互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

【西溪论道】电视淘宝王磊:大数据赋能大屏生态

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2018-10-26 17:15:38

   【流媒体网】消息:2018年10月25—26日,以“运营·未来 视在必行”为主题的第16届西溪论道在杭州举办。当前以IPTV、OTT为代表的电视新媒体产业集体进入下半场,从扩大用户规模为主的阶段进入以提升价值为目标的新阶段。而在这一阶段,运营正成为整个视听产业势在必行的共识。基于此,西溪论道围绕“运营”从各个维度展开探讨,共同摸索在存量竞争的时代的致胜之道。

  在26日下午“智慧运营的家庭新场景”的分论坛上,杭州华数智屏信息技术有限公司(电视淘宝) CEO王磊做了主题为《大数据赋能大屏生态》的演讲。

  以下为演讲全文:

  我今天分享的主题是《大数据赋能大屏生态》。顾名思义,大部分内容都和大数据相关。

  电视淘宝演进史

  电视淘宝2014年上线,当时是商品图文信息的体验。那时候很多人跟我讲电视端一定要做视频,不能做图文,但是其实不是那么回事。我们做购物最关键的是什么事情?不是内容做的好不好,而是用户用的产品,价格有没有竞争力?iPhoneX有没有金色的,价格有没有竞争力,这才是关键的。

  淘宝有10亿规模的在线商品,电视淘宝在这里面选了1亿商品,使其在电视淘宝上可被检索到。基于此,电视淘宝今年全年交易额会超过10亿元,绝大多数是通过图文信息引导成交的。图文信息跟视频相比有一个很明显的优点,它的浏览效率更高,因为商品详情是图文的,用户了解他的基本信息,三秒钟就做到。如果是一个视频,至少得要13-15秒。电视淘宝有海量的商品,有很强竞争力的价格,对接大数据强大的搜索和推荐引擎,这是电视淘宝今天主要的业绩来源。

  过去两年里面,我们非常注重人工智能技术在电视淘宝的应用。我想自信说一句,我觉得我们是最重视人工智能技术的电视上的客户端研发。因为海量的商品如果不用人工智能技术支撑,如何推荐给用户?如何让用户进行良好的用户体验的交互,找到他想要找到的商品?所以我们将语音识别、自然语言理解、机器视觉这一系列的技术应用在了电视淘宝上,我们有语音购物、语音外卖、语音红包、多轮对话导购等一系列场景。这些产品都是实实在在应用在日常运营当中,我们在海信品牌上、长虹品牌上的以图搜图,就是通过图像识别进行电视淘宝的场景。

  可以说,这是智能电视端体验最好的图象识别产品,因为我们是在淘宝的拍立淘上进行图片识别,我们是在拍立淘技术之上对电视大屏做了很多技术优化。这个产品现在有180万/一天的收益。

  在语音上,一天有30万人来电视淘宝做语音交流,通过语音来搜索商品。

  再说一下视频。很多人很关心视频,说电视上一定要播电视,其实电视淘宝做了很久都没有做视频。我认为在OTT上做视频购物是件很难的事情,因为OTT上的影视内容非常丰富。当影视内容非常丰富的时候,谁看购物视频?所以传统的电视购物那套东西搬到OTT上来,我们认为没有任何意义。

  在OTT电视上,视频购物该怎么做?我们最近上线了我们的视频产品——淘现场,目前只上线了一部分。淘现场是把20万的网红、达人、PGC和用户大数据、推荐算法结合在一起,做了视频购物体验产品,大数据起到了非常关键的作用。我们的淘现场是大数据+PGC,有20万人,这20万人的创新力、创造力巨大,目前包括美妆、美食、海淘等,是我们目前在视频领域看到的会有前景的垂直领域。

