互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

电视“围城”:一加入局智能电视,手机厂商参与引发新变数

作者:小路    来源:流媒体网   发布时间:2018-09-18 08:31:32

   【流媒体网】消息:一加开始做电视了。此前一直盛传的华为、OPPO、vivo等手机厂商入局智能电视的消息还没有最终确定,让人有些意外的是,另一家手机厂商一加在今天宣布了布局智能电视的消息。

  刘作虎在微博中表示:“抱着对未来强烈的好奇心和期待,我们希望以一个探索者的心态投身互联网智能家居领域,奉献一份自己的力量,从家庭生活中最重要的智能设备——智能电视入手。”

 

  去年以来,互联网电视行业开始了新一轮的洗牌,更有“互联网电视寒冬”之说,在此背景下,当一些互联网电视厂商在有苦难言,甚至纷纷退出的时候,手机厂商们却显现出大举入局之势,电视似乎成“围城”——里面的人想出去,外面的人想进来。

  互联网电视给整个电视产业带来了很大的改变,但一直以来的野蛮生长也同样导致了互联网电视产业的不健康发展。经过数轮洗牌——或者说淘汰,当下的互联网电视产业虽然依然有些艰难,但也已经告别野蛮发展,并且生存下来的互联网电视厂商已经逐渐找到适合自己的发展模式。不过整体而言,仍处于探索期。近来手机厂商的入局传闻,无疑给这个混沌中拼杀出来的产业带来了新的变数与可能。

  互联网电视新方向——去硬件化与智能生态

  互联网电视发展至今,终端已经渐成规模,在此背景下,互联网电视市场呈现出两个主要的发展方向:

  去硬件化,转型平台打造

  转型平台的原因,一方面是因为单纯的依靠硬件终端拓展用户远不如通过系统平台去拓展来的快,另一方面也是基于现有规模的积累,据奥维云网8月发布的数据显示,2018上半年,OTT激活量增加1900多万,OTT终端激活总量达到19307万台。在巨大规模下,打造系统平台,发力营销也是必然之举,也可以看作是互联网电视企业们寻求新破局的做法。

  如酷开2018年提出未来三年打造亿级终端俱乐部的目标,让使用酷开系统的终端达到一个亿,最后成为OTT大屏家庭共享平台,同时酷开剥离电视业务,专注构建开放统一的智能系统生态。风行则联合产业链各方成立FUN OTT Cycle运营联盟,试图打造一个“合规有序、融合开放的OTT新业态,整合终端、内容、平台等多维优势,多边协作、跨域连接,实现有序而充分的价值流动。”其他一些互联网电视企业也纷纷进行着平台化转型。

 

  智能家居的布局

  互联网电视的最终落脚点是智能家居生态场景,这一点已是产业的共识。雷鸟科技董事长王成曾说到:“互联网智能技术更新迭代推动下,电视机这个产品不再仅仅是一个硬件,更是服务系统,包括了丰富的视频内容、以及各种各样的家居场景下的应用服务。”联想集团中国IoT设备业务部总经理魏晋也曾表示:“TV是家庭智能微生态的重要一环,以前大家都是把它当成仅仅是一个视频的窗口,把视频做到极致,未来将扮演的不仅仅是看视频的重要窗口,还将成为智能家庭互联中的一个关键节点。”与刘作虎公开信中所言之意殊途同归。

  也同样是在这种思路下,以小米为代表的互联网电视厂商们都早已开始了相关布局。小米王川曾在今年4月表示,小米已经连接了超过1亿台IoT设备,已经成为最大的IoT平台,而小米电视未来也必然会在小米的整个智能生态中承担更多的作用。此外,在小米最新的架构调整中,成立单独的电视部,也可以看出对小米电视接下来的看重。除小米之外,无论是PPTV、联想等互联网电视品牌,还是TCL、康佳等传统电视品牌,也都在智能家居方面提前进行着布局。

  手机厂商入局——互联网电视新的变数与可能

  无论是发力平台还是智能生态,互联网电视都已经进入到一个新的发展阶段。手机厂商在这个时候开始入局,一方面,确实是智能电视作为智能家居场景的关键入口所展现出来的巨大前景。正如刘作虎在公开信中所言:一台好的的智能电视首先应该拥有精美的外观设计、高品质的图像质量、丰富的内容体验,还应该为用户提供更智能的无缝连接。我们可以大胆想象,5年甚至是10年后,电视会以全新的形态存在,取而代之的是家庭生活中无处不在的智能显示屏。

  另一方面,当下的手机市场竞争可谓激烈,在这种背景下,手机厂商们开始了以智能音箱、智能电视等为代表的IoT产业新一轮竞争。小米一直以来发力的IoT生态自然是一股不可忽视的力量,在9月6日vivo X23发布会上,vivo首次对外发布了IoT战略,并推出Jovi物联这一IoT产品。其实早在今年7月份,vivo、OPPO等主流手机厂商就牵头成立了IoT开放生态联盟,意图构建更开放的IoT行业生态体系。这也进一步解释了一众手机厂商发力电视的诸多传闻与可能。

