互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

【西溪论道】康佳张聪:纵横视界 链动未来

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2018-10-25 17:06:31

   【流媒体网】消息:2018年10月25—26日,以“运营·未来 视在必行”为主题的第16届西溪论道在杭州举办。当前以IPTV、OTT为代表的电视新媒体产业集体进入下半场,从扩大用户规模为主的阶段进入以提升价值为目标的新阶段。而在这一阶段,运营正成为整个视听产业势在必行的共识。基于此,西溪论道围绕“运营”从各个维度展开探讨,共同摸索在存量竞争的时代的致胜之道。

  在25日上午的主论坛上,康佳集团互联网事业部总经理、深圳市易平方网络科技有限公司总经理张聪做了主题为《纵横视界 链动未来》的演讲。

啊1.png

  以下为演讲全文:

  各位新老朋友,大家好,我是康佳集团的张聪,非常感谢流媒体网,感谢灯少。大家都知道十八大以来,国家混合所有制改革稳步推进,超过三分之二的中央企业已经或者正在引入了各类社会资本正在推进股权多元化,充分链动社会资源整合发展。因此要从战略高度认识新时代深化国有企业改革的中心地位。打通壁垒,释放活力,让社会各界资源自由链接,才能全面助力推进国有企业改革进程。

  在国企改革的背景下,作为国企改革尖兵,康佳也是怀着开放共赢、链接一切可能的心态积极开启战略转型,重新定义发展方向,探索转型升级之路。

  打破常规 敢于探索

  今年康佳发布了新的转型升级战略,未来希望利用五年时间,实现转型,从一家单纯的消费类电子的产品公司,转型为一家以“科技创新”为驱动的平台型公司。我们会围绕“科技+产业+城镇化”发展方向和“硬件+软件”“终端+用户”“科技+投控”发展模式这两条主线,转型升级下设科技园区业务群、产业产品业务群、平台服务业务群、投资金融业务群四大群组。而互联网业务成为平台服务业务群最为重要的环节之一,以OTT为核心,以物联网、智慧产业为关键入口,围绕智慧生活为主要方向,深度链接创新资源,实现平台、数据、服务的全面融合,深入打造“平台+内容+终端”的资源链接平台。

  今年8月,国务院国资委在2018年-2020年期间实施国企改革“双百行动”。10月份国资委公布,近两个月的时间央企营收连续4月增速超10%,利润增速连续5月超20%,国企改革成效显著。由此可见,“双百行动”有力推动着企业高质量发展。值得荣幸的是,康佳全资子公司易平方作为大屏行业的首批国家队成员成功入选混改名单,标志着康佳成为大屏媒体首批国家队成员,这就要求康佳未来要勇担使命,为国家的品牌强国之路贡献力量。

  国家国企改革、集团战略转型正如火如荼地进行,康佳互联网业务更是作为集团转型升级的主力军,康佳的互联网产业,可以说经历了三个里程碑式的阶段。2013-2015年,“初创期”凭借产品及供应链制造优势,成功在互联网电视的重围中杀出,占据优势地位;2015年,成立互联网事业部,用纯粹互联网的方式进军OTT,经历了沉潜进取的三年“发展期”;今年,康佳新战略对互联网业务再次做出规划,将互联网业务纳入集团传略转型最为重要的环节之一,带领企业开启复兴之路。

啊2.png

  近些年来,大屏行业的内容布局和用户增量都取得了突破性进展。那么,这个行业还缺什么呢?缺流量吗?跟据奥维云网2018年相关数据,大屏激活量无论是IPTV还是OTT,都展现了非常好的增长趋势;康佳6.18小时/天的超长开机时长以及各省千万级开机暴光量,都凸显了用户回归大屏的现状。那缺创意吗?各家都在积极部署大屏互动创新玩法,越来越多具有创意的活动内容呈现在用户面前,可见创意形式似乎也正在趋于成熟。那么这个行业到底还缺什么呢?

  我认为缺的正是打破常规,敢于探索的精神。当大屏内容同质化严重的时候,能否打破大屏限制,将一切内容跨屏链接,实现内容生态可持续发展;而在获取用户方面,能否突破行业自然增长的限制,发力更多跨界合作可能,寻求更多获取用户的机会?

