互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

【投影峰会】兆驰数码李相宏:电子行业要迎接艰巨的挑战

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2018-12-07 09:01:57

   【流媒体网】消息:智能投影行业在今年双11取得了大丰收,同比去年增长超过1倍。其中以深圳橙子数字科技有限公司为代表的智能投影新兴公司更是取得近亿元的收入。从市场数据来看,智能投影仪的春天已经到来。

  2018年12月5日,由深圳市橙子数字科技有限公司主办,深圳万科云城设计公社、深圳市兆驰股份有限公司承办的“第一届智能投影行业峰会”在深圳拉开帷幕,芯片技术、光机厂商、核心供应链厂商、整机厂商、制造商、内容商、渠道商以及资金方等全产业链各方同仁皆莅临会场,就智能投影行业的应用和发展趋势展开讨论,为行业发展积极献策。

  会上,兆驰数码总经理李相宏就深圳市兆驰股份有限公司的发展演进发表了精彩演讲。

  

图片1.png

 

  各位来宾下午好,我简短介绍一下兆驰数码公司在做的事。

  兆驰集团2005年成立,从DVD开始,到机顶盒和数码产品,目前我们有三条产品线。第一条是以机顶盒为代表的数码通信产品线,包括全球各国各种制式的机顶盒、数码产品,以及光纤通信、WiFi通信的终端设备。第二条是电视机产品线,包含自主品牌和品牌代工等,我们也跻身了彩电行业的前几名。值得一提的是,上市以后公司新投入的LED线已经形成了LED的芯片、LED的灯珠、LED灯条、LED照明应用等,进行了整个垂直链条的大融合。

  兆驰的定位是高端制造企业,但我们不是做纯粹的制造,我们在产品布局,在行业选择方面,都有自己的考量,基本形成了三个生态圈。在我们公司体系之内,第一是LED的全产业链生态,第二是智慧家庭组网,第三是家庭娱乐生态。

  智慧家庭生态里,我们基本实现了在家庭环境里从各种网络接入,到室内组网以及各种形态终端的全面布局,所有的产品形态我们都有自主研发或者合作开发。这个布局已经完成,尤其是在终端方面,我们会引进更多更丰富多样的产品形态,包括智能语音、智能手环,包括我们最近这一年来和橙子公司合作大力投入的智能投影行业,我们正在逐步的完善丰富。

  

图片2.png

 

  在兆驰看来,现在的电子行业,近一二十年一直在不停的变化,行业内企业都很苦。但今天我们的判断是会变得更苦,电子行业要迎接更加艰巨的挑战。为什么?现在电子产品发展的新趋势是四点:第一是万物互联,宽带足够宽,4G已经普及,5G马上到来,所有场景都充满了享受不尽的带宽资源,万物互联是巨大的趋势。第二,我们认为原来的电子产品是解决基本需求,现在的电子产品是美化我们的生活。所以未来产品对品质的要求会越来越高,包括投影,会在视觉各方面给用户一个全新的体验。第三,多样组合。目前的电子工程师赋予了产品生命,我们说不清楚未来某个地方会冒出一个新的电子产品,所以机会变得更多,变得更杂,变得更多样。第四是快速迭代,对从业人员来讲,最难把握的是快速迭代,我们稍不留神就跟不上节奏。

  怎么办呢?我们既然生在这个行业,而且将为之奋斗更长的时间,我们怎么迎接它,拥抱它呢?只有两点。第一,把身体锻炼好,要有全面的技术储备,不管是音频还是视频等各种各样的技术支撑,身体强壮了才能迎接创造新的东西。但光身体好了还不够,这只是第一步,第二步是要有足够强大的内心以及足够敏锐的视觉和创造性,没有创造性,产品一定会落后。

  兆驰数码和橙子合作,在这两点上很有默契,兆驰是一个实实在在做制造加工的企业,而且也有一定的想法,我们的生产效率在行业里是领先的,同时橙子有足够强大的团队和足够敏捷的思维方式,我们这两家公司合作起来,我相信会变得更有前景。

  说到制造,最后一点介绍一下兆驰总体的情况。兆驰数码的确是以制造起家,我们电视组装线30多条,数码和通信组装线25条。这是什么概念?在工厂还没有完全占据完的情况下,我们到现在已经实现各种型号的电视机月产量100万台。数码和通信产品,包括投影仪,这个产品线的产量远远超过200万台每月。

  今天我们和橙子的合作,更多是汇聚了几股很重要的力量,一是橙子公司强大的显示技术和投影仪技术团队,以及他们的市场把控能力,加上兆驰的资源整合、供应链管理优势,以及我们多年的严谨品控能力,我想这几种能力组合在一起,已经形成或者即将形成更大的合力。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}