互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 业界动态

OLED彻底傻眼!全新OLCD技术超薄变形更省钱

作者:小智    来源:智能电视网   发布时间:2018-05-13 13:23:04

   【流媒体网】摘要:OLCD意为有机液晶显示屏,因其高性能和低成本的生产流程,OLCD是如今唯一一款能够为柔性显示器提供大尺寸、低成本和高亮度的显示器技术。


 

  随着电视机显示技术的不断发展,新一代显示技术之间的斗争一直都没有沉寂过,不论是褒贬不一的OLED,还是发展迅猛的QLED、ULED,亦或是特立独行的Micro LED、Mini LED,各类技术百花齐放,倒是丰富了电视消费市场的品类,满足了不同消费者的需求。而如今,又有一种新技术加入了这场斗争,名为“OLCD”,乍一看名字十分类似OLED,但其实却有它自己的独到之处。

  

1.jpg

 

  OLCD技术最开始其实是服务于车载显示屏的小尺寸屏幕的,脱胎于英国剑桥的FlexEnable公司是一家专门开发工业化柔性显示器与传感器有机电子产品的企业,并一直致力于柔性OLCD的开发。

  OLCD意为有机液晶显示屏,因其高性能和低成本的生产流程,OLCD是如今唯一一款能够为柔性显示器提供大尺寸、低成本和高亮度的显示器技术。

  

2.jpg

 

  OLCD采用柔性低温有机薄膜晶体管 (OTFT) 底板技术为基础,该技术可通过目前采用TAC和PET等低成本塑料底层的TFT-LCD生产线生产出来。与非晶硅相比,OTFT底板的电气性能更加出色,这让塑料LCD能够具有与玻璃LCD相同的显示质量和可靠性,还拥有着较好的延展性,同时更加纤薄、轻巧,并且防碎,能够适应各种表面,也使得OLCD的成本更加低廉。

  

3.jpg

 

  反观OLED面板,当前尺寸稳定性成为塑胶基板柔性OLED屏制作中的最大挑战。尺寸变化过大使得光罩对位变得极为困难,不仅限制了晶体管设计的大小,同时容易在有机与无机材料层界面间产生内应力,导致在弯曲时造成层与层间的剥离,这使得生产大尺寸柔性OLED面板时的技术难度要求更高,这也是导致目前大尺寸OLED面板的成本高昂的一大原因。

  

4.jpg

 

  而就目前来说,FlexEnable公司4.7英寸OLCD屏的厚度可以做到0.3mm,再加上背光0.5mm,那么整块柔性OLCD屏的厚度为0.8mm。整块屏幕上手体验,相当轻薄,几乎可媲美OLED屏。并且因不存在层层剥离的问题,其成本控制将比OLED屏更加出色,若消费级产品问世其价格必将低于OLED产品。

  预计在2018年底,柔性OLCD显示屏将会投产,而在此之前,会有部分概念产品先行出产展示,供行业参考。

  

5.jpg

 

  与传统LCD相比,OLED原本最为明显的一个优势就是柔性,但是OLCD的出现缩小了与柔性OLED之间的差距,技术之间的竞争势必会推动产品的更新迭代,作为消费者的我们自然也愿意看到未来柔性显示技术可以百花齐放,最终研发出更加出色的柔性屏产品受惠于消费者。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}