互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 业界动态

【全文】七大OTT牌照商签署《中国互联网电视集成服务机构自律公约》

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2018-09-21 14:44:55

   【流媒体网】消息:9月21日,为推动互联网电视产业规范与发展,促进行业内的交流与合作,中国网络视听节目服务协会互联网电视工作委员会在国家广播电视总局网络视听节目管理司的指导下,在北京广电国际酒店主办2018年互联网电视行业合作发展恳谈会,共同探讨互联网电视产业规范与发展的重要机遇及挑战,推动互联网电视产业各方的交流与协作。

122.jpg

  在本次会议上,7大互联网电视集成服务牌照方现场签署《中国互联网电视集成服务机构自律公约》。通过机制的建立,规范行业从业者行为,依法促进和保障互联网电视行业健康发展。

 

  以下是《中国互联网电视集成服务机构自律公约》全文

  第一章 总 则

  第一条 为保护互联网电视集成服务牌照方的合法权益及正当的经济利益,根据国家广播电视总局发布的相关政策及规定要求,建立互联网电视集成服务机构自律机制,规范行业从业者行为,依法促进和保障互联网电视行业健康发展,制定本公约。

  第二条 互联网电视集成服务机构自律的基本原则是爱国、守法、公平、诚信。

  第三条 从维护国家和全行业整体利益的高度出发,积极推进行业自律,创造良好的行业发展环境。

  第四条 在国家广播电视总局授权和指导下,中国网络视听节目服务协会互联网电视工作委员会(以下简称“工委会”)内设立“互联网电视集成服务牌照方监督办公室”(以下简称“监督办”),作为本公约的执行机构,负责组织实施本公约。

  第二章 管理机构及职能

  第五条 监督办由10名成员组成,其中国家广播电视总局网络视听节目管理司指派1名代表、中国网络视听节目服务协会指派1名代表,工委会秘书长1名、副秘书长7名均担任监督办成员。同时,监督办下设1名专职人员负责监督办的工作,并设立监督办公共邮箱,用于处理各项投诉等事项。

  第六条 机构职能:

  (一)受理各类互联网电视违规业务的投诉;

  (二)管理、监督各类投诉事项的执行,并对投诉事项做出处罚决定并启动相应处罚机制;

  (三)依据公平服务、对等接入原则,调解各牌照方、关联方之间的业务纠纷;

  (四)对违规事项和相关单位实施报告义务,并在工委会权限范围内启动处罚程序,由监督办根据违规事项的严重程度做出处罚建议,并将相关处罚建议上报国家广播电视总局网络视听节目管理司,由管理司做出处罚决定。

  第三章 自律条款

  第七条 自觉遵守《互联网电视集成服务平台服务能力与业务规范》中的相关业务规定。

  第四章 公约的执行

  第八条 监督办负责组织实施本公约,负责向公约成员单位传递互联网电视集成服务机构管理的法规、政策及自律信息,及时向政府主管部门反映成员单位的意愿和要求,维护成员单位的正当利益,组织实施互联网电视集成服务机构自律,并对成员单位遵守本公约的情况进行督促检查。

  第九条 公约成员之间发生争议时,争议各方应本着互谅互让的原则争取以协商的方式解决争议,也可以请求监督办进行调解,自觉维护行业团结,维护行业整体利益。

  第十条 本公约成员单位违反本公约的,任何其他成员单位均有权及时向监督办进行检举,要求监督办进行调查;监督办也可以直接进行调查,并将调查结果向全体成员单位公布。

  第十一条 公约成员单位违反本公约,造成不良影响,经查证属实的,由监督办视不同情况以取消Launcher开机页面的推荐位为制约机制,同时在公约成员单位内部通报或取消工委会会员资格的处理,工委会会员单位不得与被取消会员资格的单位进行任何合作。

  第十二条 公约成员单位违反本公约,造成严重影响,经查证属实的,由监督办视不同情况上报国家广播电视总局网络视听节目管理司,申请暂停该成员单位的网络视听节目许可证半年及以上的运营权,情节恶劣者,可申请取消该成员单位的网络视听节目许可证。

  第十三条 本公约所有成员单位均需承诺,如任何一方违反本公约,造成其他成员单位经济损失,则需接受由其他各方共同向违反方提起民事诉讼索赔。

  第十四条 本公约所有成员单位均有权对监督办执行本公约的合法性和公正性进行监督,有权向执行机构的主管部门检举监督办或其工作人员违反本公约的行为。

  第十五条 本监督办及成员单位在实施和履行本公约过程中必须遵守国家有关法律、法规。

  第五章 附 则

  第十六条 本公约经公约发起单位法定代表人或其委托的代表签字后生效。

  第十七条 本公约生效期间,经监督办或本公约成员单位提议,并经三分之二以上成员单位同意,可以对本公约进行修改。

  第十八条 本公约成员单位可以在本公约之下发起制订相关的自律协议,经公约成员单位同意后,作为本公约的附件实施。

  第十九条 本公约由工委会负责解释。

  第二十条 本公约自公布之日起施行。

  公约签署单位:

  未来电视有限公司

  百视通网络电视技术发展有限责任公司

  华数传媒网络有限公司

  广东南方新媒体股份有限公司

  湖南快乐阳光互动娱乐传媒有限公司

  国广东方网络有限公司

  银河互联网电视有限公司

责任编辑:古莉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}