互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

电视厂商群逐客厅经济千亿蛋糕,谁主沉浮?

作者:王建利    来源:流媒体网   发布时间:2018-09-18 08:51:38

   【流媒体网】摘要:随着人工智能技术的发展与成熟,智能家居得到飞速的前进。2018年,全球智能家居市场规模已达500亿元,预计未来3-5年内,智能家居市场规模将超过6000亿美元。红利“大蛋糕”的诱惑下,各方都虎视眈眈,摩拳擦掌。


  随着人工智能技术的发展与成熟,智能家居得到飞速的前进。2018年,全球智能家居市场规模已达500亿元,预计未来3-5年内,智能家居市场规模将超过6000亿美元。红利“大蛋糕”的诱惑下,各方都虎视眈眈,摩拳擦掌。

 

智能家居下的客厅生态

  电视成为智能家居重要入口

  智能家居相当于一套系统,智能硬件相当于里面的配件,这就需要一个载体作为入口,控制其它智能家居硬件设备,从而形成一个完整的生态系统。各个企业都希望通过一个“入口”快速进入到智能家居市场,智能家居之争演变成了“入口”之争。很多的智能硬件被寄予智慧家庭入口的希望,例如智能电视、智能冰箱、智能空调等。在这其中,智能电视表现比较突出。

  客厅是家庭的重要场景,是一家人活动最为频繁、活动时间最长的地方。“客厅经济”成为智能家居生态圈不可或缺的重要一环。而电视作为客厅的主角,成为“客厅经济”的重要入口。

  被智能化后的电视,又具备互联网产品选择主动性和交互多样性的特征,电视屏幕大+内容互动体验上的优点,电视成为了家庭中除了手机以外最受用户关注的终端。尼尔森发布《2018中国家庭大屏生态产业发展研报告》显示,中国大屏智能电视使用率已经超过56.3%,成为家庭互联网最理想的流量入口。从近期的市场动态来看也能看出电视大屏在智能家居中的突出地位。有消息爆出,包括华为、OPPO、VIVO在内的手机大佬有意进军彩电市场,在电视整体低迷,平均利润率表现惨淡的情况下入局,其根本目的就是想借助电视入口抢占智能家居这块“大蛋糕”。一加科技创始人、CEO 刘作虎在9 月 17 日发表微博明确表示,一加将进军智能电视行业,并以此为基础投身到互联网智能家居领域。

 

  刘作虎发表微博

  对于电视本身来说,硬件发展趋势逐渐逼近天花板,独家内容资源获取越来越难的现状下,让电视更加智能化,更加物联化,是电视行业新发展机遇。一是提供个性化、智能化的产品体验和服务,如精准内容推荐、电视视频通话、边看边买等;二是开展智慧家庭业务,让人们坐在客厅用电视就能控制一切的智能家电,体验智能生活。

  显然,智能家居需要具有家庭属性,且直观性、感染力和互动性都很强的电视作为中枢,形成一个完整的智能家居生态系统。电视也需要成为智慧家庭的智能交互核心,被赋予更大的价值和新的生命力,增加大屏的用户粘性,让其在多终端的竞争中脱颖而出,收获更多的用户和市场。

  挖掘“客厅经济”,电视厂商加速布局

  智能电视成为智能家居控制中心是发展的大趋势,也引来电视厂商的加码布局和跑马圈地,或依托智能音箱唤醒,或直接在生产中植入智能模块,或安装相应的软件实现设备的联动,甚至有些提出智能家居综合解决方案,都在试图寻找金钥匙打开让市场洞开的大门。经过几年的发展,电视在智能家居的应用落地越来越多,而电视机的智能家居属性几乎成为目前推出新款电视的标配。

  TCL近期推出了一款C7电视,除了在外观设计、音质和画质上全面提升,宣传卖点的重要一方面是可以作为智能家居的中枢,用户用语音可以轻松的控制安防设备、扫地机器人等在内的智能设备,以及获取外卖、出行等其他生活服务,不难看出其打造的就是全场景电视产品形态,为电视带来新的价值空间。值得一提的是,TCL还计划成立合资公司、开设体验店,探索更多商业模式和盈利空间;创维近日再度升级“AI”品牌战略,并推出海外新品牌METZ blue,通过聚焦人工智能打造智能家庭系统;联想电视业务也划入到了公司IoT范畴,成为联想进军智能家居市场的关键一环 ;三星也发布了全新的QLED TV电视,主打智能家居。

 

TCL发布C7电视

  除了TCL、创维等传统电视厂商外,小米、暴风等互联网电视厂商也强势加入。暴风CEO冯鑫表示家庭互联网对暴风来说是重大的机遇。公司将以TV业务为依托,利用AI技术,下定决心并集中注意力耕耘家庭互联网。在每年亏损几十亿的窘境下,暴风把自己的主战场选在了互联网电视和家庭互联网,并提出了All for TV战略,也足以看出万物互联的潮流下,电视智能化以及延伸的智慧家庭场景成为互联网电视品牌逆袭的一个机会。小米电视也紧盯家庭场景这座待挖掘的金矿。宣布“水滴计划”,即小米电视开放平台计划,目前小米旗下的智能硬件生态链产品已经可以通过开放接口接入小米电视,小米电视由此成为智能家居的控制中心。8月28日,小米电视举办以“AI in,共赢”为主题的战略发布会,可以看出其深耕AI技术的决心,而搭载人工智能的小米电视最终目的也是在智能家居领域有更多的话语权。

  电视的智能家居概念由来已久,行业也取得了不少进步,但令人激动的成果以及爆款现象级产品却鲜有见到。而且很多时候受众觉得惊艳和享受了带来的便利性,但是并没有购买的冲动。并且目前还做为高端产品,不太接地气,消费受众只有一小部分。整体来说,市场的需求还处于初级的阶段,需要进一步普及。在这场较量中,真正的领头羊还没有出现,潜在的巨大商业价值还有待挖掘。在下轮的洗牌中谁将脱颖而出,还要经过市场的考验,值得期待!

