互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

【投影峰会】北京大学周德明:供应链战略与创业型企业当下的机会选择

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2018-12-07 08:58:31

   【流媒体网】消息:智能投影行业在今年双11取得了大丰收,同比去年增长超过1倍。其中以深圳橙子数字科技有限公司为代表的智能投影新兴公司更是取得近亿元的收入。从市场数据来看,智能投影仪的春天已经到来。

  2018年12月5日,由深圳市橙子数字科技有限公司主办,深圳万科云城设计公社、深圳市兆驰股份有限公司承办的“第一届智能投影行业峰会”在深圳拉开帷幕,芯片技术、光机厂商、核心供应链厂商、整机厂商、制造商、内容商、渠道商以及资金方等全产业链各方同仁皆莅临会场,就智能投影行业的应用和发展趋势展开讨论,为行业发展积极献策。

  会上,北京大学汇丰商学院教授周德明进行了主题为《供应链战略与创业型企业当下的机会选择》的演讲。

  以下是演讲全文:

微信图片_20181207090011.jpg

  这是最好的时代,也是最坏的时代

  这是最好的时代,也是最坏的时代。什么是最好的时代?经过40年平稳的经济增长发展,2017年中国GDP达到83万亿,稳居世界第二。虽然中国的科技沉淀和美国比起来还是有所欠缺的,但其实我们的潜力非常大。

  但是同时这也是一个最坏的时代,为什么?外忧内患。外忧,就是中美贸易战。内患,最近国内的政策不稳定,包括税率改革。企业面对压力不敢建厂,不敢开厂,不敢扩投,这就是很大的问题。同时,人口红利非常严峻,目前主流工作人口数量潜力呈递减的趋势。

  在这样的大变局时代,对于创业者来说如何发展?其实是很困难的。这是一个移动互联的时代,每个人都拿着手机,很多人都是随时在线的。这种情况下,创业不再是单兵作战,而是靠团队合作。

  团队协作、供应链合作、供应链竞争

  这就很自然的引入今天的主题,供应链战略和供应链竞争。当然,不管怎样的竞争,首先要有价值创造,这意味着产品和服务,靠的是研发、科技,靠的是对用户需求痛点的深刻认识。但是光有一个好的产品和服务是完全不够的,需要对市场的理解,需要从零到一之后还要从一到N的过程,这就意味着存在团队协作、供应链合作、供应链竞争的情况。合作共赢,兆驰和橙子一定程度上也是合作共赢的案例。

  这个时代对很多创业者来说是最好的时机,为什么?2015年经济在迅速蓬勃发展的时候,很多企业眼前看到的更多的是憧憬,这个时候合作是很艰难的。但当行业处在变革期,有可能反而是一个好的时机。

  一定程度上来说,先进的供应链战略可以归结为最重要的两类,一种是精益,一种是敏捷。精益供应链起源于丰田公司的精益生产,尽可能缩减浪费,使生产尽可能高效,尽可能最大化的利用产能,生产出产品,质量必须保证,质量本身也是避免浪费的方面。另外一种是90年代由美国一些学者提出的敏捷型供应链管理,往往就是在对一些商机变化、市场发生变化时的快速反应,它的核心当然就是快速。这两种供应链有很大的相通性,首先对产品质量、生产要求、服务质量都要求很高,也就是要尽量避免任何可能产生的错误。

  对供应链管理来说,提前期这些年的变化都在不断的缩减,减少提前期的好处非常大。对于敏捷型供应链和精益型供应链,都要求提前期尽可能短。但是它们侧重点是不一样的,精益型供应链缩短提前期的目的是认为这样产品造成的浪费小,资金在被占用的时间就会缩短,所以它的周转速会更快,也就是说效率更高、成本更低。而对敏捷型供应链,往往它的考量标准是顾客满意度。

  如何进行选择呢?很明显要看外部的市场环境。当对于价格敏感比较高的,比如说兆驰生产一些传统的显示器或者传统电视,顾客很明显对电视的定价是有一个心理预期。卖的价钱相对便宜,质量更好,就能卖得更好一点。这种情况下,降低成本、提高服务可能就是精益型供应链。而相反,对于那些市场不确定的多变环境,例如大眼橙的市场定位,很多时候好的产品,顾客并不太清楚定价,顾客对价钱不够敏感。这种情况下,市场不确定的多变环境,快速反映跟上市场更重要。所以不同的产品要面对不同的供应链。

  苹果手机是一个成功的案例。苹果做到一度是世界最高市值公司,这种成功并不仅仅因为手机产品的质量,它还包括它的整个供应链体系。根据Garner的统计,苹果基本每年都是排在最完善供应链体系的排行榜前五名里。

  找到敏捷性和快速反应的平衡点

  敏捷和精益是存在共通点的,也就意味着要做出一个很好的平衡。而且这个平衡很多时候甚至在敏捷和精益上都做得比较出色,很重要的两点:第一是要提高质量,第二是尽可能缩短提前期。一个好的平衡点意味着竞争力,产品并不是要所有方面都做到最好,顾客会容忍一些毛病,只要在优势上能够做得足够好。所以,精益和敏捷必须要进行一定的互补。

  怎么去选择合适的平衡点?通常对于一个创业型企业,起步期敏捷需求更多一些,也就是说对产能的把控。当顾客需求非常大的时候,能够迅速增加产能、合作,并且具有很大的灵活性这是非常重要的。当一个企业进入相对比较平稳发展状态的时候,精益可能就更为重要,此时品牌价值已经创造出来,顾客对这个品牌有一定的期待和顾客认知,这种情况下降低成本、保证利润、增加竞争优势是更重要的方面。

  当然,不同的背景也会影响这种平衡点,例如日资企业和美资企业有很明显的差别。美资可能更强调信息技术,创新反应。而日资企业往往强调工匠精神,他们要按照循序渐进的既有制度进行操作,所以不同的企业可能不一样。

  不同的产品可能也不一样。同一公司不同产品不同物料也会面对不同的供应链选择。例如物流企业的前置仓概念,这是在大数据基础上对顾客需求的预判选择,为的是做到让顾客极致满意。

  供应链选择不是非黑即白的情况,往往具体情况需要具体分析,随着内外部环境的变化,人员的调整,技术的突破,供应链选择也会有相应的调整。我们基本认为,敏捷型供应链可以理解成是一种进攻型供应链,精益型供应链可以理解成一种防守型的供应链。

  创业和供应链在选择机会上,现在的资本很谨慎。但是对于创业者来说,这可能是一个很好的机会,因为可能以更合适的成本、更有利的条件、建立起一种新型的供应链体系和合作关系。

  供应链只是完成从一到N的过程,产品有竞争力,还需要有一个从零到一的飞跃,不断完成IP的更新,不断寻求合适的供应链伙伴的深层次合作,是创业型企业走向辉煌的必由之路。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}