互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

行业专家:AI,大屏,差异化将是彩电行业未来的发展方向

作者:赵彩华    来源:猛犸新闻   发布时间:2018-10-25 08:38:59

   【流媒体网】摘要:自1958年3月17日我国首次引进黑白电视机之后,该行业就走上了快速发展之路。


 

  自1958年3月17日我国首次引进黑白电视机之后,该行业就走上了快速发展之路。从众品牌混杂到海信、创维、TCL、海尔、长虹、康佳共分天下。在过往的数十年间,国内电视经历了把过去代表高端外资品牌赶出国内市场把彩电卖出国门成世界主流,再到近五年措手不及的命运洗牌。经过彩电今年销售的寒冬,以及五花八门的所谓新技术的呈现,各个厂家都会思考,未来行业的方向在那里,什么样的技术才是消费者真正想要的技术。行业专家介绍,“AI、大屏、差异化将是彩电行业未来的发展方向”。

  “AI电视”获将成为下一个风口

  风口不是追来的,而是等来的。伴随着人工智能技术的高速发展,各行各业也都迎来了迎来了新一轮的转型升级的同时,也推动新一轮入口争夺战的开启,而电视成为了客厅经济入口的最佳选择,AI电视也因此应运而生。记者看来,当前AI电视厂商对技术的态度其实有两种,一种是寻求技术外包,另一种则是如海信这样的技术自营。

  从短期来看,可能需要投入大量的人力物力财力,基于技术“自营”所构造的行业壁垒也是最难被攻克的,这可能也正是浮躁的AI电视市场目前所稀缺的,随着时间的发展,不同选择下企业所能达到的上限也大不相同。

  当然,AI电视目前未来还有很长的路要走,即便是已经取得显著成绩并且领跑行业。但值得欣慰的是,目前的发展速度以及发展态度,足以让所有人对AI电视的未来充满期待。

  液晶面板生产结构升级,大尺寸需求将进一步旺盛

  以往市面上销量最高的液晶电视屏幕尺寸并不大,往往在50英寸以下。但是随着液晶面板生产结构的升级,这一现象在2016年出现明显改观,55英寸、65英寸,甚至更大尺寸的产品逐渐成为主流。据奥维云网统计,今年十一的彩电市场一个最明显消费特性,就是大尺寸需求进一步旺盛。

  今年十一期间彩电平均尺寸达到52.7英寸,同比去年增长2.3英寸,是近年来增速最快的一年。平均尺寸变大得益于65英寸的快速增长,十一期间65英寸占比达到13.9%,同比增长5.5%。2017年55英寸的电视占主导到了今年65英寸增长迅猛。可以预见这个趋势不可逆转,目前高端大尺寸仍是行业主要发展点,在发展大尺寸产品的同时,还应将心思聚焦产品本身,告别同质化外衣,开辟新的市场战略。这样才能在以后的几年内,纠正战略方向,改变行业低迷的一面。

  “差异化、定制化”产品将迎来春天

  报告显示,今年十一期间,差异化产品渗透率在明显增加,OLED电视、激光电视和超轻薄电视、人工智能、全面屏等个性化产品成为市场焦点,其中,4K电视的年度新品数量达到489个占据榜首。

  随差新的消费主力群体崛起,人们对个性化定制产品更加青睐。彩电以后也不能但但为了满足消费者的视觉而存在,应该成为家庭的智能机器。

责任编辑:刘洛晴
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}