互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

【OTT行业峰会】凯盛产业研究院范杨:裂变—家庭客厅产业资本价值趋势

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2019-01-08 15:05:43

   【流媒体网】消息:如今,智能电视成为中国消费者家庭客厅经济的核心,2018年 OTT用户规模已超过有线电视付费用户规模,领跑IPTV、DVB,2018年底OTT激活终端超1.9亿户,日活破亿。随着用户规模以及终端渗透率的不断提升,OTT大屏所承载的流量变现能力显著提升。此外,智能电视的大屏化、智能化、开放化特征创造衍变出更多商业场景和机会。基于家庭场景生态,智能电视商业价值愈发明显。

  如何建立联结家庭消费者沟通的桥梁,释放营销潜能?如何联动共同赋能行业发展,创新、共生?2019年1月8日,由勾正数据举办的以“融合·裂变·共赢”为主题的2018中国OTT行业发展峰会在北京富力万丽酒店拉开帷幕,内容提供商、终端厂商、数据方、应用解决方案商等产业链相关人士集聚一堂,就家庭数据智能营销趋势和生态等前沿话题展开讨论,携手预见2019。

  会上,凯盛产业研究院院长范杨发表了题为《裂变—家庭客厅产业资本价值趋势》的演讲。

  

图片2.png

 

  以下为演讲全文:

  大家下午好,非常高兴有机会站在这里,我叫范杨,我更多从投资角度来分享一下我的看法,我原来在证券公司,今年刚到凯盛做一些研究。我在2015年在券商的时候,客厅经济这个概念在整个研究里面是我最坚定支持的一个概念,刚才李会长给大家讲了一些好的事情,我可能说我们现在做的不够理想的一些事情。

  首先,和大家回顾一下我个人在三年前写的报告,我在讲一个词叫“客厅经济”,我当时觉得客厅经济有很多的价值,怀着一个美好的愿景在探讨。刚才李会长说先不要考虑赚钱的事,我就在考虑赚钱的事。那我当时看好客厅经济是为什么?

  我们很多人没有被互联网服务到,但是这些人是有价值的,他们在哪儿?以前的互联网没找到他们,所以通过第一张图,从互联网用户的年龄结构来看,有非常明显的结构差,存在空白市场,这个结构差里面就会提出我们待会儿要看的结论;第二张图基础设施,我们以前在券商经常讲互联网1.0时代是文字,2.0时代是音频,3.0、4.0时代就是视频包括VR等等,现在上海、北京都进入千兆级的城市了;第三张图是非常新奇的现象,过去十年我们说移动互联网机会多大,没有人关心之前还没有覆盖到的市场,可是我们这几年看到一个非常明显的趋势,大家也知道,最近苹果跌的很厉害,其实不是苹果卖不动,是大部分的市场都卖不动了。但是对我们谈客厅经济的人来说是一个好事情,为什么?因为至少当这个行业增速慢下来的时候,会有更多的人愿意抬起头来看看有没有新的机会,这个对我们整个产业来说是个好事情;第四张图是看到了在过去这几年时间里面,整个智能电视也好,包括机顶盒、游戏机其实都在接入大屏,我们也看到了过去几年增量的部分,智能电视接入互联网是增长最明显的一个点;最后一张就是,实际上我们要思考的一些事情,如果我们把互联网拉到一个好的生态里面,让大家都获得了价值,获得了好的东西,为什么还有那么多人没进来?我觉得其实想简单一点,不用想这么复杂,就是门槛还不够低。所以从互联网到移动互联网,到客厅经济,其实我们需要门槛一步步降低,从键盘、鼠标到数字屏,到智能电视我想一个很简单的问题,智能电视有没有把人进入互联网的门槛降低,这是我们目前思考的非常重要的问题,也是当时我在吹这个牛的时候和大家讲的。

  

图片3.png

 

  从PC互联网到移动互联网到客厅互联网,整个交互的模式,整个内容、整个特性我做了一个对比分析,然后我们就非常理想化的说,你看电视这个平台它的交互模式、共享能力实际上是原来不具备的,所以他不具备什么好处?他不具备说他创造一个新的东西,这个新的东西可以帮助那些没有进来的人,或者原来用了互联网,但是可以更好的使用互联网去享受互联网,这是我个人在2015年时候提出的一个想法,就是对客厅经济价值判定的一个想法。刚才提到几个点,客厅经济服务谁?

  首先服务是还没有进来的人,我把它总结为“老幼妇”,刚才李会长也说了老年人,其实老年人也是一部分,我很高兴让我妈现在已经变成只看点播不看直播的人,这是很好的事情。但是在这个过程中有一个很重要的事情,这些人本来没有进入互联网,为什么?因为门槛对于他们还是太高,所以要再降低一点,怎么降低?我觉得方式就两种,要么你把交互模式变到让他们也可以轻松使用,比触摸屏还简单。要么就让他的小孩或者他的父母帮他一把,我可以帮我父母去好好用,我能教会他,或者是我不在他也会用,这个是我觉得客厅经济特别需要的东西。我刚才一开场就说我觉得我们做的还不够好,特别是我觉得在2016年时候还好一点,到2017年时候我觉得我们在走回头路,我家里以前买了十几个OTT盒子,我买了TCL、创维、康佳的电视等等,我家里没有那么多房间,所以小米、乐视还没来得及买,所以我就到别人家观察电视。

  我发现一个有趣的问题,我到别人家时候,我问的问题,我们让操作起来更简单了吗,我父母是一个初中文化的人,他看这个东西就会用吗?我觉得没有,特别是最近这几年我看我们家电视系统更新,越更新我越烦燥。为什么?因为更新了我自己都不知道该怎么用,因为它里面的按钮、图片越来越多。导致最后我觉得我们这个事情做反了,门槛没有下降反而上升了,这是我们这几年做的不好的地方。