  大数据赋能大屏电商

  集团做了什么事情?之前讲过图文、人工智能到视频购物,是不同于其他的视频企业。这里有一个不变的主题——大数据。这三步不是替代关系,是演进的关系、补充关系。图文依然有非常大的潜力可以挖掘,马总最近两年经常说一句话“因为相信,所以看见”,大数据这件事不是一个理念的范畴,所以要相信大数据。

  接下来我们要做的首先是大数据的服务,用户数据和商品数据。大家可能对用户的行为数据听的比较多,商品数据有什么好找的?接下来跟大家讲一下。

  行为数据要输出内容,输出用户的权益福利。我们不仅要有大额用户福利,同时还要跟高品质的商品做对接,数据通过SDK链接,输出给电视才会有效果。

  外行人总觉得用户数据有价值的是跟用户隐私相关的东西,以为用户住在哪里、电话号码多少是最有价值的。其实不然,侵犯用户隐私的玩法是有天花板的,是很难玩起来、玩大的。所以用户数据到底是做什么的?用户数据是帮助我们获得深刻的洞察,是帮助我们了解更加精准服务的工具。

  至于用户姓名、电话号码、地址,这是用户基础,是作为电商平台必备的,否则无法送到用户手上,而我们的重点是跟用户喜好相关。明白此时此刻用户想要的是什么?怎么更好地服务用户?这才是最终目标。

  商品数据是用来知道用户要什么,什么时候要?推荐什么时候买?推荐在哪家店铺买?商品数据主要分析商品价格趋势、销量希望趋势以及库存的趋势。比如现在“双十一”来了,价格是怎样的趋势?用户喜爱什么商品,当这些商品的价格、销量、库存发生什么变化的时候,我们会在正确的时候推荐正确的商品给到用户。

  上述是大数据,是数据带来的价值。除此以外,还想赋能我们的合作伙伴,通过内容去赋能。

  多样化产品形态

  内容方面,我们可以输出商品,我们重点会输出合作伙伴的东西定位在用户的福利上。以“双十一”举例,“双十一”期间我们会给到电视淘宝用户两种类型的用户福利:一种是大屏独享权益,这个权益是除了电视淘宝,别人找不到的;第二部分是大屏专享奖池,这也是在手机淘宝上领不到的,但如果你在手机淘宝上领到上限了,到电视淘宝还能领,因为我们的奖池是独立的。也就是说我们有非常丰富的用户群,可以把用户权益加上大数据,开放给合作伙伴。

  大数据能做到帮助合作伙伴更了解用户数据,即用户是什么样的人,了解用户分类,从而能够对他们的行为做预测。最终提升运营水平、运营能力。可SDK并不是用在电商领域,而是用在视频上或是广告的精准营销上。

  因为SDK的出现,导致电视淘宝和电视端的流量结合会有更多更灵活更自然的手段。如何跟电视淘宝结合?有很多种方式,可以跟播放器结合,信息流结合,屏保、语音助手结合,会以音频的方式,帮助我们的合作伙伴在电视上找到一个新的模式,这也会是一个新的商业模式。

  因为淘宝有大数据,所以对电视的智能终端销售情况有一定的洞察。电视机和机顶盒有什么样的销售趋势?电视机,如果按照尺寸来讲,毫无疑问变得越来越便宜,但是这不是一个在家电行业里面一成不变的趋势。电冰箱有这样的趋势,电冰箱每升一升要便宜吗?并不是这样,但电视机为什么会越来越便宜?什么原因导致的?相信在这其中有行业今天所遇到的挑战和痛点。怎么办?我们想把大数据变成一个不仅仅能够帮到电视淘宝的技术和手段,大数据能够赋能我们和合作伙伴,找到真正有价值的点,可以卖得贵一些,就像苹果手机一样。这是我们今天希望和合作伙伴们一起做到的,谢谢大家!

  “嘉宾演讲PPT及更多论道资料,可至今日流媒体获取”请点击:

 

  https://v.lmtw.com/mzs/content/index/keyword_id/-2

责任编辑:王建利
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}