互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 业界动态

芒果TV常务副总裁刘琛良:无体验 不电视

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2017-12-01 13:44:32

   【流媒体网】消息:12月1日,第五届中国网络视听大会主题论坛——互联网电视产业高峰论坛“电视新价值”在成都举行。芒果TV常务副总裁刘琛良出席并发表了演讲。

  以下为刘琛良讲全文:

  谢谢主持人,延后一点,可能我也为节省时间带来一点帮助,下面开始我的演讲。这次到成都,去年来过的都知道,这一次天气好太多了,空气非常好,大家的心情不错。包括一起来的同伴说,要不要在车上抽烟,他一点都不介意,所以空气清新,大家的心情就好。但是很不幸,我自己感冒了,我的症状除了嗓子不舒服,我还头疼,然后其实最近两个月我一直头疼。两个月前,我们公司做了一下业务分工的调整,基于OTT的业务,所以头疼就爆发了。我不知道在座的其他六大牌照方是不是曾经头痛过,或者说现在还有一点头痛,反正我觉得这个业务不好做。所以我想借着今天的这个机会,也跟大家一起来探讨一下,咱们站在牌照方的角度,有没有机会来解决这个头疼的问题。

  芒果TV的业务的一个现状,我接手两个月的时间,我看了一下业务总揽,五六年的时间,覆盖了六七千万的用户,看起来挺好的一个数字。但是如果看整个的收益成本的话,有一点心塞,OTT业务占我们整个板块的10%左右,但是成本是40%。说到OTT的时候,我觉得如果放在国有资产或者是上市资产的角度来讲,这个事好像头疼的情况会更加严重一些。那么行业的情况怎么样,现在整个产业里面三大竞争要素,牌照、终端和内容服务商,大概十家主流的终端,七个牌照方,我昨天晚上写这个稿子的时候算了一下,活在市场上的内容提供方大概10家左右,大家都很开心,因为很繁荣,所以相互之间都在渗透,终端想做运营,牌照做电视机,内容服务商就想着如何绕过去做大屏。结果是什么样的情况呢,站在用户体验的角度来讲,我记得我是70年代的人,我们家买电视挺晚的,买电视不久就开通了卫星电视。我记得原来买一台电视回去非常简单,插上电源,有天线的把天线拔出来,拿遥控器扫一遍,里面有一个频道,接下来就不用管了。现在买电视回去有哪些步骤呢,客户人员上门帮你做所有的调试,开通你的网络,激活网络电视还有奖励。激活了以后,你拿到遥控器以后,我相信所有人会想到的第一个词,就是学会理解这个词,这个词叫信源,应该是叫信号源。了解完了以后,还会摆着三到四个遥控器,有有线电视的、有IPTV的,还有一个带数字键的,一个不带的,还有语音的,触摸的,对于用户来讲,这个情况就有一点复杂。我自身做了这个义务之后,在我的办公室装了6个盒子,境内外的都有,每天早上第一件事情,就是打开我们的电视,打开所有的盒子,我就很不开心,甚至有的时候会感到很忧伤,这也有可能是人到中年,可能比较容易敏感。所以我想要站在用户的角度来思考,如何做这样的业务更好一点。

  我们一直讨论互联网,互联网的核心就是用户,不以用户为中心来组织服务的服务,都是不长久的。另外我们有没有办法,我们一直在灌输说电视的开机率不到30%,前面几位老总业提供了一些数字,我也被嬉闹,其实70%的开机率是很高了,只是有线的用户在减少而已。那么用户对客厅的刚需一直存在,而是愈演愈烈,有没有办法提供一个无门槛的、全方位的,符合当前用户组织、个人服务的逻辑,这么一个整体服务、整体的体验给到用户。所以我想,可能需要包括前面说到的十几家厂家、牌照方、以及内容服务商一起来想办法。应该是阶段性的发展,人人都想做大,我也想做电视,但是业绩怎么完成,所以我想对于牌照方来说,提出一个阶段性的解决方法,可能对于未来更快的找到一个盈利逻辑会有效一点。我最近一直跟牌照方在聊,也跟终端厂商在聊,因为我必须了解他们在想什么。我发现相谈甚欢,但是谈到细节的时候都会提一个要求,用户必须是我的,我要做物联网,基本上都是这样的逻辑。然后我突然想起了,如果我是做酒的怎么办,难道我卖瓶子吗,这是我的第一个感想。对于硬件厂商,运营能挣多少钱呢,对于牌照方来说,我看了一下咱们牌照方的各位高管的履历,基本上来自于电视行业,所以我们的核心逻辑,在客观可控的前提下,有没有办法说我们一个服务整合商、体验优化者这么一个角度,来做更好的工作。那么对于CP的内容提供方,基本上都在移动互联网的平台,有没有可能说花更多的心思再提高用户的UP值,提高广告的投放效果。所以大家如果说各就各位,这个市场有没有可能正本清源呢,这是我提的阶段性的建议。

  总而言之,对于芒果TV来讲,情况可能更复杂一点,我们是牌照方,近年来还发布了电视机,情况更复杂一点。所以我最近这两个月对我个人来说会更复杂一点,因为我对我的内容团队讲,咱们要做好的内容,为用户选择好的内容,符合平台调性的内容。但是跟硬件中心的朋友们,怎么样给你更多的份额,然后来调整你的体验。所以我的左脑天天跟右脑打架,所以我就头疼。总而言之,要发展一定要分阶段走,如果有阶段性的策略,一定要找到相对有持续性的、既分工又协作,大家都能找到自己的利益点的这样的一个合作的模式,这是芒果TV的,我们这么一个特殊的角色提出的点,我们的初心是用户,只有用户待见你的未来,才会相对好一点。我要提一个非常简单的逻辑,各就各位的逻辑,很难得老大们都在,下面还坐了不少的终端厂商。大家如果能够携手共进,十九大刚刚结束,新的时代、新的思维,会有新的动力,我们在新的发展过程当中,如何找到真正的爆发点,这是共同的课题。芒果TV角色虽然有一点复杂,但是芒果TV一定会以最开放的姿态和产业链的各个环节形成最丰富的合作。谢谢。

责任编辑:张君华
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}