互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 业界动态

面板市场供过于求 京东方上半年净利下降38%

作者:王珍    来源:第一财经日报   发布时间:2018-08-29 08:42:25

   【流媒体网】摘要:电视面板价格反弹是阶段性的,电视面板行业还有两年“苦日子”。


 

  面板市场的供过于求对于企业影响不小。

  在京东方最新发布的半年报中,这家公司的上半年实现营业收入434.7亿元,同比减少2.54%;净利润为28.3亿元,相较之下其去年上半年净利润为45.9亿元,同比下降38.3%。

  对于业绩下滑,京东方方面给出的解释是,2018年上半年,全球经济平稳运行,但贸易冲突频发,下行风险渐大。中国经济总体运行情况平稳,供给侧改革成效显著,但是外部环境冲击对国内经济有一定的影响。面板市场整体增长低于预期,供过于求,市场价格一路下行。京东方认为,显示器、平板电脑、笔记本电脑、智能手机、彩电这五大主流显示面板市场处于基本饱和状态,增长空间有限。

  电视面板价格在过去一年里走势往下。今年5、6月,国内电视面板价格已经跌至接近2016年来的历史低点,直到今年7月份才开始止跌回升。

  但群智咨询总经理李亚琴向第一财经记者分析称,电视面板价格反弹是阶段性的,电视面板行业还有两年“苦日子”。

  群智咨询TV产业链研究部资深分析师李姗徽则称,“我们认为,由于中国面板厂商积极扩张高世代液晶面板产能,未来几年面板供需仍然过剩。”因为今年下半年、明年还有多条新的高世代液晶面板生产线投产。到2019年底,中国内地建设完成的高世代面板产线(8.5代以上)将达到15条。

  在奥维云网的分析师卞铮看来,后续电视面板价格的市场走向,还需要看今年四季度北美“黑色星期五”和中国“双11”的销售情况,如果全球市场需求没有明显提振,随着今年下半年和明年新产线的不断开出,未来对面板行业的考验只会越来越大。因为全球彩电市场已基本进入存量市场,仅依靠电视市场的大尺寸化来消耗不断增加的产能比较困难,未来商用显示、新应用显示等方向的不断成熟和扩张,将有可能成为面板业新的机会。

  那么如何熬过这两年“苦日子”?

  京东方的选择是扩大应用“出海口”,提供软硬融合的解决方案。一方面,随着合肥10.5代线量产、武汉10.5代线规划,京东方把北京5代线的产能从面板转为传感器;另一方面,增加代工制造的产能,加快面板产能消耗,其彩电代工出货量上半年已排全球第三。

  京东方称,由于应用和细分市场增长快,所以未来将优化产品结构,加快提升其产品全球竞争力,并推动传感事业快速发展,加快信息医疗核心能力建设,以提升盈利。

  而为了抓住应用和细分市场的机会,2018年6月,京东方把原来的三大事业板块,整合细分为七大事业群。其中,显示与传感器件事业板块,细分为显示与传感器件事业群、传感器及应用解决方案事业群;物联网智慧系统事业板块,细分为智造服务事业群、IoT解决方案事业群、数字艺术IoT平台事业群;智慧健康服务事业板块,细分为移动健康IoT平台事业群、智慧健康服务事业群。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇互联网电视: 安卓电视迎来Vewd OS
  • 相关新闻

    {$Hits}