互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

【对话】从风行的F+战略,看内容与渠道的连接如何创造价值?

作者: 流沙    来源:流媒体网   发布时间:2018-12-29 08:18:53

   【流媒体网】消息:回顾彩电行业的2018年,“洗牌”二字贯穿始终。据奥维云网报告显示,2018年第三季度中国彩电市场销售量为1040.9万台,同比再创新低。但值得一提的是,第三季度互联网电视品牌表现突出,占总销量19.4%,同比增长62.5%。可以说,这和互联网电视厂商们在这一年里的战略转型不无关系。

  以风行为例,2018年,风行开了两场会。

  一场开在6月初,会上提出了注入新业态、OTT闭环与开放等新名词,发布了FUNUI4.0系统,发起了FUN OTT Cycle运营联盟,呼吁产业“合纵联营”。

  另一场开在12月末,剖析了风行全新的F+ 战略,“自营+开放”的行业角色,以及贯穿其中的Full、Fast、Fun、Focus,继续呼吁产业“合纵联营”。

  两场会上,除了“合纵联营”之外,风行还有一个贯穿始终的理念——让内容流动更简单,在内容与渠道的连接中,为行业创造价值。可以看到,风行在变,不是风行网,也不是风行电视,而是专业的全渠道内容运营服务商。

  风行COO易正朝、风行副总裁凌可花

  接受媒体采访

  详解风行的F+ 战略

  互联网企业都有明显的基因属性,譬如,提起阿里就会想到电商,提起腾讯就会想到社交。那么提起风行,视频网站?互联网电视?电视系统?OTT生态?从不同角度看,风行都会呈现出不同的认知标签,总结起来就是互联网、文娱和实业三大基因的跨域融合。

  几乎每一家互联网公司,都是在重新定义自己的过程中成长起来的。2018年,风行最大的自我变革,就是对自己的重新定义。这其中包括对企业使命的重塑——“让内容流动更简单”,以及对企业愿景的重塑——“专业的全渠道内容运营服务商”。风行致力于在内容上聚合自营内容以及第三方内容,在渠道上聚合To C自营媒体以及To B第三方平台渠道资源,依托F+ 战略,从媒体平台转型为运营服务商。

  所谓F+ 战略,包含Full、Fast、Fun、Focus四个维度,即渠道、产品、内容、营销。风行COO易正朝和风行副总裁凌可花对全新F+ 服务体系做了详细解读。

  Full代表全网覆盖的渠道。在大屏上,风行拥有风行电视、JVC自营终端以及橙子视频、风行影视TV等自营大屏应用,自研电视系统FUNUI搭载在海尔、三洋等20个联合品牌电视,同时拥有百视通、海尔、联想等大屏合作伙伴;小屏上,拥有风行网、风行视频等自营品牌,与合作伙伴一起打造超200款联运APP,并为50多家合作伙伴提供内容SDK。

  在大小屏全渠道下,风行为用户提供随处可得的内容播放场景,为内容方提供大小屏全网分发渠道。

  Fun是风行“自营+开放”的泛娱乐内容矩阵。一方面风行为用户整合优质内容,另一方面风行为播出方提供内容仓库。除自购版权外,风行还与百视通、爱奇艺、虎牙、斗鱼等内容伙伴战略联运,提供超百万小时的丰富内容。这其中包含电影、电视剧、综艺、动漫、纪录片等视听内容,也包括游戏、教育、健康等垂直细分内容,同时,在短视频方面,目前风行已有1000+精品PGC短视频合作伙伴。

  Fast是风行在产品和技术上提供的全链路解决方案。风行在前端拥有Front-end大小屏跨屏产品矩阵;中端拥有Service运营平台,包含提供内容服务的超级内容仓、渠道服务的运营增效器、商业化服务的聚视SSP平台;后端拥有AI数据智能平台,实现智能推荐、智慧语音、精准画像和场景洞察,以及提供极速体验的自研传输技术Transfer Cloud。通过Fast整套体系,风行不仅能给用户提供极致视听体验,也能够为行业提供高效技术支持。