  带着这样上下求索的精神,康佳正在纵深推进大屏内容生态,横向布局智能硬件终端,合纵连横,深耕渠道,与软硬件合作伙伴充分链动,携手实现大屏价值变革。接下来我将详细阐述康佳纵横视界、链动未来。

  纵深推进大屏内容生态

  在整个生态体系中,内容是核心资源,没有优质内容,生态就成了无源之水无本之木。而我们所开发的基于用户系统、大数据系统、支付系统、广告系统、安全系统五大系统及语音引擎、图像AI引擎、智能推荐引擎三大引擎的智能生态系统YIUI系统。通过与BAT深度合作,加码内容营销,布局内容上游以及与运营商的深度合作,深入咪咕、南方新媒体、南方爱视等战略合作,完善影视、教育、音乐、游戏、购物、健康等多重内容板块,构建开放的生态体系,以情景营销为手段,全面升级客厅泛娱乐文化,提升用户活跃度与忠诚度,大大提高了用户体验。

  我们同时还深挖大屏广告价值,从开机、首页焦点图、换肤、弹窗提醒、专区冠名、信息流、专区海报、电商组件、应用开屏、贴片、场景互动到屏保待机,一整套融合化全闭环场景体验,既保证用户体验,又充分释放OTT大屏传播价值,为品牌广告主带来更多收益。

啊3.png

  横向布局智能硬件终端

  有了好内容,自然需要多种形式的智能设备与用户产生链接,内容搭载硬件,才能将优质内容有效传达给用户。接下来我就讲一讲康佳智能硬件终端的横向布局。

  未来5-10年,电视将从“媒介”成长成为“智慧家庭生活中心”,从电视大屏到智慧家庭,智慧生态的探索发展,是大屏产业未来发展的主要方向。康佳提出了以大屏为中心,基于康佳智能硬件终端的IoT战略和“跨屏用户”战略。IoT战略就是康佳以智能硬件为主体,以KiLink/云云互联为基础,同时接入中移动和家亲、阿里、CIC协议,实现移动、美的、TCL、西门子、等十余个不同品牌和类型的智能家电设备,实现互联互通,达到智能家居场景化控制。通以上万物互联,康佳可运营1.2亿用户,并以YIUI系统为支撑,积极布局内容上游以及与运营商的深度合作,整合资源,统一归入跨屏用户运营平台。

  为实现战略落地,近几年康佳在智能硬件产品,以电视大屏为中心,智能硬件业务范畴目前已在智能家居、健康、出行、穿戴、户外大屏、配件等方面展开布局并取得了初步成效。

  深耕渠道5大场景链动视听未来

  大家都知道未来发展重要的要素是场景,有了应用场景,才会有市场和驱动技术发展,用户才也会随之而来。康佳抢滩全场景时代,在智慧家庭、智慧景区、智慧商旅、办公、智慧社区5大场景布局智能硬件生态。

啊4.png

  第一个场景是智慧家庭场景,这个大家再熟悉不过。从智能电视到厨卫到各种高科技的陪伴机器人、扫地机器人、蓝牙音箱;整个智慧家庭的全套解决方案,康佳都能实现。围绕以智能电视为核心的智慧家庭进行产品、资源的汇聚,最终实现家庭的智能物联网化,是近几年来康佳以“智慧”战略为契机,推动智慧家庭新升级的目标。在打造智慧家庭场景的过程中,康佳通过与咪咕、南方新媒体、中国联通、中国电信就智能硬件及内容方面展开了密切合作。这为我们更深入拓展新的业务模式打下了良好的基础。

  第二个是智慧景区场景,依托大股东华侨城的资源构建智慧景区,华侨城每年有6千万到一个亿的人流流量,差异化的多元大屏场景及特色用户资源使得我们有更好的施展机会。我们在新的场景里面构建所有的服务,完成从OTT出发到各个场景的延展。

  第三个是智慧商旅场景,全国酒店保持27%的年复合增长率,预计到2019年全国酒店达到80W+,商旅需求每年呈增长趋势。目前我们已与酒店合作伙伴达成合作意愿,将依托强大的酒店用户流量入口资源聚焦商务和旅游客人,以酒店为场景整合大屏资源,打造影视娱乐服务、全媒体广告的酒店价值生态。

  第四个是智慧社区场景,康佳健康站是一款可以通过无痛、无创、无侵入的方式快速进行人体健康监测的智能评估产品。我们已经通过与政府联合进入社区做共享付费运营,与养老、健康管理等行业客户合作完成硬件销售等多线并进的方式实现快速抢占线下终端的规划。

  最后是办公场景,康佳与北京梯影传媒、新潮传媒基于楼宇电子屏幕达成合作。目前已覆盖全国100个城市,65万部电梯,每天覆盖2亿人群。正在逐步布局办公场景人群的广告覆盖能力,希望能在线下诞生一个足够大的流量级平台。

  未来康佳互联网业务将聚焦以上五大场景,从用户赋能、智慧场景方向逐步深入,走向互联网、物联网交融发展的新时代。康佳的平台是一个开放的平台,作为国企混改的单位,我们链接一切可能,欢迎合作伙伴与康佳建立更深的链动合作,纵横视界,创造更大的商业价值,谢谢大家!

  “嘉宾演讲PPT及更多论道资料,可至今日流媒体获取”请点击:

   https://v.lmtw.com/mzs/content/index/keyword_id/-2

责任编辑:吕佩
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}