互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 业界动态

斗气冤家握手言欢 三星与LG或重建合作关系

作者: 张婷    来源:中国家电网    发布时间:2016-12-30 08:36:29

  【流媒体网】摘要:据报道,韩国电子巨头三星已经向LG集团寻求2017年的智能手机电池以及液晶显示面板的供应,若合作达成,此举或将成为两家公司的划时代的破冰之旅,因为距离上一次两家合作已经是9年前的事了。

 


 

  以为要“老死不相往来”的三星和LG,最近关系可能出现缓和开始建立新的合作伙伴关系,为韩国工业结构掀开新的篇章。

  根据日经新闻12月29日报道,韩国电子巨头三星已经向LG集团寻求2017年的智能手机电池以及液晶显示面板的供应,若合作达成,此举或将成为两家公司的划时代的破冰之旅,因为距离上一次两家合作已经是9年前的事了。

  本月初,夏普与其台湾母公司鸿海集团(又名富士康科技集团)合资成立的堺显示产品公司(Sakai Display Products)宣布,将停止向三星提供电视液晶面板。据称是由于三星不能接受鸿海的报价,导致谈判失败。

  这对三星造成了一定冲击,因为SDP每年为三星供应10%左右的面板,而大多数面板制造商已经锁定了2017年的买家,并没有多余的容量接受额外的订单。三星的选择余地不多,LG Display是其中一个主要的选择方向,LGD在全球大型液晶面板市场居首位,占有27%的份额。  

搜狗截图20161229195625

 

  在2016年上半年,三星电子向SDP和夏普购买了120万片液晶面板,这占到了三星上半年全球电视产量的6%。 尽管还不确定LGD是否愿意达成这笔交易,但是LGD在市场上一直保持开放的态度,所以两家的合作应该不会有太大的悬念。

  如果双方在2017年达成合作,这将是九年来三星和LG之间的第一次联系。在2009年,当韩国经济仍然受到全球金融危机的影响时,在政府的推动下,双方曾经表示愿意在面板采购上达成合作。虽然合作对双方都有利,但协议所针对的面板尺寸太小了,大约在20英寸,所以这笔交易从来没有付诸行动。

  这一次,三星是迫切需要寻求与LG的合作。 可能因为提早预料到了SDP会有“撕破脸”的举动,三星在2016年开始已经削减了SDP和夏普的面板采购量。去年,三星从夏普购买了大约500万个面板。尽管如此,三星还是有40英寸和60英寸的面板空缺需要填补。

  此外,三星也有意在智能手机产品上与LG合作,在其高端智能手机Galaxy Note 7因燃爆事故停止生产和销售后,三星是开始开发LG化学作为潜在的电池供应商。

  三星Note 7的电池来自于三星集团公司以及日本TDK的香港子公司Amperex Technology,目前,三星仍在调查火灾的原因,其中一些是由于电池故障。 这家韩国公司显然希望通过增加电池供应商的数量,来确保能够灵活地应对潜在的硬件问题。

  因此,计划在明年春天发行的新旗舰机Galaxy S8以及随后的型号,可能会配备LG化学的离子电池。

  三星电子董事长李健熙于2014年5月生病后,该集团实际控制人变成了他唯一的儿子,也是三星电子的副主席李在镕。 由年轻的李在镕经营的这两年半,确实能看到三星的一些变化。其中之一就是对于收购的立场,多年来,集团一直保持独立增长,而不依赖于收购。最近,它决定以80亿美元收购一家汽车零部件公司。

  此外,三星近日还宣布正在考虑转向控股公司结构,显示出重新审查管理结构的意愿。而与LG的成功结盟将标志着新政权下的最新转变。

责任编辑:蔡庆
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}