  Focus是涵盖5大类18个营销产品的聚视营销产品体系。作为全渠道内容运营服务商,风行通过大数据打通受众、情境与沟通方式,为广告主带来多场景智能精准视频营销服务。风行连接了海量受众,大屏覆盖5000万终端,小屏MAU达2亿,通过不同维度进行用户标签,形成一定规模的精准大数据。

  基于风行拥有的丰富内容资源,在大小屏不同场景下捕捉用户兴趣,继而形成有效的营销情境。同时,风行也具有品效协同的沟通方式,形成了Focus聚视营销体系,提供丰富的广告产品,满足广告主多层面需求。据悉,目前风行已为海内外超400家广告主带来了多场景内容营销服务。

  价值流动连接的高效节点

  总的来看,风行的F+ 战略就是为了更高效地连接内容和渠道,连接用户和客户,并在高效率的价值流动过程中获得价值。而风行在这其中扮演的角色,就是价值流动连接的高效节点,这个节点的主要目标客户来自第三世界。

  易正朝认为,就像从全球经济格局来看,国家可以分为三等一样,任何一个行业也同样如此。视频行业第一世界的人掌控着内容,第二世界的人掌控着头部终端,而剩下的就可以统归为第三世界。

  第三世界是否代表落后和小规模?易正朝不这么认为,从终端来看,国内电视机整体销售数据中,大约有30%的用户并不归属于头部品牌;从内容来看,介于大IP和UGC之间,有海量的PGC内容正在寻求新的生存空间。而他们很难自己包揽全活儿,将内容、运营、技术、服务一步到位,即使做也意味着低效率,这时候中间的高效节点就变得尤为重要。

  基于风行F+ 战略中的丰富内容与渠道,一方面,作为高效节点能够帮助非头部终端获取更多内容以及整体运营的能力;另一方面,这个节点能够帮助内容厂商将内容分发到更多渠道,进行变现。

  目前,风行正致力于帮助第三世界的行业伙伴提升商业价值,但这并不代表风行不会涉足第一世界和第二世界。只要在行业内扎了根,渗透到第一世界和第二世界就只是时间问题了。

  F+ 战略是流量生意也是价值重构

  那么严格来说,风行的F+ 战略究竟是一个流量生意的逻辑,还是一个商业价值的重构?易正朝表示,两个都是。一方面,随着流量红利触顶,充分盘活存量用户,让其产生新价值新收益就成为当前要务,这其中关键一点就是靠内容激活,而这本身就是对商业价值的重构。

  另一方面,风行不是一家代理商,做的不是简单把流量收集再转手卖广告主的流量生意,而是通过在场景里注入各种内容和服务提高流量的宽度和深度。从这个角度来看,风行已跳出单一媒体之外,这也是对商业价值的提升。

  不过,F+ 战略的商业逻辑未来究竟有多大空间?易正朝透露,这需要分为大屏和小屏两部分来看,目前整个视频产业正在从分散走向集中,就小屏而言,产业已高度集中,所以其商业空间大概是乘以2的体量,也就是说,如果风行作为媒体自己能挣1块钱收入,那通过外部的合作还能再挣1块钱。

  而大屏不一样,大屏相对还不够集中,还有很多可以做产业集成服务的空间和机会。同时,大屏的广告有千亿级的市场潜力,但目前智能电视的广告仅占比不到100亿,这其中还有10倍的成长空间。在这部分成长空间里,风行为其中一部分做运营服务,其商业空间就已远超风行作为媒体平台规模的3-5倍。

  潜力有,但挑战同样不小。风行的F+ 战略路线规划更多地是要聚合绕开巨头之外的市场,而这个市场的不确定在于形成的聚合效应,能有多快,能有多大?这是有待风行接下来在实战中解决的问题。

责任编辑:李平
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}