互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

【重磅】KKTV、易柚系统同步升级,康佳跑好新年第一棒

作者:王建利    来源:流媒体网   发布时间:2019-01-28 09:13:58

   【流媒体网】消息:在互联网+的背景下,“电视”的价值被重新定义。传统电视以硬件为中心搭建的产业链和商业模式已面临着土崩瓦解,打造以用户、内容和终端为主的智能电视生态体系成为未来的竞争重点和生存之道。康佳凭借自身终端优势、开放的易柚(YIUI)系统和拓展的业务合作位列智能电视市场第一阵营,并为其发展提供持续增长的强动力,逐步走向全链级生态公司。

  在2019年1月18日,康佳召开互联网业务2019战略发布会,打响了新年的第一枪。会上,康佳软硬件齐发力,全新升级的KKTV互联网电视和易柚系统7两大产品亮相,成为关注的热点和焦点话题。而开放的易柚OS系统以及覆盖5大场景打造的无界平台引发共鸣,全场景跨越、全时空覆盖的发展理念深入人心。

  KKTV追求更高配置:T5和V5发布

  在电视的新一轮变革中,互联网智能电视出现在人们视野,巨大的流量和增值空间引起传统家电的关注,康佳的KKTV品牌在2013年也应势而生。“KKTV自成立之初就是以用户为中心,最关注的是用户需求。”KKTV总经理杨俊钢表示,高配是用户当下和未来的需要,KKTV就一定要做高配。

  随着用户从“看电视”到“用电视”观影习惯的变化,KKTV对高配的追求也发生变化,从画质的高配到性能的高配,KKTV发布的K5就主打更大的内存。此次在K5的基础上,KKTV又发布了T5和V5,实现了内存翻倍再翻倍,成为KKTV自身产业线重大革新的又一次体现。T5和V5采用64位架构A73双核CPU以及DDR4高速内存,提升了频率和容量,功耗更低,软件性能更好,满足用户对电视容量和流畅度的追求。而V5具备64GB的超大闪存,从目前来看,已经成为互联网品牌中配置最高的电视之一。

  值得一提的是,在“致敬电视工业”SDIA中国智能显示与创新应用产业大会上,V5系列55英寸还一举斩获“创新产品奖”,产品实力又一次得到行业权威认证机构的肯定。

  T5和V5不仅主打“内存大”、“配置高”,在界面交互、智能语音、音效画质和优质内容上的实力也不容小觑。在界面布局上,采用瀑布流的形式,能填充更精细化的分类,每一栏都惊喜满满,为用户呈现更多元、丰富的内容;在语音操控方面,拥有语音的高效识别、首页个性化推荐和观影大数据分析功能,对点播影视、航班查询、频道切换、天气预报、备忘提醒等需求都能进行快速响应;此外,在画质方面,搭载4K HDR²和4K画质渲染技术以及色轮引擎、画质引擎和全程HDR、适时4K引擎技术,最大程度的还原大自然色彩,保证画面的真实呈现;在声音系统上则拥有八大音效,独立腔体扬声单元,实现观影体现的声临其境;另外在内容方面,拥有多方资源,包括12000+电影以及7500+ 1080P资源,热门电影、同步好剧和搞笑综艺等优质内容尽收囊中。而从另一方面来看,这些功能和内容的展现,皆离不开高配性能和大存储的支撑。

  2018年OTT运营收入为89亿元,运营价值凸显。KKTV也逐渐从纯硬件盈利模式向“硬件+软件”双运营模式转变,开始走软件运营反哺硬件的道路。在公司运营收入显著增加和整体盈利的前提下,KKTV打出口号:硬件净利润率指标不超过0%,此次推出的64G V5智能电视售价仅为2999。杨俊钢表示,目前KKTV先后与南方新媒体、阿里等达成战略合作,期待通过硬件的负利定价实现用户规模增长,在此基础上,实现智慧家庭的布局。

  康佳易柚7:三大创新引擎+五大支撑系统

  除了硬件能力之外,软件系统的建设也成为考核电视厂商的又一重点内容,成为驱动电视厂商转型升级的方向。康佳自2012年推出易柚1.0版本以后,一直秉承“简单化、个性化、智能化”的设计理念,不断优化操作交互和内容功能,为智慧客厅体验带来全新惊喜。此次易柚7的发布,将“家文化”渗透其中。康佳互联网事业部副总经理周波表示,在人工智能时代,易柚7实现AI和爱交融,让家庭更加温馨,更加有爱。

