据系统就可以精确地为用户画像,比如康佳的OTT系统在用户搜索变形金刚的时候就会为用户提供汽车类的广告。

  

3.jpg

 

  当前的OTT终端兼具电视和互联网的双重属性,这使得OTT广告兼具电视广告和互联网广告的优势。具体来说,OTT广告具有大屏展示、一屏多用户、强制曝光、互动性强、可定向投放、可衡量曝光效果等优势。

  另外,OTT的用户多是经济发达区域、消费能力强的年轻家庭用户。康佳的OTT用户结构数据也印证了这一点。从康佳、KKTV覆盖的家庭用户的结构来看,在康佳的用户中,25-34岁人群占比为43%,大学以上人群占比为46%,公司白领和管理层为64%。这意味着康佳的用户可以算得上是当今社会的主力消费人群——他们63%拥有自己的住房,70%拥有私家车,具有优越的经济基础。

  

4.jpg

 

  OTT市场的未来发展趋势

  OTT终端的快速增长,使得OTT广告有望掀起继PC广告和移动广告之后的第三次互联网浪潮。未来三年,随着OTT市场的进一步增长,OTT必然会继续分流传统广告市场的资源,获得更多的广告预算。

  OTT智能电视目前有两大趋势值得关注。一个是使用场景的碎片化;另一个是跨屏互动的普及。尤其是后者在家庭场景中通过手机投屏的形式呈现格外引人注意。数据显示,如今每四个电视观众中就有一个是通过投屏的方式观看的。目前康佳OTT已经可以在观影时设置伴随视频弹窗,实现电视和手机的互动连投。

  

5.jpg

 

  目前,互联网视频内容在盈利模式上已经从“免费+广告”变成了“付费+会员”。这种模式也在深刻影响OTT市场。这个转变对于商业模式的影响是巨大的,阿里对于康佳旗下KKTV和易平方总估值60亿元的投资也印证了这一点——未来的客厅必将属于互联网。

  关于阿里与康佳的恋情,早在去年11月底即已露出了蛛丝马迹,阿里对于客厅价值的不断追求与康佳在客厅无可辩驳的领导力一拍即合,双方60亿估值的交易细节早已被公布在了北交所的官网之上。值得一提的是,在中国互联网电视行业中,康佳这一估值位列行业前茅,足以说明康佳互联网在资本市场的巨大引力。

 

  互联网视频供应商和互联网电视厂商的联手,这是最符合商业逻辑的联合。未来的智能电视市场必然是“内容驱动”,一切硬件产品都要基于内容进行相应的设计。阿里旗下的优酷,作为国内的视频三巨头,势必能够丰富康佳智能电视的内容生态。未来,合作后的阿里康佳双方将中国的客厅掀起何种巨浪,一切都值得期待,而对于康佳互联网的广大伙伴而言,这一切都才是刚刚开始,无限的想象力还在等待着伙伴们的发掘。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}