  小结:

  受地产调控、微投替代品等影响,电视硬件的销量和毛利逐年降低,市场出现疲软,饱和加速,整个行业需要转型,尤其是依靠资本运作的互联网电视厂商面临持续亏损的境地,前景令人堪忧。而电视行业虽然已成一片红海,但更有人把它看做一片蓝海,作为完善自己产业链的重要一环,还在纷纷入局,而背后更多的是巨头的加入。面对僧多粥少的局面,需要寻找破解之道,而电视的智能化、物联化布局是转型的一个大方向和趋势,但也要注意不是唯一可选途径。

  电视业务有很大的想象空间,可以从内容、终端、技术、应用、平台等整个生态层面进行多维布局。通过精细化、场景化、数据洞察、智能营销、IP生态等与业务深度结合,构建差异化竞争,赢取未来先机。以风行电视为例,在技术上,通过秒播技术实现即点即播,提升观影体验;在设计上,“标准桌面”、“少儿专属”的基础上,增加“父母专享”的老人桌面,把定制化、个性化服务发挥到最大;在内容上,引入少儿教育、学习内容,强化不同年龄段的教育内容……。电视单纯靠硬件盈利的时代已经过去,未来需要靠产品和服务致胜,谁的产品体验和服务更好,谁就能获得更多的市场份额,在竞争中走的更远。

风行电视创新方向

  10月25——26日西溪论道,风行、康佳、酷开、雷鸟等在内的互联网电视厂商,以及电视技术、产品、服务提供商,增值业务厂商将逐一亮相,结合自身电视运营的实践和业务发表精彩演讲,集聚智慧,探寻产业的新价值和新机遇。也邀您一起同行!

  北京风行在线技术有限公司

  北京风行在线技术有限公司,成立于2005年9月,是国内著名的互联网视频服务平台之一,为全球数以亿计的用户提供从PC、移动到OTT全覆盖的网络视频流媒体服务,享受更丰富、更流畅、更智能的视频娱乐新体验。公司秉承“闭环开放、共创共享”的理念,致力于OTT产业的健康发展,联合包括BesTV、海尔、国美智能、CIBN、华视网聚、CVTE、秒针系统、奥维云网、讯飞互动、video++、圣剑网络、欢网科技、艾瑞咨询等行业上下游各产业链24家顶尖合作伙伴,成立国内首个大屏运营联盟(FUN OTT CYCLE UNION),为行业发展赋予新的力量。自2015年12月发布第一代OTT操作系统FUNUI1.0,于2018年3月运营终端突破1000万,成为业内最快达到千万规模的终端运营方。2018年6月,发布第四代OTT操作系统FUNUI4.0,其内容、技术以及商业化能力均处于行业领先水平。

  深圳市酷开网络科技有限公司

  深圳市酷开网络科技有限公司,聚焦智能电视系统研发和智能电视运营增值服务的主营业务,涉及影视、广告、购物、游戏、教育、应用分发、音乐等业务。目前,酷开网络拥有智能电视激活终端数量3484多万,月活终端数量1700多万,日活终端数1200多万,保持行业第一的龙头地位,先后接受来自爱奇艺、腾讯、百度的投资入股,目前市场估值95.909亿元,成为了OTT行业内第一家且唯一一家估值近百亿的独角兽公司。

  康佳集团股份有限公司

  康佳集团成立于1980年5月21日,前身是“广东光明华侨电子工业公司”,是中国改革开放后诞生的第一家中外合资电子企业。公司于1992年在深圳证券交易所上市,现有注册资本24.08亿股,华侨城集团为公司第一大股东。2018年5月康佳集团正式宣布向“科技创新驱动的平台型公司”转型升级,形成了“科技园区业务群、产业产品业务群、平台服务业务群以及投资金融业务群” 四大业务群协同发展的局面。全力打造一个年营收规模1000亿元的以科技创新驱动的平台型公司和具有全球竞争力的国际一流企业。

  深圳市雷鸟网络科技有限公司

  雷鸟科技依托TCL集团的雄厚资金实力、研发实力、以及供应链管理优势,联合腾讯在内容共享、产品创新、市场推广、会员运营等方面的优势开展战略合作。雷鸟科技负责TCL电子及其控股子公司在全球的全部智能电视终端的平台运营;同时从事“雷鸟”品牌智能电视的设计、生产、制造、销售。是既能整合线上线下渠道,又能提供优质互联网内容与服务的互联网品牌。通过软硬件一体化不断升级,雷鸟致力于打造内容+硬件+服务的互联网家庭影音娱乐生态系统。

责任编辑:王建利
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}