互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

【OTT行业峰会】创维酷开王治杰:价值再升级

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2019-01-08 19:56:25

   【流媒体网】消息:如今,智能电视成为中国消费者家庭客厅经济的核心,2018年 OTT用户规模已超过有线电视付费用户规模,领跑IPTV、DVB,2018年底OTT激活终端超1.9亿户,日活破亿。随着用户规模以及终端渗透率的不断提升,OTT大屏所承载的流量变现能力显著提升。此外,智能电视的大屏化、智能化、开放化特征创造衍变出更多商业场景和机会。基于家庭场景生态,智能电视商业价值愈发明显。

  如何建立联结家庭消费者沟通的桥梁,释放营销潜能?如何联动共同赋能行业发展,创新、共生?2019年1月8日,由勾正数据举办的以“融合·裂变·共赢”为主题的2018中国OTT行业发展峰会在北京富力万丽酒店拉开帷幕,内容提供商、终端厂商、数据方、应用解决方案商等产业链相关人士集聚一堂,就家庭数据智能营销趋势和生态等前沿话题展开讨论,携手预见2019。

  会上,创维酷开策划总监王治杰以“价值再升级”为题发表了精彩演讲。

  以下为演讲全文:

  各位下午好!封保成封总现在还在飞机上,由我来代替他跟大家讲下酷开今天说的价值再升级这件事情,也就是姜总说的90后的一个策划。

  我们说价值再升级,首先说价值,OTT这个行业,我们说的各种各样的数据其实这就是已有的价值,我们说电视这几年一直在说OTT非常的有前景,这几年也一直在说OTT的未来,但是一直到刚刚结束的2018年,行业覆盖率刚刚超过59%。

  最开始李西沙会长说到了,因为内容的区别我们在看这块屏的时候,关注度越来越多,我们可以回想之前我们大部分的视线在电视上的时候是为什么?是因为里面的内容。而现在从OTT 311分钟的平均使用时长对比,209分钟的传统电视的使用时长,这个背后其实就是内容上所拉过来的吸引作用。我们可以看到甚至有26%的人每天是有超过6个小时的使用时长。

  这个同样也是来自勾正的一份数据。我们可以看到从2007年移动互联网进入中国以后,经过了五年的时间去赢得消费者和用户的认可,然后广告业务就迎来了4-5年飞速发展。2012年OTT进入中国到现在已经超过了五年,在2018年时候已经有60亿广告规模。

  酷开这两年也有一个飞速发展,爱奇艺、腾讯包括百度都成为了我们的合作伙伴,也成为我们第二大、第三大、第四大股东。下面是创维酷开系统一个终端数据,终端激活总数3551万,月活数据2120万,日活数据1245万。

  酷开希望在三年之内打造一个亿级终端俱乐部,覆盖中国4-5亿消费人群,差不多是中国50%的市场,这是我们的一个计划。

  在计划当中,我们的系统不单单是用在酷开系统、创维系统,创维电视、酷开电视,我们还会分发出去,包括像飞利浦、熊猫、冠捷、松下等共计16家“非酷开品牌”的“酷开终端”,这是我们正在布局做的一件事情。

  根据我们2018年拿到的成绩报告,2018自然年内容营销达5.90亿,内容运营增长104%,广告业务增长79%,影视及其他增长121%。我们一开始说价值在升级,这个就是我们在之前说的价值。我们可以看到广告业务增长在其他模块里面算是比较低的,但是这一块为什么低?其实这也是市场上我们各个同行面对的最大困惑问题,就是我们的业务员销售出去的绝大部分都还只是开机大屏。

  如果我们希望把这个价值再提升、再升级的话,第一步就需要从广告形式的单一走向多元。除了开机广告之外,现在酷开已经多达15种广告形式,甚至现在还在不断研发更多广告形式,而这当中除了以往购买的开机大屏之外,我们现在有8-9种新的广告形式可以购买之外,还多增加了一个维度,就是点击的监测,我们希望在2019年去制作更多的可以去监测点击的也就是有互动效果的广告位,这样的广告位其实对于未来去提升OTT这块屏幕的价值是有绝对意义的。

  像互动广告形式,除了在前贴的时候,也可以应用在我们刚刚进入电视界面以及运用于各种形态的生活模式中。创维现在最新推出的AI语音电视,我们把它放在客厅里是黑屏的,第二天早上起来仍然是黑屏,没有启动,我们走过电视的时候问他小维小维今天天气多少度,它就会告诉你今天天气多少度,适合穿什么衣服。像这样的AI语音技术作为基底的情况下,我们更多的广告位赋予了更多互动的能力。

  像这样的天气提醒的广告位,其实现在我给大家展示的仅仅只是一个模式,它的背后其实还有比如说准点的提醒,比如说现在晚上11点了,你饿了吗?给你提醒一下要不要吃夜宵的提醒,甚至于说小孩,像刚刚咱们已有的广告位,现在小孩已经在儿童频道看了超过三个小时的电视了,提醒他保护双眼,是不是要休息一下。这样交互更多的广告位,将是酷开2019年加大力度发展的广告位,这个就是我们说的在广告位多元形式上的突破点。

  第二步,背靠大数据,制定行业新的标准。为什么会说到新的标准?其实我们首先要看看OTT这个媒体,它其实就是一个非常纯粹的家庭流量入口。它的使用场景、使用环境、使用人群都非常的统一,就是家庭。但是我们经常会拿原来还在手机的那套思维去定义这块屏幕,我们说的那个时候的精准,还在说精准定位到个人。但是一台电视的面前它可能是3-5个人,这个时候我们定位精准的是谁?所以酷开一直在思考一个问题就是我们应该去划分出一个新的维度,在行业里面也希望以家庭方面做精准,这是我们现在的一个猜想模式。

  比如说,机型的尺寸会是决定家庭大小的一个关键因素,70寸的屏幕我认为不会出现在一个只有40平的小的出租屋里面。而且你的客厅大小的限制,屏幕过大也会形成不良的收视习惯,这当中有一定的关系。同样机型,同样55寸的电视,现在最普通卖的标准4K,两三千就可以买到,超薄的要到五六千等等。但都是一块55寸的屏,背后是消费者对于溢价人群的区别。这个背后消费理念的不同,地域也将决定这类人群的消费环境。在拿到这些数据以后,我们就会形成一个基础的家庭包。在这个时候再去和大数据做一个碰撞的话,就可以得到一个又一个不同的标签,单身女青年、单身男青年、三口之家、五口之家,有婴幼儿家庭的家庭,或者是一个刚刚上小学的家庭,我们认为这样更符合我们OTT的利益。这就是我刚才说的酷开已经做的事情,这只是当中举的一个例子。

  最后对于价值再升级这块,酷开也不仅仅只是布局在OTT这个行业,我们也希望把大屏这个事业发展到更大的地方-户外大屏,我们希望提升的价值还有户外更大的超大屏。这块现在可以看到的是,每年可以覆盖人群4.6亿,而这块酷开在一年前就已经开始做这块的布局了。

  以上就是酷开针对价值再升级的一些认知,和大家分享一下,谢谢!

  更多会议资料关注勾正数据官方微信号

责任编辑:李平
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}