互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 业界动态

东方明珠:“头号玩家”在做加减法

作者:包冉    来源:网络视听生态圈   发布时间:2018-06-14 20:10:15

   【流媒体网】摘要:在关乎中国“文娱+”产业未来的世纪游戏里,“头号玩家”东方明珠,正努力演算着战略加减法......

 


 

  6月11日,距离新东方明珠重组三周年还有7天时间,第三届“东方明珠之夜”和第二次“百视通合伙人大会”如约而至。

  

1.png

 

  三年之前,这家国有大型文化上市企业,曾创造出A股文娱板块重组交易总额、募资总额的历史纪录,诞生了新的文化旗舰。

  三年之后,新旗舰打出“文娱+”旗语,其业务跨界连接之融通、数字基础设施之完备、合作伙伴势能之雄厚、开放生态营造之繁荣,足以令《云驱动、智连接,兴融创、赢未来》的战略宣示,变得名副其实。

  三年之中,东方明珠新媒体股份有限公司做了很多事情,但其实也就是两件事,加法和减法。

  

2.png

 

  朋友圈的加法:从微软、BAT到富士康

  镜头推回半个月前。5月27号,备受瞩目的工业富联(富士康A股上市主体)正式披露IPO战略配售名单,这份占发行总量30%的超级名单里,东方明珠与中央汇金、全国社保基金、中国人寿、深圳招商局、BAT一起,赫然成为工业富联的核心战略投资人。

  执全球科技代工牛耳的富士康,与掌文化娱乐产业之门的东方明珠,志同道合的逻辑,简单明了。因为在郭台铭看来,下一个富士康(工业富联)要“做应用、做服务、做平台”,要做“以工业互联网和人工智能为核心平台的第三次创业”。在东方明珠董事总裁张炜的眼中,东方明珠新构建的核心竞争力,是以云、人工智能和大数据构造的智慧运营平台,驱动“文娱+”战略,实现连接与融通——显然,平台化是目标共识,智慧化是手段共识,应用和服务是路径共识。

  

3.png

 

  基本共识的共振,形成彼此在“5G+8K”产业联盟、智慧城市大脑、互联网电视内容服务等一系列合作奇点,彼此相得益彰。

  说到朋友圈,最近三年来,东方明珠一直在坚持不懈的做加法。6月11日东方明珠之夜和百视通合伙人大会上,数百家大小企业的代表济济一堂,既有“将相鸿儒”,又有“布衣白丁”,热闹非凡!热闹的背后,兼容并序的朋友圈逻辑,自洽且鲜明——

  首先,是能够在智能信息时代,为东方明珠赋能基础设施架构与能量的朋友们。代表是微软、阿里、腾讯、百度等,成果是今天东方明珠“文娱+”战略最大的底气——OPG云。众所周知,随着“云+人工智能+大数据”成为智能信息时代的三大基础设施,过去在“云+管+端”时代每一个环节的玩家,都有可能通过创新取得突破,成就新的“头号玩家”的地位。这其中,云平台、云能力和云生态,是承上启下的重中之重。因为云的本质,是将专业分工时代的藩篱打破,用业务逻辑层的大一统,串联需求侧的用户数据、并联供给侧的业务形态。以东方明珠为例,大大小小18个业务形态,如果没有OPG云的底层逻辑,整合与协作,就永远是纸上谈兵。

  其次,是能够在“文娱+”时代,与东方明珠在内容应用服务领域彼此赋能的朋友们。代表是NBA、爱奇艺、巧虎、新东方、学而思、可口可乐、丰田等,成果是东方明珠四大业务板块的业务繁荣。这里面,老朋友很多,比如与东方明珠电视塔合作超过20年的可口可乐,比如在东方购物平台上认认真真卖汽车的丰田,比如掀起一波波球迷浪潮的NBA;这里面,新朋友更多,比如中国最大的网络视听上市公司爱奇艺,比如联手构建国内最强大屏在线教育阵容的巧虎、新东方和学而思。可以说,这一类朋友数量最多、范围最广、领域最全,他们看好的东方明珠,是“文娱+”战略背后强大的内容分发能力、用户洞察能力和商业变现逻辑,以及丰富的商业变现手段。

