互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 业界动态

FCC将废除网络中立性 对OTT产业带来哪些影响?

作者:田智弘    来源:拓墣产业研究院   发布时间:2017-12-05 08:43:49

   【流媒体网】摘要:川普上任后,网络中立性政策出现了大转弯,在网络恢复自由命令草案下,IPS业者将被归类为信息服务,这意味着IPS业者能够针对特定网站进行限制或是针对流量进行差别取价。

 


 

  美国于2017年11月21日公布网络恢复自由命令草案,该草案将会颠覆2015年欧巴马总统时期的网络中立性政策,放宽对于网络服务提供业者ISP的管制,将允许这些业者进行网站封锁与流量定价。

  1、网络政策转弯下,对于OTT产业影响

  网络中立性这一个议题争论已久,网络被视为一个公共财,应而需要政府控管,因此在网络中立性的精神下,每一个网络使用者都拥有相同的权力使用网络频宽,在政策推动之下,ISP业者被归类为通用通讯范畴,使得ISP业者不能限制或禁止任何网站或是针对不同流量使用进行收费。

  川普上任后,网络中立性政策出现了大转弯,在网络恢复自由命令草案下,IPS业者将被归类为信息服务,这意味着IPS业者能够针对特定网站进行限制或是针对流量进行差别取价。

  从川普政府的角度来看,身为商人出生的总统会希望市场应该回归自由竞争,透过竞争方式来提升技术与服务,以达到产业的最大化利益,而这样的做法大幅增强ISP业者对使用者的控制权。

  若该草案在2017年12月中旬通过,将会大幅增强ISP业者的控制权,而这对OTT业者而言相当不利,原因在于OTT业者一直以来都被ISP业者视为Free Rider,他们占据了大量的网络频宽,却并未支付给ISP业者更多费用,但在草案通过后,IPS业者就能够针对各家OTT影音平台的流量多寡进行差别取价,进而提高OTT影音平台业者成本,甚至是限缩OTT产业发展。

  2、ISP业者与OTT业者间亦敌亦友

  若网络恢复自由命令草案在2017年12月中旬通过,将会赋予ISP业者相当大的权力,例如AT&T可针对Netflix这种大型OTT影音平台进行流量限制,除非Netflix愿意支付高额的网络费用,让AT&T另辟一条专属通道。

  但另一方面AT&T本身也拥有相当多的影音资源,包含2016年底成立的OTT影音平台DirecTV Now和IPTV服务,这将会让AT&T可透过网络费用的涨价来让自己的影音平台拥有更强的竞争力。

  对OTT业者而言,草案的通过宛如在营运上加上了一道枷锁,影音串流占据了当前最大的网络传输流量,过去他们不需要为了网络成本而担忧,但当法案通过之后,势必会大幅增加营运上的成本,并且会转嫁到消费者身上。

  这对于正在发展中的OTT影音业者而言是一大打击,因此大型的OTT影音平台业者会利用自己影音内容的优势与庞大的用户数为利基点,与ISP业者结盟,将自己的平台上架到IPTV或ISP业者的影音平台上,藉此降低网络成本冲击。

  对于正要发展的小型OTT影音平台业者而言,尽管他们占据的流量并不多,但相对而言并没有太多筹码与ISP业者议价,也没有太多资金为自己开辟一条高速公路,这将使得小型OTT影音平台业者遭受到排挤。

  因此若网络恢复自由命令草案通过,将会大幅提高后进OTT影音平台业者的进入门槛。

责任编辑:王宁
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}