互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

“歌华小果”问世,将为OTT行业带来怎样的变化?

作者:佚名    来源:雷锋网   发布时间:2018-09-30 10:41:01

   【流媒体网】摘要:如果说网络视频内容付费是国内OTT行业的第一个拐点,有线网与互联网视频服务融合就是第二个拐点,而歌华小果的问世很可能是这个拐点的开始。


 

  如果说网络视频内容付费是国内OTT行业的第一个拐点,有线网与互联网视频服务融合就是第二个拐点,而歌华小果的问世很可能是这个拐点的开始。

  9月28日,歌华有线、百度、爱奇艺三家联合发布新一代融合电视产品歌华小果,而在此前公测预约时,仅仅上线几分钟,报名服务器就因预约用户太多而瘫痪。与此类似的是在《盗墓笔记》上线时,爱奇艺的服务器也曾因点播人数过多而瘫痪,也正是这部《盗墓笔记》,为爱奇艺开创了内容付费的黄金时代。

 

  影音娱乐仍是电视的老本行

  影音娱乐作为现代人生活不可割裂的一部分,已经经历了几个时代,从电视到PC、从PC到手机。在家庭中,电视仍是主角,尤其随着近年来智能电视、激光电视、智能投影的出现,进一步稳固了其在家庭影音娱乐中的地位。

  就互联网发展历路而言,10年前,国内互联网流量几乎全部来自PC端。现在已经发生了本质的改变,电视屏已经成为视频网站的第二大屏(移动端位居第一),PC则在影音娱乐领域占比越来越小,逐渐回归到办公领域。

  爱奇艺高级副总裁段有桥告诉雷锋网编辑表示,这也在包括爱奇艺在内整个产业的预料之中。

  这和我们之前的判断,和我们现在分析的逻辑都非常一致。不仅仅是爱奇艺,中国所有的视频企业在电视上的布局5年前就开始了,现在整体占比都比较大。

  歌华小果为OTT带来的改变

  互联网为用户带来的影音体验是传统有线网所不具备的。在现在快节奏的工作、生活中,看视频总想快进成了年轻人的通病,这样的功能是互联网视频所特有的;看视频也总想直接跳到自己想看的画面,这样的功能是智能设备所特有的。也正是这类功能,使得用户对有线网和互联网、传统设备和智能设备的融合产生了极大需求。

 

  具体到歌华小果带来的功能上的革新,歌华有线公司总经理助理韩霁凯将其概括为“融、智、全”三方面。

  融。具体为有线电视和互联网视频、电视直播视频和互联网点播视频的融合、视频内容和智能语音的融合,以及电视大屏和手机小屏的融合。

  智。具体指智能操作系统、智能语音、多轮对话,以及演员场景识别。以语音操作系统为例,歌华小果采用的百度DuerOS3.0 AI技术是百度首次在运营商方案中的落地。实现了对内容搜索、机顶盒操控等基础功能。可以通过台词、歌词,迅速进入到内容中,同时还首次采用了儿童声纹识别技术,儿童在使用语音摇控器的时候,在云端可以识别出并进行内容过滤。

  全。具体指内容全和场景全。内容集成包括歌华有线提供超过140套的高标清的节目和爱奇艺TV端全部点播视频和儿童专属节目。

  跨界研发需要搞定的问题

  歌华小果作为第一次运营商和互联网公司打造的深度融合产品,也是百度语音第一次和视频内容深度融合的智能产品。爱奇艺除去提供了诸多网络视频资源,在四个月的研发过程中,解决了跨界、跨体制中的众多问题。

 

  其实歌华小果这款智能硬件的产品,它不单纯是一个硬件,还包括了软件、内容、运营系统、销售渠道等众多问题。而关于产品具体落地需要解决的问题,爱奇艺智能硬件产品和生态总监黄双喜进行了具体分析:

  直播、点播混搜和视频内容融合。例如喊出《中国好声音》时即可看到直播节目,也可以看到回放、点播的节目,这需要将直播数据、点播数据打通;之后,要与百度的语音引擎联系起来,还需要将百度语音引擎的相关算法结合进来。这也是第一次把直播、点播的数据库打通,结合百度语音做直播、点播的混搜。

