互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 业界动态

半年报:大陆TV制造商出口--出口量创历史新高

作者: 奥维云网    来源: 奥维云网   发布时间:2018-08-02 13:29:05

   【流媒体网】摘要:2018上半年大陆TV制造商出口共5195万台(数据包含整机、散件及面板),同比2017年增长24.3%,为历年上半年出口量之最。


 

  一直以来,中国制造都在世界范围内有着很大的影响力,对于国内电视厂商来说,电视出口也是非常重要的销售渠道之一。根据奥维云网(AVC)《大陆TV制造商出口月度数据报告》显示,2018上半年大陆TV制造商出口共5195万台(数据包含整机、散件及面板),同比2017年增长24.3%,为历年上半年出口量之最。上半年的增长一方面得益于面板价格下跌整机成本下降,另外一方面与俄罗斯世界杯的召开,海外用户对电视购机需求增加也是密不可分的。全球经济复苏,需求回暖等利好因素也是拉动出口增加的主要原因。全球大屏化进程也随着各尺寸面板价格纷纷触底而加速推动,今年上半年出口平均尺寸也达到37.7寸,同比去年上升1.7寸。

  区域篇

  首先,美国市场去年第四季度消费者强劲的假日消费能力延续到了2018年的今年上半年,市场对消费能力的信心也在逐渐增强。1-6月份,北美占据中国彩电出口25.1%的份额,这对中国电视企业而言无疑是个难得的机遇,同比也实现的了26.1%的增长。世界杯并不是一场单纯的足球赛事,同时也是商家的狂欢节,在世界杯的主办国俄罗斯,热爱足球的中南美洲,上半年电视从出货到零售都实现了高增长,今年1-6月,东欧和中南美在出口量方面,分别实现了34.1%和49.9%的增长。但是在西欧,受持续的高库存积压以及欧盟经济下滑影响,上半年出口量同比下降19.9%。澳洲市场较为成熟,受中低端走量机种拉动力影响有限,1-6月同比下降4.7%,亚洲,中东非等都呈现同比上涨趋势涨幅分别为13.7%、28.5%。

  尺寸篇

  各区域平均尺寸差异明显,北美、澳洲在面板价格持续下降的状况下,大尺寸化继续延伸,平均尺寸分别达到40.3"、43.3"均高于整体出口平均水平;东欧、中南美和中东非平均尺寸接近整体平均水平,分别为36.8"、37.2"与36.7";亚洲和西欧平均尺寸虽有增长但仍低于整体平均尺寸,分别为35.9"、33.5"。整体月度平均尺寸走势来看,随着面板价格持续下降,中大尺寸整机利润优势开始显现,今年上半年开始,各品牌采购商开始积极推动市场大屏化,抢占原本以中小尺寸为主体的升级替换市场,但整体出口市场对于中大尺寸消化能力并没有达到预期,为避免渠道库存过高,采购商纷纷开始调整订单尺寸结构,故上半年整体平均尺寸呈现出“拉高维稳”的变化趋势。

  2018年H1大陆TV出口平均尺寸走势

  

1.jpg

 

  Datebase:制造商出口的整机

  Data Source:奥维云网(AVC)显示器件与系统大数据 Unit:英寸

  企业篇

  中国大陆TV代工出口主要企业中,TCL全球化布局效果彰显,上半年出口量7.9M,同比增长41.1%。分区域来看,北美市场保持稳定增长,新兴市场保持快速上升势头,欧洲市场同比也有显著提升。

  TPV(冠捷)上半年出口3.8M,受其国内代工品牌出口订单量减少,且自有牌Philips,AOC等订单转到其海外代工厂等因素影响,同比下降22.4%。

  Hisense(海信)作为中国首批走出去的企业,连续三年成为海外民众最熟悉的排名前十的中国品牌,在澳洲、南非等地区海信都有非常高的知名度。1-6月海信出口总量3.5M,同比增长9.4%,出口平均尺寸高达44.3"通过积极赞助2018世界杯赛事等策略在东欧主推中大尺寸,其在东欧市场出口增长23%,依靠中高端品牌效应,在相对成熟的澳洲市场出口量增长48%。

  BOE VT (高创) 上半年出口3.1M,同比增长72.2%,高创与其主要韩系客户(Samsung,LGE)合作逐渐深入,上半年出口订单量较去年同期得到极大提升。其中主要出口区域北美同比增长达94%。

  Skyworth(创维)上半年出口3.0M,同比增长15.4%,在逐渐白热化的国内市场竞争环境下,创维积极寻求海外出口输出点,其主要输出地亚洲出口量保持稳定,中南美地区增长76%。

  HKC背靠上游面板资源优势,在与传统代工企业的竞争中越来越明显,海外订单量迅速增加。

  CNC、KTC、Expressluck等一些传统代工企业依托严苛的成本控制与以及丰富通路资源在今年上半年出口订单的激烈竞争中依然保持迅速增长。

  2018年H1大陆TV制造商出口排名

  

3.jpg

 

  Datebase:制造商出口的整机、散件及用于生产电视的面板

  Data Source:奥维云网(AVC)显示器件与系统大数据 Unit:万台

  展望篇

  对于已经到来的下半年,我们保持谨慎的态度,中美贸易冲突加剧,中南美地区国家货币贬值风险等复杂国际贸易环境,面板价格开始上涨,这些给大陆TV出口带来太多的不确定性因素。虽然上下游供需关系趋于平衡,但是结构性缺货导致的面板价格波动,势必影响到下半年大陆代工TV出口总量增长,但随着大陆TV代工企业对于成本控制的愈加精细化与战略采购的提前准备,面板价格的波动对下半年整机出口量影响预计相对有限。全年来看,奥维云网(AVC)预测,大陆TV出口规模将达110.8M,同比增长9.2%。

  大陆TV整机出口走势

  

3.jpg

 

  Datebase:制造商出口的整机、散件及用于生产电视的面板

  数据来源:奥维云网(AVC)显示器件与系统大数据 Unit:百万台,%

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

产品/测评

新产品

测评室

{$Hits}