 

  不过,虽然相比手机市场而言,互联网电视市场竞争压力相对较小,但相应的,互联网电视市场当下所能挖掘的价值也要比手机小很多,或者说在互联网电视产业中,很多模式都还处于探索期,大规模盈利难以实现。另外,即使互联网电视未来在智能家居领域的前景可期,但目前看来,距离真正智能生态场景的建立和应用无疑还是有相当一段距离的。仅以人工智能当下在互联网电视中的应用来说,远场识别、连续对话、深度理解等都还没能较好地实现,成为互联网电视融入智能生态场景的阻碍,还有待企业们进一步的发力。

  总的来说,当下各大科技企业已经开始了在智能家居领域的竞争,这一竞争接下来只会愈演愈烈,而智能电视作为智能家居的关键入口,接下来势必还会有更多的入局者,那么,下一个入局者是谁?产业竞争态势又将如何?此外,纵观过去互联网电视产业的发展,手机厂商入局之后的互联网电视市场,价格战是否会再次出现?是否能给互联网电视产业带来发展模式方面的突破?都未可知。只不过,出局与入局,机遇与挑战,此前互联网电视市场刚刚淡下去的战火又有了重新燃起的可能。

  手机厂商入局智能电视,给接下来的互联网电视市场带来了新的变数,无论是OTT平台的打造,还是智能生态的布局,产业都在迎来新的裂变。新阶段下的互联网电视市场,企业们都需要有更新的思考与探索,而流媒体网10月份即将在杭州举行的西溪论道,则广泛邀请了酷开、风行、康佳、雷鸟等互联网电视企业,同时还有大屏产业链的众多参与者,届时,产品打造、商业模式、产业走向等诸多问题,他们都将在现场分享各自的经验与探索,我们也期待更多嘉宾的到来。

  10月25-26日,各电视机厂商将齐聚西溪论道!

  康佳集团股份有限公司

 

  康佳集团成立于1980年5月21日,前身是“广东光明华侨电子工业公司”,是中国改革开放后诞生的第一家中外合资电子企业。公司于1992年在深圳证券交易所上市,现有注册资本24.08亿股,华侨城集团为公司第一大股东。2018年5月康佳集团正式宣布向“科技创新驱动的平台型公司”转型升级,形成了“科技园区业务群、产业产品业务群、平台服务业务群以及投资金融业务群” 四大业务群协同发展的局面。全力打造一个年营收规模1000亿元的以科技创新驱动的平台型公司和具有全球竞争力的国际一流企业。

  北京风行在线技术有限公司

 

  北京风行在线技术有限公司于2005年9月成立,是国内著名的互联网视频服务平台之一,为全球数以亿计的用户提供从PC、移动到OTT全覆盖的网络视频流媒体服务,享受更丰富、更流畅、更智能的视频娱乐新体验。

  风行秉承“闭环开放、共创共享”的理念,致力于OTT产业的健康发展,联合包括BesTV、海尔、国美智能、CIBN、华视网聚、CVTE、秒针系统、奥维云网、讯飞互动、video++、圣剑网络、欢网科技、艾瑞咨询等行业上下游各产业链24家顶尖合作伙伴,成立国内首个大屏运营联盟(FUN OTT CYCLE UNION),为行业发展赋予新的力量。自2015年12月发布第一代OTT操作系统FUNUI1.0,于2018年3月运营终端突破1000万,成为业内最快达到千万规模的终端运营方。2018年6月,发布第四代OTT操作系统FUNUI4.0,其内容、技术以及商业化能力均处于行业领先水平。

  深圳市酷开网络科技有限公司

  

 

  酷开网络,全称深圳市酷开网络科技有限公司,聚焦智能电视系统研发和智能电视运营增值服务的主营业务,涉及影视、广告、购物、游戏、教育、应用分发、音乐等业务。

  目前,酷开网络拥有智能电视激活终端数量3484多万,月活终端数量1700多万,日活终端数1200多万,保持行业第一的龙头地位,先后接受来自爱奇艺、腾讯、百度的投资入股,目前市场估值95.909亿元,成为了OTT行业内第一家且唯一一家估值近百亿的独角兽公司。

  深圳市雷鸟网络科技有限公司

 

  雷鸟科技依托TCL集团的雄厚资金实力、研发实力、以及供应链管理优势,联合腾讯在内容共享、产品创新、市场推广、会员运营等方面的优势开展战略合作。雷鸟科技负责TCL电子及其控股子公司在全球的全部智能电视终端的平台运营;同时从事“雷鸟”品牌智能电视的设计、生产、制造、销售。是既能整合线上线下渠道,又能提供优质互联网内容与服务的互联网品牌。通过软硬件一体化不断升级,雷鸟致力于打造内容+硬件+服务的互联网家庭影音娱乐生态系统。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇互联网电视: 视频观众转向智能电视和手机端
  • 相关新闻

    {$Hits}