  第三,是能够与东方明珠一起,携手为人工智能与物联网时代中国信息社会赋能的朋友们。代表是BAT、富士康、电信基础运营商和金融投资机构,成果是在上海杨浦区率先启动的“城市大脑”。根据东方明珠董事总裁张炜的介绍,目前东方明珠城市物联网平台已经完成上海三个区的覆盖,整体覆盖率高达95%,其中杨浦区已在2017年完成100%的覆盖,正在源源不断的推动智慧城市的应用落地。“不仅仅是落地,我们还会通过产业联盟,构建智慧城市的物联网产业基金,通过激发产业生态,在未来三年内实现规模化效应的覆盖。”

  可以说,最后一个朋友圈,代表着东方明珠的野心。这家缘自广电文化产业的大型旗舰,早已不满足于天生的基因设定,向上、突破,既有企业发展的使命所在,更源于在云平台和大数据的语境中,对用户的洞察。

  用户的加法:激活3亿新中产阶层的红利

  21世纪,什么最贵?

  互联网企业一定会说,流量最贵!哪怕今天日活达到1.5亿的抖音,每个月花在流量购买、流量激活和流量维持上的投入,都巨大的无法想象。更遑论新的APP、新的平台和新的服务之获客成本,高居不下。

  流量的背后,是人;高企的流量成本背后,是人口红利的迅速衰减。毋庸讳言,在中国网民总数超过8亿、几乎100%网民都是移动互联网用户之后,该上网的都上网了,新的用户争夺,几乎就是零和游戏的博弈。

  所以,无论是马云提出的“新零售”,还是刘强东讲的“无界零售”,透过一系列理论话术的表象,本质都是从线上走到线下,向融合要流量、向融合要人口红利的增量。

  此时此刻,是所有传统行业和企业的最后一次机会——是成就“线上+线下”大融合时代独立平台的头号玩家,还是依附于互联网巨头,成为其平台中的二级玩家,毕其功于一役。

  不过,对于今天的东方明珠来说,过去三年中OPG云平台的建设成就,使其具备了绝大多数传统行业巨头所没有的用户数据洞察能力。“今天,每时每刻,我们都能通过OPG云平台,把握超过5000万用户的行为和偏好,洞察他们的存量和增量需求,”张炜说,“我们的存量用户,26-45岁的比例高达72.56%,年收入在15万,住房面积平均在80平米,这是个什么群体?这就是中国正在崛起的新中产消费群体。”

  根据国家以及行业战略研究机构的分析,新中产群体至少应该具有3亿人的体量,这就是东方明珠可把握、可洞察、可挖掘的人口红利,高达500%的增长空间,是何等诱人的一块超级大蛋糕。

  蛋糕很大,但要有能力吃下去,才是真本事。东方明珠认为,自己有这个本事。

  首先,文化是消费升级的核心,东方明珠“文娱+”战略正紧紧抓住这个核心,全面提升面向3亿新中产消费群体的服务能力。

  

4.png

 

  当整个中国都处在消费升级的关键期,“用户要的不仅仅是便宜,更追求的是品质,”张炜说,“能不能对我们的用户,为我们的核心用户提供高品质的内容和服务,这就是‘文娱+’战略的第一个核心”。更重要的是,这里面的我们,不仅仅是东方明珠自己,还囊括了每天都在变大的朋友圈,当越来越多的伙伴愿意跟着“文娱+”战略一起走,那么一个独立生态的头号平台,也正在呼之欲出。

  其次,线上线下场景的打通,是文化消费升级的关键。

  文化是积淀,是体验,是习惯,是以时间和场景为基本坐标轴的用户锁定。在这一点上,谁能具备线上+线下的文化消费资源,并有能力打通两个消费场景,并在统一的云平台大数据支撑下,有序、有效的统一各个用户入口,谁就能够把握住这个关键。东方明珠,显然拥有得天独厚的优势。

