互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

年轻的雷鸟和它fashion的OTT愿景

作者: 庞梦婕    来源:流媒体网   发布时间:2018-11-26 08:24:28

   【流媒体网】消息:虽然业界一致认为中国互联网电视产业已迈入下半场,但事实上这依旧是一个年轻的行业,从萌芽到成为红海不过几载时光。而就在这几载时光里,有的先驱已变为先烈,有的老兵已变为中流砥柱,同时也仍不断有新生力量入局。而在这其中,雷鸟极具代表性。

  一个显著的特点,雷鸟很年轻。它的年轻不仅在于公司成立的时间——2017年3月,也在于核心骨干团队的年龄——雷鸟CEO郭彤、雷鸟中国业务部总监史晓宇、雷鸟会员营销部总监彭士杰都是80后,还在于整个公司对行业的理解——科技+人文+商业、共建+共利+共生,以及对新生事物的接受度——运营太极剑法、会员独孤九剑。

  而在2018年11月23日这一天,雷鸟将“年轻”二字作了进一步延展。23日,雷鸟携手国内外合作伙伴在三亚召开了以“共生·无界”为主题的全球合作伙伴大会,整个会场布置得很fashion,雷鸟核心骨干团队的穿着打扮也很fashion,而他们对电视这一“传统媒介”提出的观点和呼吁同样fashion。

  

1.jpg

从左到右:雷鸟中国业务部总监史晓宇、雷鸟CEO郭彤、雷鸟会员营销部总监彭士杰

  耦合科技、人文和商业的价值世界

  在经历了2017年行业的低迷期后,打造共生共存的新业态成为了2018年整个互联网电视厂商们的共识。今年初,酷开提出未来三年打造亿级终端俱乐部的战略目标,着手搭建OTT大屏家庭共享平台;6月初,风行发布了FUNUI4.0系统,发起了FUN OTT Cycle运营联盟;而今天,雷鸟提出“共生·无界”,要打造OTT生态命运共同体。“合纵联营”已经成为产业界不约而同的选择。

  之所以在这个时间节点做出这样的呼吁,雷鸟CEO郭彤表示,OTT市场正在从半封闭、半开放走向开放和发展,这是一个融合竞争的时代,需要产业链上下游抱团携手、优势互补,共利、共建,乃至共生。

  基于此,雷鸟在战略上也做了相应的调整,用郭彤的话来说,过去主要是内修,关起门来做好自己即可,但今天固步自封是长久不了的,当自己成长到了瓶颈期,就需要打开门来谋求新的成长空间。所以当前的雷鸟正致力于“耦合科技、人文和商业的价值世界,联结互信、互利和共生的生态世界”。

  首先,何为耦合?百度百科的解释是:两个或两个以上的电路元件或电网络的输入与输出之间存在紧密配合与相互影响,并通过相互作用从一侧向另一侧传输能量的现象。也就是说,将科技、人文和商业进行融合,彼此间相互扶持也相互借力,三界合一产生的合力将成为接下来雷鸟强有力的竞争力。

  具体来看,何为科技、人文和商业?郭彤解释,科技即人类对客观世界的探索、认知和理想,是客观理想;人文即人类个体内心价值的极大满足,是主观理想;而商业就是让主客观理想照进现实,是终极理想。郭彤认为,商业是耦合人文和科技最佳的场景、模式和反馈,是加速器,也是推进剂。而雷鸟的愿景则是,用科技让人类的家庭生活向未来加速演进。

  

2.jpg

 

  联结互信、互利和共生的生态世界

  雷鸟的背景颇硬,脱胎于传统硬件厂商TCL自不必赘述,南方新媒体亦是其重要的合作伙伴,同时还先后受到互联网巨头的眷顾:去年7月腾讯4.5亿战略投资雷鸟,今年5月京东3亿认购雷鸟新增股份。

  在诸多电视终端硬件厂商中,他们为何选择了雷鸟?

  京东云方面表示:在京东看来,雷鸟的优势很明显,既有海量用户和丰富的平台运营能力,又有TCL集团完整的液晶电视产业链作支撑,雷鸟与京东双方在AI通用技术研究上可以资源共享,在场景应用上可以互相补充,实现共赢。而随着用户不断快速增长,雷鸟整合了诸多国内外互联网优势资源。

  在国内内容生态上,雷鸟与腾讯视频进行深度合作,搭建起拥有丰富内容的生态系统,囊括海量影视;在国际内容生态上,与Google、Netflix,YouTube和Spotify在内的OTT服务提供商建立了牢固的全球合作伙伴关系,以确保全球优质的互联网服务和内容提供。而高质量的内容和服务是京东非常看中的。