  易柚7将“feed流”布局运用于大屏式,从界面、功能、内容等方面进行了全面升级,拥有资源桌面化、方向键简单操作、深度加载推荐等创新功能,大大提高了用户体验。最值得一提的是,在AI技术的赋能下,康佳易柚7拥有智能推荐、图像AI、语音AI三大创新引擎。而每一种技术创新的背后,都是某种情感的寄托。

  智能推荐:主要通过大数据分析,实现用户内容的精准推荐。目前康佳已经拥有10亿+的日数据量,在此基础上构建了2000+的用户标签、10000+的内容标签,基于标签的大数据推荐系统,满足用户的爱好需要。

  图像AI:通过生物识别技术,锁定人物属性信息。当电视识别到小孩子距离过近的时候,会自动进行提示,让小孩子回到合适位置后才能继续播放。此外还可以开启儿童模式,实现父母对孩子的远程控制。通过图像AI引擎,实现对小孩的爱护。

  语音AI:电视作为IoT物联网家庭控制中心,通过语音唤醒各类有趣、实用的IoT设备,让家人从繁琐的家务活中解放出来。康佳易柚7语音识别率高达 98%,通过语音全局控制进行点外卖、订花、做家务等250多项技能,守护生活中的爱情。

  众所周知,AI功能实现的背后需要有强大的系统做支撑,而易柚7功能的基石则主要在于大数据系统、用户系统、安全系统、支付系统、广告系统。周波表示,三大引擎和五大系统也为各业务板块提供强运营支撑,保证了易柚7试运行以来良好的成效的取得。截至2018年12月底,已搭载易柚7的机器,日活率提高5%,付费转化率提升7%,CTR提高27%,人均视频点播量提升28%,Launcher停留时长达到11分钟。

  康佳聚焦5大场景,构建无界生态

  康佳凭借自身终端优势以及软件产品的打磨,在智能电视市场占据较高的份额。此外康佳易柚OS通过“开源共享”的方式,与金锐显、咪咕、南方爱视等展开合作,不断拓展终端份额,激活终端达到了3650万,并且启动了易柚生态计划。据悉,以博视联、强普光电、广西佳微、海勤科技、爱视娱乐等为代表的合作伙伴,其OTT终端及智能硬件产品目前均已搭载易柚OS,未来每年将有近千万的智能终端也同步搭载易柚OS 7。奥维互娱数据显示,康佳与其他4大主流国产品牌联手占据6成市场份额,激活总量已经破亿。但康佳生态下的用户远不止这些。

  康佳不仅有开放的OS系统,同时在开放合作模式下,康佳依托华侨城主题公园、华侨城旗下酒店、华侨城高档社区用户以及深圳机场/杭州萧山机场用户,打造出“家庭、社区、商旅、景区、商业楼宇”五大场景,布局智能硬件生态,扩展新用户、新价值点。康佳互联网事业部总经理张聪表示,康佳将通过跨场景、跨品牌设备的联动,真正还原智慧生活场景,满足用户对未来生活的无限憧憬。

  在业务合作上康佳也不再局限于终端零售,例如与政府联合,康佳健康站进驻社区;与华侨城主题公园达成景区智慧大屏投放合作;与北京梯影传媒、新潮传媒提供楼梯电视,并达成电梯广告资源合作......

  五大场景的布局+康佳易柚系统的共享,康佳加速渗透用户,打造自身生态体系。通过OTT生态共同体模式,实现内容和终端的无边生态。对于未来,张聪表示,康佳将逐步深入用户赋能、智慧场景方向,走向互联网、物联网交融发展的新时代。

  小结:

  纵观当下电视行业,在专注自身核心资源的基础上都在不断向外延伸,打造生态矩阵,在这个体系中,需要聚拢各方资源,并由此激发业务间的联动,不断衍生新的产品和服务,而这或许就是康佳在打造的“无界生态”。在这个模式下,最后胜出的是更具产业链全盘运营能力,勇于创新变革的企业,未来运营将成为整个生态发展的核心动能。

责任编辑:李平
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}