互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

【投影峰会】广景杨伟樑:微投发展及应用

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2018-12-06 14:46:31

   【流媒体网】消息:智能投影行业在今年双11取得了大丰收,同比去年增长超过1倍。其中以深圳橙子数字科技有限公司为代表的智能投影新兴公司更是取得近亿元的收入。从市场数据来看,智能投影仪的春天已经到来。

  2018年12月5日,由深圳市橙子数字科技有限公司主办,深圳万科云城设计公社、深圳市兆驰股份有限公司承办的“第一届智能投影行业峰会”在深圳拉开帷幕,芯片技术、光机厂商、核心供应链厂商、整机厂商、制造商、内容商、渠道商以及资金方等全产业链各方同仁皆莅临会场,就智能投影行业的应用和发展趋势展开讨论,为行业发展积极献策。

  会上,广景视睿科技(深圳)有限公司CEO杨伟樑博士进行了主题为《微投发展及应用》的演讲。

  

图片18.png

 

  以下为演讲全文:

  各位下午好,我想分享一下这些年微投行业的变化。

  微投发展到现在已经有10个年头,2007年之前投影就已诞生。TI在1987年发明了DLP,主要是灯泡光源的投影。在2007年之前我有幸做了9年的背投电视,知道这个技术是非常艰苦,非短时间就能做出新的东西,要有很长的历程。

  2007年是微投的元年,当时微投的样品只有一个流明。在2008年的美国CES消费电子展上,微投发布了一个RGB的光引擎,有红绿蓝三个颜色,在5流明左右。同时一家美国公司也发布了基于白光的模块,2008年拿了CES创新奖,大家觉得这是跨时代的显示技术,肯定会改变世界。接下来大家开始想5个流明要怎么用?曾有一家美国公司投入很多研发并且做出很多产品,我们也在做相应的尝试,发现难度很大,5个流明拿来做什么?不止是亮度的问题,当时也没有大量的设备可以连接投影机,所以市场前面几年的发展并不是很快。

  2007年发生了一件事:苹果手机的发布,紧接着安卓手机系统问世,觉得微投希望来了,可以把投影机放到手机上,但是几个流明亮度很低无法正常使用,也不是很方便。直到2013年、2014年,微投放弃了接入手机的想法,而是直接把手机和平板的芯片拿来用,外加一个光学模块,这就变成一个独立的个体,就这样迎来了智能微投的时代。那个时候的体验效果得到提升,加上TI的产品快速升级,在2014年、2015年发布了TRP的平台,虽然没有快速提升到1080P,但已经可以配合我们的光学设计,把效率提高了很多,倍数也提高了。微投爆发年是2014年左右,从2014年到2018年,达到百万级,达到传统投影的近一半甚至更多的市场,这个速度还是惊人的。

  

图片19.png

 

  今年的重点是投影已经有了4K,用LED可以突破1500流明,明年就可以突破2000多流明,这个亮度和视觉体验效果和传统的灯泡投影已经非常接近。还有其他一些比较有趣的技术,例如超短焦。今年算是一个AI年,有新的交互方法,让视觉和语言放在一起来增加体验感。

  刚才说了很多比较成熟的技术,从最小的模块,例如谷歌眼镜的技术,AR应用,里面也植入了智能投影的应用。

  超短焦,现在去深圳、上海、北京的电梯里可以画图。而超短焦可以把放在电梯上的屏打开或是关掉做为广告投影,这是很特别的场景。这么短的距离可以投到电梯上,翻90度就可以投到桌子上,使用很方便。

  还有智能厨房,最近有些做AR智能手环,投影教你怎么做菜,你要把材料放到它的显示上面,一分钟就教你放什么材料。这比较创新,因为国外炒菜不像中国人,是有程序的。还有3D扫描,都是这种超短焦的应用。

  还有广告,除了车后挡风广告投影,还有车侧窗投影,以及再大一点的广告场景,甚至有做地铁入闸机,要投影到地面作为方向或标志指引,这也是创新。

  投影亮度达到1000流明的超短焦就可以很好的进入客厅市场,投影的长处在哪里呢?可以投到100寸、120寸,成本没有增加。我们买LCD大尺寸已经上万,100寸就没有办法搬到家里,投影可以给你家庭影院的效果,成本还没有增加。还有光幕,这是超短焦投影的标配,这种超大屏幕的显示可以作为电视机或影院使用。

  从以上种种,可以看到微投影在今年以及之后的时间都会有很多新应用的发展,大家慢慢会看到坐电梯、打车都会有投影,我们希望和这方面的领头企业,例如橙子科技一起做一些新的爆款,我们的理想是微投无所不在。谢谢。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}