互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

从开门红看2019年彩电市场发展

作者: 黑电事业部    来源: 奥维云网   发布时间:2019-02-02 07:57:31

   【流媒体网】摘要:2019年伊始,元春节促销期序幕开启,据数据显示,2019年W1-W4,线上渠道销量同比增长37.8%,线下同比增长14.6%,中国彩电市场喜迎“开门红”。


 

  2019年伊始,元春节促销期序幕开启,据奥维云网(AVC)监测数据显示,2019年W1-W4,线上渠道销量同比增长37.8%,线下同比增长14.6%,中国彩电市场喜迎“开门红”。

  新一年的第一个促销期迎来市场连续四周增长,大尺寸机型和高端市场表现尤佳,这极大的振奋了市场信心,释放出的积极信号让彩电企业和渠道商们看到市场存有增量和利润的可能,也为企业和渠道消化了一定的积压库存,缓解运营压力,增添节后复工的干劲。元春促销期为彩电行业送上丰厚的“贺岁红包”,但欢喜外还需理性剖析这次全面又持续的增长原因。

  首先,这是一次促销节奏带动的增长。以促销节点最为密集,促销节奏最为轻快,本次增长最为迅猛的线上渠道为例,将元春促销期周销量同比数据做趋势分析可以看出,2017-2019年,春节前夕都有着紧凑的促销节奏,把握消费者回家团圆置办年货潮,市场已经连续三年增长,2017年节前持续5周增长(17W51-W3),2018年节前持续6周增长(18W1-W6),2019年节前已持续5周增长(W52-W4)。且2018年大力度的元春促销市场反馈极好,高峰的W4周销量同比增长达516%,这为2019年渠道与品牌方再次合作奠定了良好基础,综合分析,今年的增长是一次促销节奏带动的惯性增长,且增长幅度并不及去年。

  

3.jpg

 

  其次,这是一次以低价为代价的增长,不可持续。京东、苏宁、国美等渠道商联合彩电企业在元春消费档向市场进了大力度的宣传和促销,如举办品牌日活动、社交媒体导入流量、门店充值抵扣买赠满减套购并举等等,今年的增长是以低价为主要促销手段,短期性的刺激增长。在W1-W4周线上市场均价为2326元,同比降幅14.5%,线下市场均价3848元,同比降幅3.8%。重点尺寸中,55英寸机型线上均价2656元,同比降幅20.6%,线下均价3838元,同比降幅15.7%;65英寸机型线上均价4410元,同比降幅30.5%,线下均价7254元,同比降幅26.7%;75英寸机型线上均价9672元,同比降幅34.2%,线下均价14540元,同比降幅32.3%。2019年伊始市场便打响低价第一枪,虽有成效,但按照往年趋势,这种增长并不具有长期可持续性。

  2019年彩电市场“开门红”为市场充值了信心,还有诸多利好因素释放在即:政策支持,国家十部委联合出台促进家电产品消费与升级措施,对家电需求带来刺激;企业信心,彩电企业在两年的低迷之后,对2019年充满信心,BP均同比增长;面板价格,2019年面板供需持续宽松,面板价格下行概率;大尺寸化,65寸产能释放,更新换代需求增加等。

  虽然行业整体基调向好,但2019年企业人力成本增加,房地产严调控持续,市场不景气,人民币汇率看涨,贸易战仍有可能,边缘政治危机依然存在等不少风险仍在,今年的彩电行业发展值得拭目以待。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}