互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

量额齐跌 国庆彩电市场预测为何如此不堪?

作者:佚名    来源:百姓家电网   发布时间:2018-09-30 14:50:20

   【流媒体网】摘要:在人们的传统印象中,中秋国庆双节的到来总是能给彩电市场带来一些积极的影响,而商家也往往喜欢在这段期间加大促销力度,推动销量销额的增长。


 

  在人们的传统印象中,中秋国庆双节的到来总是能给彩电市场带来一些积极的影响,而商家也往往喜欢在这段期间加大促销力度,推动销量销额的增长。然而最近一组预测数据表明,今年的国庆彩电市场可能会迎来量额双降的不利局面。

 

  来自中怡康的预测数据认为,十一彩电市场的零售量和零售额同比都将出现下降趋势,其中零售量同比下降4.8%,零售额同比下降8.7%,这一趋势预测看起来并不理想。

  然而出现这种预测结果,与业界的预期是有着一定差距的。在近段时间,随着面板价格的不断下跌,彩电厂商纷纷“解套”,成本的下降让厂商敢于掀起新一轮价格战:在2017年第三季度,32英寸彩电售价普遍在1100-1300元,到了现在,32英寸彩电的均价只有900元左右,下降了不少段位;同样的还有在市场中被称为“王者尺寸”的55英寸彩电产品,如今部分产品甚至跌破2000元大关,让业界对于彩电销量的提升都充满了信心;然而预测结果却与业界的期望恰恰相反。为何会出现这种状况呢?

  业界人士分析认为,影响这一结果的因素是来自多方面的:第一、彩电市场在2017年曾遭遇一段寒冬期,甚至出现了14年来最大市场降幅,而在2018年上半年,中国彩电市场零售量为2260万台,同比增长3.6%,可以看做是走出寒冬的开始。但寒冬的影响并未完全消退,从销售额看,2013年上半年彩电零售额是927亿元,今年则降到了711亿元——大尺寸占比历史最高,销售额却五年最低。

  第二,彩电市场已经趋近饱和。在国内市场,液晶电视的普及率和产品寿命都在不断提高,用户使用液晶彩电的时间也相应延长,从而抑制了用户对于更新换代和购买新品的需求。第三,多元化需求的出现。尽管彩电的功能越来越丰富,但挑战者也越来越多。尤其是在移动互联网时代,笔记本电脑和手机、平板电脑在影音娱乐方面的作用凸显,而电视盒子和IPTV的兴起也让彩电的意义不再像以前那么重要。还有一些用户,为了追求大尺寸观影,选择购买娱乐投影机,这也间接影响了大屏彩电的销量。

  有行业专家指出,对于如今的彩电市场,厂商不能再沿用过去的老思路,一味以价格战取胜,须知市场的增长乏力,其本质来源于市场的饱和,而不是通过低价刺激而能简单地恢复常态。面对市场新常态,厂商还应重视正在崛起的中产消费群体和用户越来越关注的对品质和体验的要求,打造具有个性化、差异化的产品,才有望在竞争激烈的彩电市场中寻求突破口。

责任编辑:刘洛晴
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}