互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 业界动态

乐视指责电商巨头强行降价---厂商已成电商节牺牲品?

作者:王建    来源:蓝鲸TMT   发布时间:2017-06-19 13:54:52

  【流媒体网】摘要:从乐视电视的声明来看,很明显,天猫和京东两大巨头的618电商大战已经对供应商造成了严重影响。按理说,既然乐视电视是电商平台的供应商,那双方就应该在约定的框架下搞电商促销,虽然618相比平时的价格会有一定折扣,但也不能盲目杀价,影响供应商的利益。


1.jpg

  一年一度的618电商节如期拉开帷幕,和往年一样,今年的618也主要是京东和阿里两大巨头斗智斗勇的舞台,各式各样的打折招数令人眼花缭乱。不过,今年的618却出现了一些不同寻常的“插曲”,比如乐视电视今日就发表声明,称天猫和京东两大第三方电商平台在乐视优惠力度上,仍强行通过优惠券、满额返现等方式进行价格补贴,并且相关补贴多数成本仍强迫乐视方面买单,远远超出了乐视的承受能力。这种做法不仅严重损害了乐视电视的利益,也导致此次电商节可能成为众多黄牛的提货节,大量产品由线上串货至线下,严重扰乱乐视电视的价格体系。

  从乐视电视的声明来看,很明显,天猫和京东两大巨头的618电商大战已经对供应商造成了严重影响。按理说,既然乐视电视是电商平台的供应商,那双方就应该在约定的框架下搞电商促销,虽然618相比平时的价格会有一定折扣,但也不能盲目杀价,影响供应商的利益。但从乐视的声明来看,两大电商巨头显然没有恪守这一底线。对此,乐视网高级副总裁、乐视致新CMO任冠军表示,乐视电视已经为618已经拿出最大的补贴力度,不想再被刀架在脖子上杀价------“利益受伤害的企业不止我们一家,但我们绝不做沉默的大多数。一个电商节,企业连定价权都被剥夺,这是商大欺厂,也是店大欺客”。而针对此次下的低价订单,乐视电视方面表示,正积极与两大电商平台沟通,同时对于部分疑似黄牛订单进行限制发货或取消订单。

  在笔者看来,这次乐视电视会有此遭遇并不奇怪,众所周知,618作为重要的电商促销节,对供应商的销售额会有很大的拉动作用,为此近年来越来越多的厂商加入618大战,试图从中分一杯羹。不过,由于阿里和京东两大巨头每年都会在618电商节决一雌雄,这种激烈的矛盾导致厂商在这其中的地位已变得极其被动,比如之前就有信息传出某电商平台要求商家“站队”,两者之中只能选择一个,否则将遭到严重惩罚。这种做法其实已经将电商巨头的“霸权”暴露无遗。

  当然,无论是京东也好,还是阿里也罢,都不可能强迫乐视电视这种实力超强的商家“站队”的,所以在今年的618中,两大巨头在价格上做起了文章,你能推优惠券,我就能推满额返现,虽然形式不同,但本质都一样,都是绕过厂商打折扣,这种做法对电商平台自身有利,因为价格更低成交量更大,但损害的是厂商的利益,因为最终都是要厂商来买单,厂商如果被剥夺了定价权,利益无法得到保障。那么如果厂商不想利益受损,就只能拿低配、低质的产品来参加电商节,而这又对用户利益造成了极大损害。

  其实,不管是逼迫厂商站队也好,还是剥夺厂商定价权也罢,都体现了一个令人不安的现象------厂商恐怕已逐渐沦为电商节的牺牲品,在电商促销大战中,最大的赢家是电商平台,厂商的利益却很难得到保障。如果这种问题继续下去,未来厂商参与电商促销的积极性必然会降低很多,甚至会抵制电商节,这对电商行业发展显然不利。

  而在这个节骨眼上,乐视电视的做法对缓解这一难题提供了深刻的启示,也算是问题不断积累后的一次爆发。在笔者看来,电商巨头应当和厂商达成公平、公正的合作,在这一原则下开展电商营销,不能剥夺厂商的定价权,更不能暗地里损害厂商的利益,甚至胁迫厂商站队,只有这些问题解决了,电商行业才能保持稳定、健康发展。

责任编辑:高龙
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇互联网电视: 重磅:夏普在纽约撤诉海信
  • 相关新闻

    {$Hits}