  而腾讯客厅产品部总经理赵罡的回答是:就OTT战略而言,在服务平台的创新和用户满意度的提升上,腾讯是不碰硬件的,但为了将腾讯视频内容在OTT大屏上进行输出,携手硬件领域强大的合作伙伴就显得非常必要。而雷鸟背靠强大的TCL集团,TCL的综合实力在国内首屈一指,腾讯和雷鸟携手形成软硬件结合的共同体,才能将客厅服务做强做大。

  从他们彼此之间深度绑定的战略合作关系来看,雷鸟致力于打造的共利、共建、共生的OTT生态命运共同体其实已经初具雏形。

  以腾讯为例,腾讯与雷鸟早有渊源。最开始是“共利”,双方都能够从对方处获得用户和收益;后来就演进为“共建”,腾讯成为战略股东,建立联合运营团队,围绕电视大屏各类家庭娱乐场景进行布局,实现战略资源的跨界互补;而现在雷鸟则在追求“共生”,双方相互影响、交叉联结,成为命运共同体。

  而如何才能达到“共生”?郭彤分享了几个关键词。

  首先是开放。他坦诚过去的雷鸟不够开放,但现在的雷鸟正步上全面开放之路,不只局限于业务端,也包括用户端,乃至产品、技术和能力。

  其次是敏捷。他认为敏捷是一种竞争力,不仅仅能帮助雷鸟探索和创新,还能灵活反馈和支撑,是合作中非常重要的能力。

  再次是多种方式。合作的方式很多,可以是简单的业务合作,也可以是共建合资公司,丰富的合作模式意味着更加积极快速创造竞争力的空间。

  最后是基础治理。无规矩不成方圆,合作要做到公开透明,可以公开讨论,是伙伴情谊和兄弟情谊,以光明的原则追逐价值和事业。

  在郭彤看来,2018年是融合竞争、融合发展的一年,这包含同业的融合竞争发展,也是异业的融合竞争发展。而在2019年,这种融合还将继续。

  

3.jpg

 

  雷鸟的大屏江湖和十八般武艺

  分享一组数据:2015-2018年,雷鸟营收增长了651%。2015年,彼时的雷鸟还是TCL多媒体TV+业务中心,3年后,独立的雷鸟在竞争激烈的市场中杀出了一条生路。

  这三年间,雷鸟做了两件事:第一,用户的平台化和商业化的建立;第二,明确组织能力、组织文化、人才战略。而这两点都是让雷鸟得以快速增长的基础。

  具体到业务层面,营收之所以大幅度增长,主要来自于广告、会员、增值业务和海外业务。可以说2018年是雷鸟各业务和用户数据快速增长的一年,截止至2018年9月底,雷鸟智能电视终端运营的付费次数约432万,同比增长135%,实现会员业务收入同比增长91%,会员内容付费收入占比大幅上升,实现收入结构持续优化。

  预计2018年雷鸟会员收入将突破1亿人民币。同时,雷鸟智能电视终端运营的商业化流量(影视内容之外的垂直类商业内容)占比较去年也提升超60%。

  而在雷鸟的大屏江湖里,守是太极剑法,攻是独孤九剑。雷鸟会员营销部总监彭士杰介绍,过去传统的电视厂家很少做运营,雷鸟通过两年的摸索形成了一套太极剑法,其特点是见招拆招,你来我往,有点类似于回合制兵棋推演,核心在于精细化分众运营。

  而独孤九剑则讲究“先发制人”,洞悉用户可以在一定程度上做到最好的守,而跨过用户把脉整个行业则给大屏运营赋予更多无限可能,因而雷鸟的“独孤剑法”,核心在于更具备想象力的会员体系与营销的玩法探索。

  这些十八般武艺都是推动雷鸟快速向前的门道,而雷鸟也不局限于眼前的国内市场,今年4月26日,雷鸟在印度发布全新印度电视品牌iFFalcon,这是雷鸟走出国际化的第一步,接下来还有长远的布局。郭彤透露,海外拓展是雷鸟战略突破的方向。

  同时,雷鸟也期望在新型业务上有所突破,譬如AI和IOT。在郭彤看来,一个企业的发展要靠创新来维系,创新是雷鸟非常重要的课题,除了坚持主营业务,也希望在其他领域能有所突破。

  当前,不管是国内还是全球,互联网企业都面临着端到端的再分工和重分配,产品需要转型,产业结构需要调整,效率也需要提升。郭彤表态,“雷鸟希望与合作伙伴联结在一起,把整个业务链条、经营链条、产品链条的效率做得更高,共同获得效率创造的价值空间。”

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}