互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 业界动态

芒果TV借道快乐购上市 湖南“默多克”怒展资本雄心

作者:叶露    来源:野马财经   发布时间:2018-05-03 15:32:07

   【流媒体网】摘要:吕焕斌试图为湖南广电的第二发动机“芒果TV”,安装上新的资本“核动力”,并以此为依托,推动整个传媒航母迅速向前,参与新媒体时代的竞争。


 

  这场业绩豪赌的重组,最终获证监会有条件通过。

  “背靠湖南台,芒果系怎么折腾都活得特有理,对比其他电视台的商业化运作路径,芒果系标新立异,雄心万丈。”一位资深电视从业人员对野马财经感慨道。

  而“芒果系”的掌舵人吕焕斌也从来不掩饰对于资本运作的肯定与推崇,在2016年网络视听大会上曾表示“要与市场中的新媒体企业在同一舞台竞争,离不开资本的支撑”。

  伴随吕焕斌的“野心”,在“产业+资本”思路的助推下,芒果资本版图已然成形:控股两家、参股至少13家,同时投资布局超过22家新三板挂牌企业。

  4月26日,快乐购(300413.SZ)公告称重大资产重组获证监会有条件通过。据交易披露,快乐购此次拟以115亿收购包括湖南快乐阳光(即芒果TV运营主体)、天娱传媒、芒果影视、芒果互娱、芒果娱乐在内的5家公司,其中芒果TV无疑是核心资产,作价95.3亿占据绝对大头。

  作为2017年至今第一起过审的影视行业重大重组,快乐购与芒果TV备受关注。一方面,处于视频网站第二梯队的芒果TV在腾讯、爱奇艺、优酷相爱相杀时已率先实现盈利,并与上市公司进行高额对赌;另一方面,于快乐购而言,注入芒果系资产不仅膨胀了财务数据,也拓展了产业链,方便日后的资本运作。

  不过,上市这条路也不好走,芒果TV虽背靠湖南台,但是否具有持续盈利还无法判断,若业绩未能达标,完不成剩下25亿的对赌,打得可不止快乐购的脸。市场也对此态度谨慎,快乐购4月27日复牌后,股价连跌两天,累计跌幅超6%,收于35.95.元/股。

  锲而不舍装资产

  回溯公告,芒果系的这场资本运作始于2016年8月,路远且艰。2016年的影视重组由于监管趋严,处于寒冬,打包湖南广电旗下7家公司装入快乐购的计划在3个月后便流产,当时的理由为“涉及标的公司资产状况复杂,实施条件不成熟”。2017年9月底,快乐购重启重组,打包的资产从7家变成5家,终获同意。

  从快乐购和芒果系的重组动作来看,快乐购对此次重组颇为看重,希望以此为开端,谋求新的资本布局。

  首先从财务状况来看,受互联网时代的冲击,以电视购物为主业的快乐购,自2013年以来,扣非净利润一直处于下滑态势,短短4年时间,从1.59亿元暴跌至0.46亿元。

  其重组草案中提到,若能交易成功,快乐购的财务状况,将得到立竿见影的改善,资产增长数倍,净利润也将从7000多万暴增至8亿。

  

1.webp.jpg

 上图为交易前后快乐购财务状况的变化

  其次,从产业布局来看,快乐阳光主营业务为新媒体运营平台(芒果TV),芒果互娱从事互联网游戏开发,天娱传媒则有着演艺经纪、综艺节目、影视剧等诸多业务,芒果影视涵盖版权采购、剧本创作与改编、演艺人员后勤打理,至于芒果娱乐,主要为内容制作。

  以此观察,五家公司各自业务,覆盖了IP制作、内容落地、渠道宣发、平台播出、周边多元化的几乎全产业链,背后在业内有着巨大影响力的湖南卫视,想象空间自然不小,不少媒体、投资机构甚至给出了“传媒航母”的评价。

  如今,芒果系的5家公司已经一只脚踏入了上市公司,于看重资本运作的吕焕斌来说,无疑又多了一次长袖起舞的机会,值得注意的是,这次资产注入的对赌协议金额亮眼,特别是芒果TV。

  芒果TV业绩“异动”,对赌承压

  出身于湖南台,芒果TV在广告收入方面以及内容制作与输出上有着得天独厚的优势,想要实现2017年至2020年分别3.15亿元、6.79亿元、9.1亿元、12.9亿元的目标貌似不难。

  

2.webp.jpg

 上图截自重组公告(单位:万元)

  不过,当下的互联网全媒体市场,风口红利期至少已经过半,如此高速增长是否可持续,还得打上一个问号。

  资深评论人士尤文奎即此前曾对野马财经(微信公号:ymcj8686)分析,芒果TV除了IPTV,卖湖南卫视版权之外,缺乏其它盈利点。

  从财务数据上来看,2017年芒果TV扭亏为盈,实现营收33亿元,净利润4.8亿元,要知道,其在2015年、2016年分别亏损9.4亿元、6.9亿元。这意味着2017年度的对赌份额已经超额完成了。

  

4.webp.jpg

 上图为快乐阳光近年财务状况

  漂亮的业绩与在茫茫亏损海洋里遨游的“第一梯队”两相对比,赞叹之余不免疑虑,芒果TV怎么做到的?