  语音操控体验迅速响应。歌华小果定位中高端平台,支持双频、双天线,这么快的响应速度就要求从按下语音键收音到松开按键所经过的“语音录制、蓝牙传到云端、返回本地”三段时延体系做得足够好。歌华小果在按下语音键100ms后就可以得到响应结果,从而使用户体验得到进一步提升。

  与运营商做互联网后端运营平台的建设。“歌华小果并不是传统的盒子,它没有接入今天传统DVB的运营平台,也没有采用完全接入互联网的方式,它是通过中间联合运营方式实现的,我们后端的业务系统是完全独立新建设的。80%基于爱奇艺互联网的能力构建。”

  国外内容合作不够AI

  在没有视频业务之前,运营商与互联网公司之间并不需要合作。随着互联网及网络视频的出现,伴随而来的是视频对流量和带宽需求。

  对于视频公司而言,如果与运营商合作,带宽可以得到保障,提高视频质量;对于运营商来说,如果与视频公司合作,可以让网内对视频的播放更好。所以双赢的目标和机制,就造成运营商与互联网合作在全球范围内变成一个趋势,包括备受关注的美国最大的有线电视运营商Comcast与Netflix的合作。

  Comcast与Netflix合作早在2016年就已经开始,其主要合作方式是Comcast在其X1机顶盒中加入Netflix的视频内容,并同时加入语音功能,随后又继续扩展合作,用户可以应用Netflix的所有服务。

  相较而言,国外虽然在功能、服务等方面也有尝试,但就目前来看,仍然是以内容合作为主。

  如前文所述,歌华小果不仅在内容方面与运营商进行合作,在技术方面也加强合作,在功能和服务上进行了进一步创新。包括:

  加入儿童声纹识别功能。通过AI技术区别观影者是儿童还是成人,从而为用户定制最合适、最健康的内容,如果是儿童,会过滤掉犯罪、惊悚、枪战、恐怖等不适宜的内容。

  智能定位电视场景。这也是为雷锋网编辑留下最深印象的,用户在使用歌华小果时,可以通过爱奇艺人工标签数据、智能平台标签数据、短视频mapping数据,并通过语音功能快速定位到特定场景,例如“延禧攻略第21集”、“皇上给璎珞送伞”等具体位置,并可以通过语音交互识别出相关角色的扮演者。

  而诸如上述这样的功能,也势必会给用户带来更好的观影体验。

 

  国内布局:歌华小果只是开始

  此次发布的歌华小果主要是针对北京的用户,这是因为其是由歌华有线提供有线电视直播和回看的,而就国内布局方面,段有桥表示,由于地域不同,需求也会有所不同,继续拓展、与当地运营商合作,将能够把爱奇艺各地的优势资源发挥出来。

  歌华(在北京)的需求和上海、广东等地运营商需求虽然在基础技术架构和产品功能应该没有区别,在落地的时候,比如说不同的套餐、硬件的选型、推广的模式,各有不同。在北京,我们协助歌华来做相关的业务,在广州、上海就是当地的有线运营商,它们之间是不竞争的。所以我们与不同地域的运营商合作,能够把爱奇艺各地的优势资源都发挥出来。

  小结

  就目前国内外OTT行业发展来看,运营商与互联网公司合作已经早早起步,但是单纯的内容合作已经无法满足用户需求,厂商需要考虑为用户提供更多的功能和服务,提供更好的观影体验,以使得大屏电视再次成为用户的观影首选。

  遥控、投屏、AI势必将成为未来电视融合产品的三大生态。而段有桥也认为,歌华小果机顶盒的问世打破了DVB、IPTV、OTT三足鼎立的电视产业格局,打响了DVB突破的第一枪。

  同时,歌华小果作为运营商和互联网公司共同研发的深度融合产品,也很可能会成为有线网与互联网视频服务融合的拐点。

责任编辑:刘洛晴
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}