互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

【投影峰会】TI中国区域市场部Bill zheng:TI DLP技术引领显示创新

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2018-12-11 09:49:29

   【流媒体网】消息:智能投影行业在今年双11取得了大丰收,同比去年增长超过1倍。其中以深圳橙子数字科技有限公司为代表的智能投影新兴公司更是取得近亿元的收入。从市场数据来看,智能投影仪的春天已经到来。

  2018年12月5日,由深圳市橙子数字科技有限公司主办,深圳万科云城设计公社、深圳市兆驰股份有限公司承办的“第一届智能投影行业峰会”在深圳拉开帷幕,芯片技术、光机厂商、核心供应链厂商、整机厂商、制造商、内容商、渠道商以及资金方等全产业链各方同仁皆莅临会场,就智能投影行业的应用和发展趋势展开讨论,为行业发展积极献策。

  会上,TI中国区域市场部经理Bill zheng进行了主题为《TI DLP技术引领显示创新》的演讲。

  

图片6.png

 

  以下为演讲全文:

  大家下午好!今天非常高兴有机会来到这个行业研讨峰会给大家做一些分享,主要是关于DLP产品在创新应用上各种可能性。

  讲到DLP技术,它是一个微机电结构的技术。DLP技术核心器件是DLP芯片,如果放大无数倍,它由无数颗小的镜片组成,每一个晶片对应出来就是像素点。这就是每一个小的像素镜片结构,大家可以把它想象成一个有支架支撑的小的镜片,镜片做非常快速的反转动作,当有光线投射到上面,它通过不同的偏转角度把光线反射出去。相对来说它是一个比较神奇的技术。

  我们怎么反射呢?自然界有很多不同的光,有可见光,有红外线、紫外线,通过对可见光的反射,我们可以实现投影的显示。

  DLP作为微机电技术公司,一直在投影行业做着很深的拓展,希望能够把这个业务做大。

  

图片7.png

 

  我们看一下整个技术的演变。1987年,DLP技术首先出现在实验室,发明人是麦瑞博士,直到1996年才有第一款产品,当时是做投影显示。大家如果看图片可能不是特别清楚,但大家如果喜欢看电影可能不会陌生,他拿了奥斯卡小金人。他为什么获得这个奖项?DLP从1996年推入市场之后,我们在思考怎么把投影显示做大。从1999年从第一部《星球大战前传》以数字显示,到现在大家看到的所有电影,有90%是采用DLP技术放映出来的。所以2014年美国电影科学协会为了表彰麦瑞博士,给他颁了一个小金人。

  随着我们在影院技术的不断拓展,包括在工程市场、商业市场、教育市场的拓展,我们一直在思考怎么样进入到消费电子行业。讲到背投电视,在2002年到2007年的时候,国内有很多电视厂商做了一款电视叫DLP电视,DLP技术在持续的演变和创新,能够造出更多的电视。我们搭配一些光学设计的优化,能够和我的手持设备,甚至多媒体设备做结合,也就造成了今天我们所讨论的微型投影市场。同时还有把DLP技术应用到汽车行业,未来几年还会有更多采用DLP技术的车型问世。

  除此之外,DLP是否也可以在工业领域进行拓展?大家看到的是一些工业3D机器视觉和三维扫描、三维打印的市场。很多模具制造不再像以前传统的制造方式,而采用3D打印技术实现。所以DLP技术在3D打印市场也在做一些深层次拓展。包括我们怎么样把这些打印扫描能够引入到民用市场。所以DLP一直希望从技术层面做进一步的创新,能够打造更多的新应用领域,能够带来很多新的应用方向,还有我们的厂商和整个供应链的合作伙伴,一起能够把这个市场拓宽。

  如果回到今天讲的主题,是投影显示。有些数据给大家分享。全球的显示市场大约有1270亿美金,投影占比比较小,只有8%,大概有90亿美金的市场容量。怎么样用投影额外的市场价值和技术突破,获取到更多的显示市场份额?

  这里有几点,例如激光电视,现在的增长在未来几年有40%的增长潜力。

  投影怎么结合到实际中使用?第一是技术层面的突破,我们怎么样在技术上突破,能够让产品更好的投入市场,满足消费者的需求。做产品没办法做到极致,但是要不断的演变和提升,不断的解决市场的痛点,怎么样让技术的缺陷逐步消失,带来突破。

  另外怎么扩展更多新的应用?2009年最开始的微投,大家都是把会议室用的投影仪无限缩小,亮度不够,功能连接性还是传统的IT连接,有一点噱头卖点,但远远达不到消费者的需求。随着技术的突破,我们看到它使用的场景越来越丰富,它的使用体验越来越好,我们可以去看更多的应用市场。包括穿戴显示,户外展示,甚至是内场展示,包括商业场合的展示等等。要推动整个投影行业的发展,除了着眼于不断提升产品的性能、体验,我们也在看一些新的方向,怎么样利用投影的优势把新的方向挖掘出来。

  当然投影的发展也离不开生态环境的搭建,供应链上有很多的合作伙伴,大家一起发现市场的痛点,实现技术的突破同样重要。

  最后看显示的应用,DLP能够带来什么样的支持和应用场景的支撑?在这个领域上可以演变出很多不同的应用场景,包括和手机、电脑配件的产品,包括智能音响,甚至包括游戏机、智能家居。

  这里做一个小的广告。除了互动、便携这些大家耳熟能详的投影优势,我们也在不断突破,譬如4K。除此之外,我们也想不断的提升技术分辨率,同时保持非常小的应用体积。明年我们会推出0.23英寸的1080P产品。在不断缩小,提供更多便携移动性的同时,可以带来更高的分辨率,这是我们一直在突破的,也是从技术端我们希望能做的。同样希望这能够拉动一些新的市场需求,比如说智能音响桌面投影,明年可能会有新的产品出现。

  做一个小的总结,DLP能够看到显示市场巨大的市场潜力,我们不断突破,不断和上下游合作伙伴一起联合做创新的开发,同时需要很多下游厂商、品牌厂商一起发现市场的机遇和市场需求,共同创造新的产品和新的应用领域,充分利用DLP技术或者投影显示技术带来差异化的特性。最关键的是我们需要非常强的合作伙伴,橙子科技作为一个初创公司做了非常好的开端,把产业规模做大,这是非常好的强强合作的示范,希望通过我们的示范,通过上下游齐心协力,能够把以后投影产业作大,能够演进出更多的产品类别。谢谢!

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}