互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 业界动态

酷开网络以智慧生活领航创维进入盈利蓝海

作者: 电科技    来源: 电科技   发布时间:2018-07-03 11:04:31

   【流媒体网】摘要:以智能化的名义,彩电大王创维集团完成了属于自己的华丽转身。


 

  

1.jpg

 

  创维年报显示,至2018年3月31日,公司营业额同比增长8%至462.6亿港元,预计到2018下半年,盈利将达到7.7亿港元。而在这其中,由酷开网络系统带来的影视、游戏、广告、教育等内容收入已达到3.42亿元,同比增长106%。

  毫无疑问,酷开网络已经成为了创维集团最为亮眼的资产。在传统彩电制造企业与互联网企业之间,创维以酷开网络为先导,开创了数码硬件+内容服务的独特时代。一如亚马逊最开始以电商公司面目出现在公众视野,而现在它的云服务以及智能设备等服务同样成为了亚马逊的代名词。

  这不是跨界,而是企业在发展道路上历经无数尝试以后得出的正确驱动方向——成为中国最大的互联网电视平台是酷开网络的唯一使命。事实上,在经过腾讯、爱奇艺以及百度的数轮投资,并且主动剥离电视制造业务以后,酷开网络以平台化战略为先导,积极扩大终端覆盖范围,不仅一举成为了行业中的独角兽,更成为了中国大屏市场的第一流量入口,运营终端去年即已突破3300万台。

  酷开网络的使命

  

2.jpg

 

  消费升级,新兴热点不断释放消费潜力,未来家电发展的趋势是人工智能、物联网、大数据等前沿技术与家电的融合。由此,智能化成为未来家电行业布局的关键点已箭在弦上。

  创维集团是一张弓,挽弓如月,酷开网络就是那支瞄准未来的箭头。

  2017年,创维全力实施产业转型计划,在智能化、精细化及国际化的既定战略之上,积极推动多媒体、智能电器、智能系统技术和现代服务业等四大业务板块多头同步,矩阵发展。这其中,智能电视及其与之休戚与共的大屏产业是创维集团盈利核心所在,也是创新高地,而酷开网络则在其中承担起绝对重任,是箭头型的良将尖兵。

  在智能化战略上,创维的战略路径是从产品智能化逐渐向智慧家庭、智慧社区整体方案的方向发展。从2015年成立智慧家庭发展部以来,创维集团仅用1年多时间就搭建完成了以“智能电视为中心,智能音响、智能闹钟等入口级智能设备为辅”的整套智慧家庭解决方案。未来,创维将以技术创新与模式创新并举的方式,实现智能洗衣、智能冰箱、智能水系统、智能生活服务的快速发展,并大力布局智慧社区、智慧城市等领域。

  创维在智能化战略上不断谋篇布局,全域落子,而智能化战略的具体实施则大多落实在了以酷开网络为基础的智能电视大屏平台之上。

  如何快速有效部署智能化战略?成为了摆在王志国手边的第一要务。作为创维集团CTO兼酷开网络CEO,王志国以双重身份打通内部资源,构建起自上而下的沟通反应机制,以建立行业平台为目标,短短一年之后,酷开网络即收获3300万运营终端,月活超1900万。而对于王志国而言,这不过是开始,因为在他的规划中,三年后的酷开网络将运营一亿终端,覆盖近过半的中国家庭。

  酷开网络成创维重要盈利引擎

  

3.jpg

 

  凭借扎实的终端数据和极强的运营能力,酷开网络已成资本市场的宠儿。2016年,爱奇艺投资1.5亿元,2017年,腾讯投资3亿元。今年4月,百度投资10.55亿元。至此,酷开网络成为了全世界首家大屏运营领域的独角兽,估值超百亿人民币。

  当创维财报显示酷开网络年收入达到3.42亿元,同比增长达106%时。所有笼罩在它身上的疑问都开始散去。此前有很多诸如“看不懂酷开网络”、“盈利模式不够清晰”之类的质疑声也在真真实实的数据中得到了一一回应。事实上,酷开网络已成为创维预计下半年实现7.77亿港元盈利的重要加速器。

  国泰君安在一份报告中指出,酷开网络的业绩在创维财报中的优异表现,证明了酷开网络新模式的成功,OTT大屏经济,尤其是广告增值带来的蓝海效应,可以预测能在创维2019年财报中,创造超过5亿港元的收益。

  王志国认为,酷开网络正在深入开发互联网电视行业的巨大价值,将力争在开发酷开网络新业务增长点的同时,与合作伙伴共同分享行业价值。

  以分享姿态携手合作伙伴共建万亿行业规模,这是酷开网络的底气,也是底牌。从辩证的角度出发,分享的本质其实是真正的聚合,唯有分享才能聚人,唯有分享才能聚财。

  也正因如此,在酷开网络构建的电视大屏开放平台上,酷开网络先后与飞利浦、松下、熊猫等众多品牌达成合作。而在此之前,国内某BAT巨头也曾想过类似的商业模式,然而因为模式上的不够透明,在砸下去数亿资金后如今也是黯然告退。反观酷开网络,并没有采取以金钱开道的合作模式,而是以非短期的合作共赢为基础,共同扩大市场规模,从而让所有伙伴都得以畅享远大而长久的增长。

  从这个意义上来说,酷开网络的分享,不仅是给了合作伙伴实实在在的好处,更是让合作伙伴看到了光明的前景,而这,恰恰是酷开网络所取得的最大成功之处。它以平台的宽阔胸襟,带动了行业的共进,进而成为创维集团的盈利引擎之一,这已经无法将其归类于简单的商业模式上的成功,而是因为企业不折不扣地完成了在既定战略层面上的部署推进。

  做为中国彩电大王,创维业务全面转型的成功,酷开网络作为生力军的作用已然凸显,甚至还触发了资本市场对于创维未来的盈利想象空间。

  在互联网电视大屏上,酷开网络创造出了一大片蓝海,对于创维集团而言,从在这片蓝海之上,收获的不仅仅是靓丽的业绩,还有公司的华丽转身。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}