  仔细分析其数据,野马财经(微信公号:ymcj8686)发现,与湖南台的关联交易和特殊的会计处理安排或为亮眼业绩的“推手”。

  芒果TV的收入来源主要是三块,互联网视频(广告+会员付费)、运营商分成和内容运营(版权销售),分别为17.3亿元、6.1亿元以及9.8亿元。从毛利率来看,芒果TV的互联网视频业务与其他视频网站无异,处于亏损状态,但亏损幅度缩窄,从2015年的-111.21%变为-1.14%

  对于视频网站来说,广告业务占据重要地位,2017年,芒果TV的广告收入达13.3亿元,其中约3.3亿的广告收入来自和湖南台的合作招商。

  除了广告收入外,芒果TV与湖南台最割舍不开的是内容,各大视频网站每年在版权购买方面均下手不凡,相对来说,芒果TV的内容成本会更低,湖南台在优质节目方便也会给芒果TV近水楼台的便利。

  从数据上来看,近三年来,芒果TV的版权销售成本分别为4032万、2.67亿、2.54亿元,而收入则高达1.2亿、4.5亿、9.8亿,毛利率增至84%。

  面对质疑,快乐购对华夏时报曾表示“背靠湖南卫视就是它的出身,每个人都有重生之后的发展路径,不能因为不一样,就质疑它”。

  撇去关联交易的助攻,摊销政策(内容成本)的改变也对表面利润也有正向影响。快乐阳光在2015年采取一次性摊销,而从2016年开始,快乐阳光按照节目版权收益期的不同,采用不同的摊销办法,拉长摊销期限,变更后导致2016年和2017年净利润共计增加7.17亿元。

  若除去摊销算法的影响以及湖南台的内容补给,芒果TV自身的造血能力是否足以支撑2018年-2020年25亿的业绩对赌呢?

  “大芒果”的资本版图

  或许市场上流行的另一种说法也有一定道理,芒果TV注入快乐购可以打开更加广阔的融资渠道,支撑其继续参与互联网全媒体市场惨烈的烧钱大战。

  此前湖南卫视一向以灵活创新著称,然而近年来,在各地方卫视,以及各类互联网平台的崛起与冲击之下,其“一哥”的地位受冲击颇多。

  作为“芒果系”的掌门人,吕焕斌给出的五大药方之一,为“资本运作”。

  毕竟,新媒体时代“烧钱换市场”、“先圈地后盈利”等层出不穷的新玩法,局限于过去的体制则会跟不上市场的节奏。从实际举措来看,作为一家体制内的集团,“芒果系”在资本方面的动作也的确不弱于他人。

  “胆子比较大却也做出了成效,一般体制内的电视台哪敢这么玩”,上述业内人士对野马财经(微信公号:ymcj8686)表示。

  据公告及工商资料统计,野马财经发现,截至目前,芒果系旗下已经拥有快乐购、电广传媒两家控股上市公司,参股至少13家,同时投资布局超过22家新三板挂牌企业。

  

5.webp.jpg

(注:映客已与宣亚国际终止重组,欲赴港单独上市)

  仔细梳理可以发现,这些企业中,有不少可以与“芒果系”旗下产业实现生态互补,吕焕斌亦表示,湖南广电先后与18家上市公司、多家主流内容生产商产生了关联和协同,使之成为泛芒果生态的一部分。

  对于一系列动作的目的,吕焕斌曾表示,“目前我们正在全力打造市场主体——芒果传媒。这不是搞小舢板,而是要组建传媒产业集团、造航母,走专业化、规模化、集约化的市场之路。通过这三个转型,今后的湖南广电不再是一个传统媒体,不再只是依靠广告谋生的媒体,更不是仅仅在体制内生存的媒体,由此将形成一个全新的生态体系,即芒果生态圈。”

  不过,在资本版图、芒果生态不断扩张的过程中,另一家控股上市公司电广传媒,处境却有些尴尬。

  作为原本的“嫡长子”,经过十多年的不断增资扩股,“芒果系”所持有股份已经从1999年IPO之时的63.29%,下降至16.6%。

  早在2013年4月,电广传媒还曾公告称,准备将湖南电视台旗下优质资产注入,但最终却没有获得同意。

  而如今,这些资产中的一部分,即将注入快乐购。

  梳理“芒果系”如今的资本版图,可以清楚地看到,围绕快乐购这一上市平台,吕焕斌试图为湖南广电的第二发动机“芒果TV”,安装上新的资本“核动力”,并以此为依托,推动整个传媒航母迅速向前,参与新媒体时代的竞争。

  理想很丰满,现实如何,就看2018年快乐购的财报了,芒果TV到底能否利用资本运作实现大跨步发展呢?您怎么看,评论区见!

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}