互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

“歌华小果”问世,将为OTT行业带来怎样的变化?

作者:佚名    来源:雷锋网   发布时间:2018-09-30 10:41:01

   【流媒体网】摘要:如果说网络视频内容付费是国内OTT行业的第一个拐点,有线网与互联网视频服务融合就是第二个拐点,而歌华小果的问世很可能是这个拐点的开始。


 

  如果说网络视频内容付费是国内OTT行业的第一个拐点,有线网与互联网视频服务融合就是第二个拐点,而歌华小果的问世很可能是这个拐点的开始。

  9月28日,歌华有线、百度、爱奇艺三家联合发布新一代融合电视产品歌华小果,而在此前公测预约时,仅仅上线几分钟,报名服务器就因预约用户太多而瘫痪。与此类似的是在《盗墓笔记》上线时,爱奇艺的服务器也曾因点播人数过多而瘫痪,也正是这部《盗墓笔记》,为爱奇艺开创了内容付费的黄金时代。

 

  影音娱乐仍是电视的老本行

  影音娱乐作为现代人生活不可割裂的一部分,已经经历了几个时代,从电视到PC、从PC到手机。在家庭中,电视仍是主角,尤其随着近年来智能电视、激光电视、智能投影的出现,进一步稳固了其在家庭影音娱乐中的地位。

  就互联网发展历路而言,10年前,国内互联网流量几乎全部来自PC端。现在已经发生了本质的改变,电视屏已经成为视频网站的第二大屏(移动端位居第一),PC则在影音娱乐领域占比越来越小,逐渐回归到办公领域。

  爱奇艺高级副总裁段有桥告诉雷锋网编辑表示,这也在包括爱奇艺在内整个产业的预料之中。

  这和我们之前的判断,和我们现在分析的逻辑都非常一致。不仅仅是爱奇艺,中国所有的视频企业在电视上的布局5年前就开始了,现在整体占比都比较大。

  歌华小果为OTT带来的改变

  互联网为用户带来的影音体验是传统有线网所不具备的。在现在快节奏的工作、生活中,看视频总想快进成了年轻人的通病,这样的功能是互联网视频所特有的;看视频也总想直接跳到自己想看的画面,这样的功能是智能设备所特有的。也正是这类功能,使得用户对有线网和互联网、传统设备和智能设备的融合产生了极大需求。

 

  具体到歌华小果带来的功能上的革新,歌华有线公司总经理助理韩霁凯将其概括为“融、智、全”三方面。

  融。具体为有线电视和互联网视频、电视直播视频和互联网点播视频的融合、视频内容和智能语音的融合,以及电视大屏和手机小屏的融合。

  智。具体指智能操作系统、智能语音、多轮对话,以及演员场景识别。以语音操作系统为例,歌华小果采用的百度DuerOS3.0 AI技术是百度首次在运营商方案中的落地。实现了对内容搜索、机顶盒操控等基础功能。可以通过台词、歌词,迅速进入到内容中,同时还首次采用了儿童声纹识别技术,儿童在使用语音摇控器的时候,在云端可以识别出并进行内容过滤。

  全。具体指内容全和场景全。内容集成包括歌华有线提供超过140套的高标清的节目和爱奇艺TV端全部点播视频和儿童专属节目。

  跨界研发需要搞定的问题

  歌华小果作为第一次运营商和互联网公司打造的深度融合产品,也是百度语音第一次和视频内容深度融合的智能产品。爱奇艺除去提供了诸多网络视频资源,在四个月的研发过程中,解决了跨界、跨体制中的众多问题。

 

  其实歌华小果这款智能硬件的产品,它不单纯是一个硬件,还包括了软件、内容、运营系统、销售渠道等众多问题。而关于产品具体落地需要解决的问题,爱奇艺智能硬件产品和生态总监黄双喜进行了具体分析:

  直播、点播混搜和视频内容融合。例如喊出《中国好声音》时即可看到直播节目,也可以看到回放、点播的节目