互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

为什么客厅成为了巨头们下一个战场?

作者:王雪    来源:东西文娱   发布时间:2018-10-08 08:33:46

   【流媒体网】摘要:在客厅经济的竞争中,一个公司拥有一套完备的生态系统才会有竞争力。


 

  我们去年曾分析过Hulu在2017年末发布的一份关于Hulu的用户年度观看趋势的报告,报告显示,“虽然有77%的美国人都有手机,但用户还是更喜欢在大屏幕上和别人一起观看内容,最近这两年客厅流媒体电视设备是最受欢迎的观看设备。”

  虽然彼时只是一家之言,但随着移动端的争夺越来越激烈,另一个关键场景-“客厅”的确已经被越来越多的公司注意到。

  东西文娱将会在10月持续更新“客厅经济”专题。关注“客厅经济”领域的公司和投资机会。

  

 

  一、价值-联网电视占据主导地位

  Accenture在去年5月的一份有关物联网(Internet of Things)的报告中表示,到目前为止,联网家庭(connected home)是物联网领域最有价值的一个部分,预计2020年的市场价值为850亿美元,年增长率为16%。其中,电视成为联网家庭的指挥中心,而客厅则成为媒体公司争夺物联网霸主地位的下一个战场。

  2018年5月,基于人工智能的视频分析技术开发商Conviva和OTT多屏媒体分析公司nScreenMedia共同宣布的一项研究结果也佐证了这一观点。

  该研究分析了2016年至2017年间全球数十亿的流媒体观看行为和时间。研究发现,自2015年以来,家庭里的联网电视(connected TV)已经增加了两倍,并取代个人电脑,成为人们热衷看电视的平台;联网电视的平均观看时间为77分钟,是观众在个人电脑和移动设备上观看流媒体视频所使用时间的两倍。

  OTT行业资深人士、nScreenMedia创始人兼首席分析师Colin Dixon基于一系列独立的分析研究表示,联网电视在全天候的所有设备使用中占主导地位,从传统电视到流媒体电视的转变已经变得更加突出,观众们在黄金时段通过联网电视观看多个节目。

  二、参与者-巨头们

  除了此前的传统势力和固定的硬件组合,围绕客厅经济的想象至今还是碎片化的,从表面上看,基于客厅经济所呈现的跨界和行业融合的智能属性,使得围绕客厅经济的竞争显得多少有些受载体进化能力的影响,与移动端的进化相比,呈现出相对较为缓慢的特质,没有那么喧嚣,但这并不影响巨头们一边紧抓移动端,一边在客厅场景的投入。

  来自其他行业的一些公司——包括谷歌和Facebook等——已经在这一领域进行了投资,希望在客厅获得突出地位。而媒体供应商更具优势,一些公司已经在改进他们的客户终端设备(CPE),以提供更高水平的客户体验。例如,Sky已经投资了一款新的Sky - Q应用程序的高级设备。

  去年10月举办的MTM论坛邀请了媒体和技术专业人士讨论最新行业趋势的影响,参与其中的几名行业高管讨论了客厅经济目前的整体竞争环境。

  随着互联网接入设备和OTT消费的普及,用户现在有很多方式找到和消费他们想要的内容。从Roku到Kodi等硬件流媒体设备,再到Netflix和亚马逊Prime等SVOD服务,数十家公司都在争夺客厅领域的主导地位。

  其中一名高管表示,“随着用户消费如此之多的内容,市场上的玩家数量也在不断增加---内容制作方,内容发行方以及其他的一些中间方,这是一个挑战。

  此前曾有分析认为,只有Microsoft, Apple, Google, Sony和Amazon这五家公司有望赢得客厅空间,有以下两个原因:首先,他们有一系列设备,以某种形式相互连接,无论是通过云计算还是直接连接,比如苹果远程应用和苹果电视。无论如何,这种体验是跨设备的。其次,这五家公司都拥有一个媒体消费平台,将设备、网络和个人电脑结合在一起。

  总体而言,在客厅经济的竞争中,一个公司拥有一套完备的生态系统才会有竞争力。

  实际上,这一逻辑也可以社交媒体Facebook为例,它成功地动员和吸引了科技公司、出版商和在线游戏公司来适应自己的平台。它创造了一个内容、产品和服务的深层生态系统,从而在消费者的生活中持续发挥作用。相比之下,曾在2006年6月超过谷歌成为美国访问量最大网站的社交网络MySpace,由于缺乏一个生态系统来支持其社群,自2008年开始被Facebook超越后,此后一直一蹶不振。

  一旦创建了一个生态系统,就会有更多的产品和服务集成到平台中。一旦用户有了更多的选择,他们参与度就会越来越高,这就创造了盈利的机会。一旦通过广告赚钱,更多的投资就可以重新注入生态系统,这种趋势就会重新开始。这种“围墙花园(walled garden)”的商业模式已经在数字经济的许多其他领域被证明是成功的。

  比如亚马逊。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}