互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

监管风暴之下,中国互联网投屏市场往何处去?

作者:佚名    来源:电科技   发布时间:2018-09-27 10:37:34

   【流媒体网】摘要:在广电总局近日召开的会议上,网络司司长魏党军再次强调:投屏是互联网电视技术的延伸,需要严格满足互联网电视的内容持牌运营条件。


 

    在广电总局近日召开的会议上,网络司司长魏党军再次强调:投屏是互联网电视技术的延伸,需要严格满足互联网电视的内容持牌运营条件。

  强力监管风暴的信号已经来临,此前一直处于监管灰色地带,有牌照无牌照纷纷上手,大打擦边球,闷声圈用户的投屏市场未来又将如何呢?

  严格监管是大势所趋

  在今天的投屏市场,不规范的经营者主要通过非法内容的呈现来吸引用户。这种现象在之前的互联网电视浪潮中也屡见不鲜。

  2011年,广电总局通过发布181号文件对互联网电视行业进行监管:在互联网电视上播出的内容必须在包括CNTV、华数、百视通、南方传媒、湖南广电、CIBN以及CNR在内的7家持有牌照的播控平台上呈现。

  这次对投屏应用的监管只是181号文的延续。在2015年修订《互联网等信息网络传播视听节目管理办法》的时候,广电总局就已经对通过浏览器、应用商店、USB安装应用或手机遥控器等逃避监管行为进行过规范。

  事实上,从监管层以及行业发展的角度来看。在内容传播上加强管控是一种必然,这与鼓励互联网行业创新并不冲突,反而是经济转型期的必然出路,因为只有合法合规的内容,才是值得用户消费的,而内容消费是“人民日益增长的美好生活需要”的重要组成部分。

 

  风暴之下,在监管面前心存侥幸是行不通的。

  2014年之前,互联网电视行业在181号文下发后的三年内依然坚持自由生长,小米、乐视等明星企业依旧自建平台,试图逃脱监管。但是2014年广电总局“铁拳”出击,使得互联网电视厂商彻底向监管低头,小米走上了抢牌照大战的路,接连取得CNTV、GITV、芒果TV和华数四张牌照的合作;乐视也转身与CIBN进行合作。

  如今的严厉监管对于投屏行业持有牌照的头部公司无疑是长期利好消息。它们的连接电视与APP实现收益共享的模式不会变,当监管方打击了非法内容后,头部公司可以发挥自己的渠道优势,获得更多的收益。而且在模式开发创新上,因为有牌照方的加持,行业头部公司更容易避免经营风险。

  目前,互联网内容监管已经涵盖了包括动漫、直播、短视频等新兴的载体和传播形式。在这样的大环境下,投屏厂商已经将自身内容审核成本降低为零,有着更为充足的精力可以专注于渠道建设以及技术升级。

  在中国市场经济的发展历程中,监管永远是一个逃不开的话题。一般来说,在行业发展的初期,监管层往往秉持着鼓励创新的态度。这时候,诸多厂商往往一拥而上,野蛮生长。但是行业进入成熟期后,监管层也逐渐明确了行业的发展模式,随之而来的就是逐渐加强的监管。

  在如今内容消费日趋互联网化的今天,传统上受到严格管制的电视大屏在意识形态传播的任务上已经渐感吃力。但是电视必然是政府坚持文化传播的底线。监管层必然不会放任非法内容侵占大屏,造成文化管控方面的缺位。

 

  合理监管将带动投屏行业高速成长

  在当今投屏市场上,主要有依托智能手机的软件投屏,以及类似电视果这样的硬件投屏,并且已经涵盖了像爱奇艺、腾讯视频、优酷这样的主流APP以及各大互联网电视品牌。

  这说明投屏本身的功能是有市场的。而不规范的视频通过越界进行非法的内容采集,相当于一定程度上代替了内容提供商的工作。

  所以说,从监管层的角度来讲,如果能做到真正的正本清源,使得投屏厂商回归纯粹的渠道功能,那么打通了各家智能电视与视频内容提供商合作关系的头部投屏厂商就会拥有巨大的优势。

  因为渠道和关键流量位的竞争特点就是具备极强的先发优势。而行业头部公司已经在大量智能电视端预装了自己的SDK,并且通过与几乎所有主流视频APP的合作,实现了电视端和内容方的打通。后来者很难撼动它的优势地位。

  技术是一把双刃剑。在技术应用到市场的初期,野蛮生长在所难免,技术的优点和缺陷都会充分地暴露。监管层如果只抓住缺点就大做文章,视之为洪水猛兽,甚至用计划经济的思维处理问题,那么人们的需求就不会得到满足。在守住底线的前提下,充分发挥企业的能动性和持牌公司的主动监管职能,行业必将能够平稳有序发展。

  资金支持助力投屏厂商打造家庭人工智能中心

  技术固然重要,但投屏行业的发展离不开资金的支持。

  早在2017年底,投屏行业某头部公司即已完成了8900万电视终端的覆盖,到2018年更是突破了1亿大关。如果在监管的有力作用下,再增加以适当的资金扶持,头部公司完成更高的覆盖用户数只是顺理成章的一件事。

  据悉,投屏厂商在针对企业应用场景的投屏方案需要大量的前期资金投入。因为这些应用往往是定制化的,需要配合企业的具体需求做调整。还有就是和芯片厂商合作从芯片层面做到画面的优化。没有资金支持也是难以为继的。

  投屏技术作为客厅生态中的入口未来还有很大的发展空间,人工智能也是其中最重要的一项之一。智能家电领域里的人工智能可以覆盖语音识别、智能搜索、智能推荐等多个方面,通过对用户数据的分析作出用户画像以便精准地服务用户需求。

 

  电视将成为家庭人工智能中心

  这种人工智能技术需要有强大的云平台技术支持,并且有基于海量数据的识别系统和智能搜索引擎。这些全方位的实现需要大量的资金投入。如果监管层不能在监管上做到打击非法厂商,扶持头部厂商,那么头部厂商为实现这一切所依赖的可持续盈利就无法完成。当头部厂商的资金能够顺利投向人工智能领域时,未来的投屏技术一定能够使用户在获得语音操控等简便方法的同时,极大地提升观影体验。在这个基础上,投屏会帮助电视成为未来家庭AI的中心。

责任编辑:刘洛晴
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}