  第二,内容更丰富了吗?我有感觉,我在电视上搜,什么东西都搜不出来,我不知道各位是不是这样,反正我自己搜不出来,我爸妈有时候看一些老剧,可能还能搜出来。我记得2014年、2015年有很多很新的创新,说把院线接入,我们就可以在家里看院线,我觉得这是一个非常棒的主意,但是各种各样的原因导致这个事情没有办成,而且到现在整个内容整合,还有乐视也崩了。虽然大家都有压力,但是我觉得这个事情要做好。

  第三,我们为多人同屏的场景到底做了什么努力?我画了一张图,叫404,大家都知道404,就是我不知道大家干了什么?唯一让我觉得有点意思的就是创维出的那个游戏机,我家里还在用,有时候我也打游戏,我觉得小孩再长大点,我和他一起玩那个游戏。这是我觉得挺有想法的,包括小霸王出的其他产品都蛮好的。

  我们为“老幼妇”,就是真正需要帮助的人做了些什么?其实我没看到,过去三年,我们在OTT上做的所有事情,我们不知道“老幼妇”需要什么,不知道怎么聚焦在他们身上,给他们专门提供什么,这是我非常明显的一个感受。当然,有一个东西挺多的,就是动画片,当然这是很好的事情。

  最后,我们让广告更多了吗?答案是很明确的。

  我来总结的话,就是过去三年我们什么都做了,但是好像什么都没有做好,这是我的一个非常简单的感觉,我不知道各位怎么想,不知道各位有没有共鸣。

  所以,刚才李会长说我们要团结、联合、分享,我想加一个词,我觉得我们要专业。实际上,过去我们有一个很明确的感觉,大家都想干很多事情,做硬件的想做内容,做内容的想做硬件,你们都来接入我,我不接入你们,这是一个永久的命题。但是我觉得在我们这个地方挺明显的,所以节选了一段话,毛主席说的“集中优势兵力,各个歼灭敌人”的做法,我们有那么多板块,不是每个人都得做所有事情,我们每个人是不是做好一件事情就好了,这是很重要的一个想法。

  怎么选择赛道?我个人觉得要么你有超人的智慧,要么你有超人的数据,要么你是一个特别厉害的领导人,要么我有数据,所以分享两个案例。第一个Netflix这家公司特别厉害,每天就干一件事情,而且他的广告整个形象非常符合刚才李会长说的家的概念,他就是告诉你一家人看电影、看DVD、看电视,这是非常重要的概念,但是我觉得国内玩家其实并没有真正考虑这个事情。

  所以,简单回顾一下Netflix的成长经历,分为四个阶段。我想说的是,这家公司没有做硬件,没有做平台,也没有做乱七八糟的事情,他其实在每个阶段都干一件事情,最开始就是把DVD租赁变成游戏。第二就是把用户画像做的好一点,除了你主动来推,我还推荐给你。第三阶段是变成流媒体,第四是我自己拍剧。所以说来说去,每个阶段其他什么事都没干。但是这家公司值多少钱?这个值一千亿美金,我觉得Netflix就干这一件事情就行了,那我们干什么呢?

  大家经常会说我们政策监管,各种各样的障碍导致我们很多事情没法做,这是Netflix在全球的覆盖范围。虽然监管让我们束手束脚,但是没有监管可能也没我们什么事情了, Netflix现在剩下唯一没有覆盖的就是这块,所以请大家注意,也请大家理解。我觉得机会和障碍之间是有平衡的点,如果没有这个东西,其实就没有我们,包括我们经常会批评国内的一些公司,其实有好处也有好处。

  Netflix大家可能觉得有点远,其实我觉得乐视当年如果不乱的话,乐视现在是可以干一些事情的。我跟大家分享一个小的case,这是我最近在倒腾的一个东西,叫Plex,它在干一件帮助年轻人的事情。大家知道有一个NASS私人服务器,就是私有云,在你家路由器上接一个盘就可以放电影。可是这家公司说我来帮你,让你在家里影片上装一个小的服务器,装上之后你的电视上就可以把影片排的整整齐齐的,这就是我自己倒腾的东西。这个理念很简单,就是做很简单的东西,把内容和数据库接在一起,稍微整齐一点排出来让你看。右边这是我家自己的屏幕,我尝试做一些事情,我做完之后打开APP,就不会有那么多选项,这个就是要么让你家人自己会用,要么就让年轻人帮助你的家庭去做,两者总要选一条。如果两者都不选,本质上讲,你其实是在和移动互联网竞争,可是客厅电视怎么和移动互联网竞争呢?其实我们想象不到这个场景是怎么出来的。

  

图片4.png

 

  我刚刚说这么多都在讲不好的地方,但是为什么我还来呢?其实我内心觉得这个还是有价值的,我很看好,想和大家探讨一下我的关键,我讲未来经济不好,消费也特别不好,但是这对我们来说是更大的机会,这是鼓励中国人回到家庭,回到家里享受生活。过去,中国人实在是太拼了,年轻人根本无法想象我回家躺在沙发上看电影这件事情。所以未来一段时间,最近有个词叫Time killer,大家很多人都打游戏,但是有些人没有时间打游戏,回家要照顾小孩、老人。所以Time killer这个窗口期对很多人是不好的时期,但是对我们重塑市场是很好的时期。我们只是需要一些窗口,需要一些真正的变化出来。

  所以,最后有一句话分享给大家,越到经济不好的时候,这句话显得特别真诚,叫“对家的信仰,是我们在寒风中仍能感知的温暖”,谢谢大家!

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}