互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

【半年报】互联网电视厂商亏损仍在继续,如何扭转颓势?

作者:王建利    来源:流媒体网   发布时间:2018-09-12 08:20:51

   【流媒体网】消息:近日,暴风、乐视等厂商接连发布2018年上半年报,小米也在8月22日发布上市后的首份财报。从各项数据看,互联网电视行业整体发展情况不算乐观。企业发展困难重重,举步维艰。

  财报惨淡,市场整体萧条

  8月29日晚,暴风集团发布2018年度半年报。报告显示,暴风集团上半年实现营业收入7.92亿元,同比下滑4.21%;归属于上市公司股东的净利润为-1.06亿元,相比去年同期的1572万元下降775.22%。近几年暴风集团业绩不断下滑,亏损的幅度也在增加。其实不论是暴风影音还是暴风魔镜,亦或是暴风电视等暴风主营业务,都处于烧钱不赚钱的阶段 。暴风亏损现常态也不足为奇。在今年1月,暴风提出“ALL for TV”,明确表示今年90%以上的重心放在电视,未来电视的盈利与否直接决定整个集团的业绩。而从今年上半年暴风财报数据看,暴风电视发展还尚未走向盈利。暴风电视如果继续亏损,缺钱将成为暴风前行的最大绊脚石。

  而乐视的危机也几乎没有任何好转。根据乐视半年度报告的数据显示,乐视总营业收入为10.04亿元年人民币,比上年同期减少82.00%,上半年净亏损11.04亿元。乐视网主营业务包括广告业务、终端业务和会员及发行业务,而根据半年报,乐视主营业务收入相较上年同期均出现大幅度的下滑。乐视网曾经半壁江山的终端业务收入更是出现大幅度下滑,比去年同期下滑近90%,营收占比已经滑落至近25%,占比缩水一半。这也透露另外一个信号,乐视电视终端业务的持续恶化。根据报告各项数字可以看出,乐视严重的入不敷出,资金大坑就像一个巨大的无底洞,债务危机迫在眉睫。

  8月22日,小米发布上市后的首份财报。据财报显示,上半年小米营收796.47亿元,同比增75.4%。小米电视方面,截至2018年第二季度,全球销量同比增长超过350%,成为该季度中国第一品牌。在海外市场,小米也一直保持领先优势。报告称,小米电视在印度整体电视市场份额已超过10%。此前小米一直明确表示自己的电视业务不亏钱,但此份报告并没有表明电视业务利润额。

  先不讨论小米电视到底盈利与否,即使不盈利,但是小米电视业务背靠小米,能给其带来较好的资金支持,并且今年小米刚刚上市,资金对于小米电视来说暂不是问题。但对于大多数互联网电视厂商来说,已经无法再靠烧钱维持生计。

  互联网电视这几年遭遇了什么?

  实际上,互联网电视的这股寒潮已经有一段时间。从乐视危机开始,出现了一系列的连锁反应:有国资背景的看尚电视被爆出拖欠供应商贷款、裁员的消息;微鲸被爆与供应商产生经济纠纷; 暴风也遭遇资金链危机,陷入亏损的泥潭。蒙眼狂奔的互联网电视泡沫被逐渐打破。互联网电视这几年到底遭遇了什么?整个行业步入寒冬又因为什么?

  1、彩电市场的整体萧条。对于电视产品来说使用周期比较长,更换频率低,市场的逐渐饱和让彩电零售量降低,也造成互联网电视市场规模的萎缩。

  2、原材料的价格上涨,互联网电视进退两难。2017年,电视面板经历了最长涨价的周期,让互联网电视厂商陷入两难的境地。如果不涨价,继续维持低价,硬件亏损额度将进一步加大,当内容收费还无法变现的时候,对企业的资金压力可想而知。而涨价就意味着互联网电视凭低价夺取市场份额的优势不再。

  3、传统厂商的反击,进一步挤压互联网电视品牌的市场份额。传统电视厂商也在做转型,推出智能电视,例如创维的酷开,康佳的KKTV,TCL的雷鸟等。它们重视内容资源的争夺,与BAT等内容提供商强化合作。

  4、人们购买电视越来越看重产品的品质。随着人们生活水平的提高,消费观念的升级,人们愿意花钱购买更多的高端产品。如量子点电视、OLED电视等。与耕耘电视行业多年的传统厂商相比,互联网电视品牌技术积累有限,在这方面并不具备优势。

  5、同质化和盈利模式不清也是困扰互联网电视发展很大的要素。内容提供的大同小异,功能的重复,对用户的吸引不足,无法更多在品牌中脱颖而出。

  可以看出,互联网电视早期靠低价、主打内容丰富的优势逐渐不再。和传统厂商相比,还存在供应链短缺、技术能力差等劣势。更为致命的是,没有一套市场认可的完善的商业模式,让其处境进一步恶化。