  仅举一例,在今年的东方购物节中,通过汇聚来自IPTV、互联网电视、手机电视和有线电视的线上流量资源,以及东方明珠塔、梅赛德斯中心等线下入口,一次测试就给东方购物带来单日400万元的销售增幅,这对于传统的电视购物来说,是不可想象的。

  最后,用户时间的争夺,是文化消费升级的决胜赛点。

  趋势,大家都看得很清楚;赛道,行业也都在布局。那么,谁能拿下“用户时间”这一决胜赛点,谁就会是笑到最后的玩家。而用户时间的争夺,无非三块阵地——终端、业务、场景。

  在全终端的覆盖上,针对的是用户的面,是宏观层面对用户时间的占有。东方明珠有超过4000万活跃IPTV用户、2100万活跃OTT用户、超过5000万有线电视用户,持续覆盖融合媒体产品在多渠道的分发。

  在全业务的覆盖上,针对的是用户的兴奋点,是微观层面对用户时间的获取。东方明珠以提供高品质视频内容为核心,叠加购物、游戏、旅游等,用全流程的IP开发,实现不同业务之间的自如转换。比如,全球最知名的主机游戏《最终幻想》系列,东方明珠将其引进国内,同时开发主机游戏、电影、手游等多个侧立面,牢牢把核心用户黏住,并不断吸引新的用户成为忠实玩家。

  在全场景的联动上,打通与无缝连接是关键,用户的大数据挖掘则是基础,这是在中观层面对用户时间消费的重新定义。“这两年我们干了一件事,用大数据的视角,重构了整个用户体系,”张炜说,“目前在OPG云平台上,汇聚了5000万+的用户数据,针对这些数据,有16个大类、500多个用户画像的标签,我们可以实现基于业务精准的推荐和营销,指导整个前端产品的迭代,同时为跨业务导流提供了提供了可能。”

  组织的加减法:上市公司的责任

  三年以前,提及刚刚重组完毕的新东方明珠,业界的第一反应是“大”和“杂”,规模大、业务杂,多达14个事业群,面面俱到但又无从辨识,到底哪一个代表东方明珠?

  

5.png

 

  三年之后,这个问题不再称之为问题了。因为媒体网络、视频购物、文旅消费和影视互娱四大事业群,清晰的勾勒出东方明珠作为综合性文化企业的全貌。

  这种勾勒,一方面是静态的素描。“东方明珠需要市场辨识度更高,让用户更加理解我们,让合作伙伴更加理解我们,”张炜说,“浓缩成四大事业群,每一块的主营业务与核心竞争力聚焦点,一目了然”。

  这种勾勒,一方面是动态的成长。在横向上,四大事业群相互融合,构建了从影视内容一直到媒体渠道,以及基于东方明珠线下服务,成就一条大文娱产业链。在纵向上,每个事业群是纵向深耕,在自己垂直的产业链里面打通。

  精兵简政之下,东方明珠对股东价值的承诺和交代,浓缩在这样一组描述中——

  目前,东方明珠四大事业群的规模、净利润均处于行业领先地位。视频购物,营收与净利润均位于全国第一;文旅消费板块,在同类上市公司中名列第二;媒体网络,收入与用户规模全国第一;影视互娱事业群的规模在同类上市公司中也名列前茅,东方明珠成为中国领先的综合型文化产业集团。

  三年重组中,东方明珠线上线下的有效覆盖用户不断提升,从2015年的1.1亿提升到2017年1.6亿。

  在今年全球热映的电影大片《头号玩家》中,勇敢的主人公在一个个游戏关卡面前,勇敢的打破一层层天花板的桎梏,在不可能完成的任务面前,屡屡上演救世奇迹,最终成就成功的辉煌。

  在6月11日东方明珠之夜的主题演讲最后,东方明珠董事总裁张炜站在一片星空的大屏幕背景前,代表所有同事讲述——“当天花板消失之时,天空才是极限”。

  期待东方明珠,期待“文娱+”时代的头号玩家。

责任编辑:王宁
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}