互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

CIBN互联网电视刘强:三网融合下电视电商发展策略与趋势

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2018-11-23 10:54:50

   【流媒体网】消息:11月21日,第四届“世界电视日”中国电视大会在南宁举行。CIBN互联网电视电商事业部总经理刘强应邀出席大会,发表题为《三网融合下电视电商发展策略与趋势》的演讲。

  

图片5.png

 

  一、电视电商的市场机会

  刘强首先分析了电视电商当前所处的市场格局。他认为,中国国内目前的电商市场是典型的双寡头(京东、阿里)垄断的市场格局, 然而,电视电商还是一片蓝海,拥有巨大的挖掘潜力。

  

 

  二、三网融合为电视电商带来新的商业机会

  刘强表示,随着三网融合的出现,电视本身已不再是收视的终端,而变成了家庭智能生活的入口。消费者对于电视的使用习惯已经从“看电视”到“用电视”再到“玩电视”。逐步地,整个电视行业在从原来的单向传播方式向双向互动的点播方式过渡。

  

图片8.png

 

  谈到中国的消费人群画像,刘强表示,60后~70后是中国绝大部分主力消费人群,电视电商的主要人群也是60后~70后。而电视电商家庭用户购买的商品主要以能够有效改变家庭生活方式,提升家庭生活质量的商品为主。“这样的商品会是我们电视电商的核心商品。”刘强表示。

  

图片9.png
图片10.png

 

  至于三网融合下的电视电商发展趋势,刘强断言是“打通大小屏,做台网融合”。“因为电视端的优势在于能够更好地把商品卖点进行展示,缺点在于节目播出缺乏及时的、互动的沟通,所以,我们希望,在大屏端,用户是看内容,在移动端,用户实现购买。我们通过移动端提供及时的服务和沟通。”

  

图片11.png

 

  三、CIBN全球购电视电商产业链布局

  

图片12.png

 

  刘强在演讲第三部分分享了CIBN全球购运营多年的经验和成果。他说,打造完整闭环的生态产业链是CIBN全球购的核心。这条产业链囊括了商品开发、内容制作、线上运营、渠道覆盖、客服物流五大体系。

  

图片13.png

 

  他同时介绍了CIBN全球购运营的六大核心举措——

  1. 差异化商品策略,即从电商爆款和海外、地方特色两个领域双管齐下,打造优质差异化商品。据刘强介绍,2018年,他们推出了电商品牌CIBN原产地,定位于精品、高端、优质品牌的地标产品;

  2. 打造覆盖不同终端、不同平台的云播网,通过云播网一端接入,实现全网覆盖,全国服务;

  3. 从用户角度,打造有吸引力的内容。这些内容要真实,对用户有帮助,能为用户带来乐趣;

  4. 优化物流体验,通过与京东、中通合作,覆盖全国32个省市,同时建立自有售后服务体系;

  5. 以数据为指导,进行电商运营,即通过分析用户日常观看数据,结合用户画像,建立用户标签,再为影视剧对应的商品建立标签。这样可以达到每个用户开机看到的购物推荐商品都不一样,真正做到千人千面。刘强表示,已经有终端厂商与CIBN全球购开展合作和尝试,预计年底会有结果出来;

  6. 构建大小屏互动体系,激活社群营销模式,即通过大屏吸引用户,通过小屏为用户去提供服务,为客户带来不断的重购,形成重复购买。这样运营,整个体量就会比单纯大屏要大好几倍。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇互联网电视: 开启OTT 2.0时代?酷开系统7.0详解
  • 相关新闻

    {$Hits}