互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 业界动态

医帮一:希望四川300多万残疾人也尽早受惠远程康复服务

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2017-12-06 09:17:32

   【流媒体网】消息:目前,作为实现残疾人“人人享有康复服务”的重要途径,我国的残疾人远程康复服务正走着一条怎样的道路?目前面临着哪些亟待破解的难题呢?

  成都商报曾经报道四川有326万残疾人,医帮一发现,在四川300多万残疾人中,受过康复训练的残疾人很少,可能还不足一成。很大一部分人在医院接受1周到2周的康复治疗后就回家了,很少能有回来继续接受治疗的。

  “这其中的原因很多,可能有经济的原因,也有康复观念不足的因素。这部分人得不到良好的康复治疗,将有可能逐渐丧失各种肢体功能,乃至社会功能。”医帮一介绍说,“几年以前我们就一直在思考,能不能把残疾人的康复工作延伸到远程,使他们能够接受安全、有效、方便、价廉的治疗。因为让所有有需要的残疾人都在康复机构接受治疗,这很不现实。”

  引入成熟地区经验,打通手机、电视远程康复指导

  “闭上眼睛,试试左手能不能摸到鼻子。”,在北京市西城区德胜街道黄寺社区的一栋居民楼内,医帮一远程康复人员正在通过电视给罹患脑梗死的老于做肢体功能的评定检查。

  老于坐在床上,试着做了几次,左手始终没能准确摸到鼻子,这让他感到不耐烦。但是他再也不用去医院麻烦了,老于又觉得很高兴。

  现在提到远程服务,一般人都会想到手机。很多人都忽略了一个远程载体,那就是电视。

  

  一名患者正在通过医帮一远程服务进行康复训练

  手机很方便,很多公司都能提供手机远程服务,但是在实际应用中,手机可能还存在一定的缺陷,特别针对残疾人这一特殊人群。

  残疾人一般在家中的时间比较多,很多上了年纪的残疾人不喜欢手机,觉得搞不懂,看不见,听不清。而且很多时间,他们就在家中看电视。那么,电视能不能承担远程康复指导的载体呢?答案是,能。

  互联网电视正在蓬勃发展,IPTV用户已经超过亿计,而且电视一般家庭都有,所需要的仅仅是更换一次机顶盒,不需要去买价格上千的智能手机,这在一定程度上,也减轻了残疾人远程康复的成本。

  不能坐等残疾人上门,要主动上门服务

  习近平总书记讲话中强调,要重视重点人群健康,努力实现残疾人“人人享有康复服务”的目标。

  按计划,四川省残疾人的家庭医生今年年底签约率要求达到70%以上,其中成都市达85%以上。到2020年底,全省有需求的残疾儿童和持证残疾人接受基本康复服务的比例达80%以上、和家庭医生签约率达90%以上。

  

  医帮一残疾人康复上门服务

  目前为残疾人提供的免费项目中,家庭健康康复管理服务、健康康复咨询及康复用药及训练指导、上门服务、门诊预约或协助转诊服务等功能,都可以通过残疾人远程康复来实现。

  残疾人在家测过血压、血糖,通过手机、电视、PC端将数据上传至对应医院,医生根据数据通过视频对饮食、活动量等给予科学建议。就可以达到“千里把脉”的目的。

  残疾人依托医帮一远程交流平台,为残疾人提供实时远程心理康复指导、日间托养、文化体育等交流;残疾人呼叫导医,为残疾人提供便捷的咨询服务;医帮一远程康复,可减少残疾人就医“障碍”,全面提升残疾人的就医“幸福感”。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}