互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

4K再见!8K需求将要起飞出货量猛增

作者:佚名    来源:中关村在线 百家号   发布时间:2019-01-07 09:18:10

   【流媒体网】摘要:从进入下半年开始各大彩电厂商已经明确做好入局8K电视的准备,尤其在今年IFA展上各大主流彩电厂商都把8K电视非常明显搬向台面,因此可以断定在今年年底和明年初的新品发布季中,8K电视将是众多厂商烹饪的“主菜”。


 

  根据IHS Markit预估,全世界电视一年出货约2.4亿台,其中4K电视占一半以上,8K今年算是刚起步的一年,占比还相当小。据IHS预测,明年8K电视出货量将从2018年的2万台增至43万台,到2020年接近200万台。所有的增长都集中在60英寸及以上尺寸的电视上,其中65英寸电视将占据逾半数。

  在上游面板厂商的布局上,各大面板制造上开始把重心放在8K大尺寸面板。包括群创光电、友达光电、三星显示器,都已经投产8K液晶电视屏幕。京东方合肥10.5代线和中电熊猫也将可以量产8K面板。

  在产品方面,TCL、夏普、三星电子今年都发布了自己的8K电视新品,LGD也展出了8K的OLED电视,可以说8K已被绝大多数彩电企业接受。

  业内人士指出,从进入下半年开始各大彩电厂商已经明确做好入局8K电视的准备,尤其在今年IFA展上各大主流彩电厂商都把8K电视非常明显搬向台面,因此可以断定在今年年底和明年初的新品发布季中,8K电视将是众多厂商烹饪的“主菜”,而8K电视也将逐渐成为彩电市场的一个新“风口”。

  目前,国内三大运营商已经公布了5G发展计划,明确将于2020年实现正式商用。同时,华为作为全球5G技术的领导者,也曾宣布,2019年5G技术将实现规模化商业应用。种种迹象表明,最迟在2020年,随着5G的落地,电视网络技术也将随之升级,8K内容传输不再成为问题,客观上也加速了8K的到来。

责任编辑:李平
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}