互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

智能电视带动“客厅经济” 荧屏变迁折射消费升级

作者:佚名    来源:经济参考报   发布时间:2019-02-12 10:19:44

   【流媒体网】摘要:由于国内彩电市场业已饱和,最近两年我国彩电产业形势并不乐观。中怡康数据显示,2018年我国彩电零售量为4653万台,同比下降2.7%;彩电零售额为1421亿元,同比下降11.4%。


 

  近年来智能电视日趋盛行,给消费者带来了焕然一新的使用体验,看电视、用电视、玩电视成为许多家庭的日常休闲娱乐方式。从传统CRT(阴极射线显像管)电视到液晶平板电视,再到当前的AI(人工智能)电视,“客厅经济”不断升温,这一系列荧屏变迁背后传递出的正是科技进步和消费升级。

  由于国内彩电市场业已饱和,最近两年我国彩电产业形势并不乐观。中怡康数据显示,2018年我国彩电零售量为4653万台,同比下降2.7%;彩电零售额为1421亿元,同比下降11.4%。中怡康预测未来三年彩电市场还将有小幅度下降。

  虽然当前彩电市场销售总量相对低迷,但产品结构升级趋势更为显著。据中怡康统计,目前我国电视保有量5.5亿台,其中仍有1亿台CRT电视存在于诸多家庭当中,还有2.2亿台非智能液晶电视,剩余2.3亿台为智能液晶电视。智能电视正成为市场主流和趋势。

  在彩电市场增长乏力背景下,智能电视顺应产品升级趋势,成为各大国产彩电企业争相布局的重点。海信电器近日宣布,目前海信互联网电视激活用户已达到4037万,其中国内用户3225万。TCL近期公布的销量数据显示,其2018年智能电视销量为2118.2万台,同比增长40.3%。

  据专家介绍,目前智能电视已经进化到了人工智能电视,语音操控、人机互动等成为吸引消费者的“卖点”之一。根据奥维云网数据,2018年前三季度,AI电视的市场占比达到49.5%。也就是说,市场上每售出两台电视,就有一台是人工智能电视。

  “大屏时代已经到来,AI电视成为市场主流。”海信电器营销公司总经理王伟认为,65吋大屏和AI智能电视正成为中国彩电市场进入“更新换代”新阶段的宠儿。

  消费升级和大屏交互升级,正在助推智能电视成为家庭场景核心。对消费者来说,除传统的收看电视节目外,还可自行安装和卸载软件、游戏等第三方应用程序,从而实现玩游戏、在线购物、查询信息、人机互动等功能。而以OTT(通过互联网向用户提供各种应用服务)为核心的电视大屏市场也被赋予全新想象力。

  为进一步促进国内消费增长,国家发展改革委、工业和信息化部等十部委不久前联合印发《进一步优化供给推动消费平稳增长 促进形成强大国内市场的实施方案》,提出将支持绿色、智能家电销售,促进家电产品更新换代。

  长城证券认为,未来家电行业销量提升一方面来源于部分家电产品保有量的持续提升,另一方面来源于产品向智能化方向发展的更新升级需求。人工智能和IoT(物联网)将是未来彩电破局的关键点。

责任编辑:王楠
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}