  决胜的杀手锏在于运营

  目前对于互联网电视厂商来说,行业洗牌还在继续,面对时代的大风口,想要扛起大旗,不管是面对外患还是内忧,对内容和产品的运营都是决胜的杀手锏。

  一方面,互联网电视厂商和传统厂商拼硬件并不占据优势。更好的路径是通过内容和服务抢占市场。而在市场日趋饱和的时候,更需要差异化的服务,黏住用户。

  另一方面,目前大多数企业认识到互联网电视的泡沫已经破灭,烧钱模式终结,开始回归理智,要求盈利。已经打了多年的价格战,寄希望于立刻通过硬件获利不太可能,或者说可能收入甚微。而通过附加内容,通过增值服务为平台赋能可能更为合理。

  对于整个互联网电视厂商来说,目前商业模式还不明朗,接下来如何盈利经营,如何走向良性循环的轨道,还需要摸索和探讨。思路决定出路,西溪论道为互联网电视厂商提供一个沟通交流的平台,不仅邀请专家进行政策解读和趋势分析,还会有相关企业分享实践的经验,为您指点迷津,让您抢占大屏先机。10月25-26日,西溪论道杭州等你!

  本次论道,风行、酷开、康佳和雷鸟等互联网电视厂商将齐聚一堂,在互联网电视行业整体发展现状不佳的当下,他们又是如何经营自身的互联网电视业务,探索出哪些产品和运营模式,会上他们将一一做分享。

  北京风行在线技术有限公司

 

  北京风行在线技术有限公司,成立于2005年9月,是国内著名的互联网视频服务平台之一,为全球数以亿计的用户提供从PC、移动到OTT全覆盖的网络视频流媒体服务,享受更丰富、更流畅、更智能的视频娱乐新体验。公司秉承“闭环开放、共创共享”的理念,致力于OTT产业的健康发展,联合包括BesTV、海尔、国美智能、CIBN、华视网聚、CVTE、秒针系统、奥维云网、讯飞互动、video++、圣剑网络、欢网科技、艾瑞咨询等行业上下游各产业链24家顶尖合作伙伴,成立国内首个大屏运营联盟(FUN OTT CYCLE UNION),为行业发展赋予新的力量。自2015年12月发布第一代OTT操作系统FUNUI1.0,于2018年3月运营终端突破1000万,成为业内最快达到千万规模的终端运营方。2018年6月,发布第四代OTT操作系统FUNUI4.0,其内容、技术以及商业化能力均处于行业领先水平。

  深圳市酷开网络科技有限公司

 

  深圳市酷开网络科技有限公司,聚焦智能电视系统研发和智能电视运营增值服务的主营业务,涉及影视、广告、购物、游戏、教育、应用分发、音乐等业务。目前,酷开网络拥有智能电视激活终端数量3484多万,月活终端数量1700多万,日活终端数1200多万,保持行业第一的龙头地位,先后接受来自爱奇艺、腾讯、百度的投资入股,目前市场估值95.909亿元,成为了OTT行业内第一家且唯一一家估值近百亿的独角兽公司。

  康佳集团股份有限公司

 

  康佳集团成立于1980年5月21日,前身是“广东光明华侨电子工业公司”,是中国改革开放后诞生的第一家中外合资电子企业。公司于1992年在深圳证券交易所上市,现有注册资本24.08亿股,华侨城集团为公司第一大股东。2018年5月康佳集团正式宣布向“科技创新驱动的平台型公司”转型升级,形成了“科技园区业务群、产业产品业务群、平台服务业务群以及投资金融业务群” 四大业务群协同发展的局面。全力打造一个年营收规模1000亿元的以科技创新驱动的平台型公司和具有全球竞争力的国际一流企业。

  深圳市雷鸟网络科技有限公司

 

  雷鸟科技依托TCL集团的雄厚资金实力、研发实力、以及供应链管理优势,联合腾讯在内容共享、产品创新、市场推广、会员运营等方面的优势开展战略合作。雷鸟科技负责TCL电子及其控股子公司在全球的全部智能电视终端的平台运营;同时从事“雷鸟”品牌智能电视的设计、生产、制造、销售。是既能整合线上线下渠道,又能提供优质互联网内容与服务的互联网品牌。通过软硬件一体化不断升级,雷鸟致力于打造内容+硬件+服务的互联网家庭影音娱乐生态系统。

  第16届论道——运营*未来、视在必行暨中国IPTV/OTT视听产业高峰论坛会在10月25-26日的杭州西溪拉开帷幕,希望给您在运营认知路上一场“思想众筹会”的洗礼,期待您的参与!请点击链接:http://www.lmtw.com/201810iptv/查看更多!

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。
  • 上一篇互联网电视: 7月广告市场盘点
  • 相关新闻

    {$Hits}