互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

解析:国内市场智能电视厂商、牌照方与内容提供商的三方合作案例

作者:张晓宝    来源:AsiaOTT   发布时间:2018-09-06 08:54:07

   【流媒体网】摘要:想要做响智能电视的品牌,在内容的层面就要下足功夫,而这是需要与互联网电视牌照商以及各家内容提供商建立好足够的合作尚可维系的。


 

  在当今的电视机市场下,硬件设备市场正在趋于饱和,传统电视机已经适应不了时下的消费需求。智能电视特别是从今年年初开始,迅速的占领了主流市场,各品牌厂商无疑都纷纷将“大屏”“智能”“交互性”作为了热门标签开始抢占着客厅经济的高流量端口,往昔的传统品牌TCL、创维、长虹、康佳、海信、海尔等都开展了互联网电视业务,并且就各厂商的近期活动来看,互联网电视业务在未来更将起到了着举足轻重的作用。但是,想要做响智能电视的品牌,在内容的层面就要下足功夫,而这是需要与互联网电视牌照商以及各家内容提供商建立好足够的合作尚可维系的。小编在查询整理了目前各品牌最热门的智能电视型号后,将其相关的内容提供商做了整理,多方查证后梳理出了此文。

  创维:腾讯+爱奇艺

  

 

  创维数字今年早些时候表示:公司自主OTT运营平台基于精品内容的布局,接入腾讯、爱奇艺等互联网内容商的应用。与内容商的深度合作促进双赢局面,实现公司自主VIP用户、UI内容、广告、应用分发等运营的分成营收增长。基于品牌提升、导流及提高VIP转化率等,2018年公司会更进一步加大与腾讯的合作。

  与百度的强强联手,可以看做酷开超级智能生态的全新起点。此前,酷开先后获得百度旗下爱奇艺与腾讯视频内容端的战略投资,从资本投入到技术投入,两个行业巨头的合作在不断深入中。如今年4月份上市的创维65H9D,其内容是与腾讯影视进行的合作;而去年推出的65M9则是由爱奇艺作为内容提供方。据悉,在未来创维与百度还将合作推出智慧家庭入口级智能产品,打造智能家居控制终端。

  长虹:腾讯+iCNTV

  

 

  2018年3月8日,长虹与腾讯达成了战略合作,当时发布了一款基于腾讯叮当AI助手解决方案的长虹新一代智能电视——CHIQ-Q5R,长虹在物联网业务实现了更进一步的飞跃。当时的合作,长虹便已经取得了腾讯在腾讯视频、腾讯音乐娱乐集团、阅文集团等方面的生活娱乐内容等合作的权益,这使得双方在硬件、技术、内容达成了三项的全面战略合作关系。如今官方自营平台上热门的65D6P、58D6P、58D6P等型号智能电视内容提供方便是腾讯视频及iCNTV。

  人工智能在家电领域的应用取得了不错的成就,这也给长虹电视换来了不俗的增长。根据中怡康的数据,因为年初面板的涨价,2017年国内电视零售量同比下降了8.1%,在这样不利的行业环境下,长虹彩电业务全球销售收入同比增长3.97%,国内市场份额同比提升0.5个百分点。2017年长虹彩电业务整体盈利水平实现了倍增,盈利能力大幅改善。

  TCL:“1+N+1”模式

  

 

  在今年3月6日,TCL举办的2018春季新品发布会时,特别打出了“硬件+系统+内容+服务”的主题。这次发布会主要发布了X5/C6/P5等电视新品,TCL集团高级副总裁、TCL多媒体CEO、雷鸟科技董事长王成曾表示:“在互联网智能技术更新迭代推动下,电视产品不再仅仅是一个硬件,它还包括了系统、丰富的的内容、以及各种各样的家居场景下的应用服务。因此,电视厂商的本质,是用户时间方案的提供商。”

  其中在内容方面,TCL表示其打造了一个概括为“1+N+1”的战略。据其解释,第一个“1”是指大型内容合作商腾讯视频,“N”是指多家大型内容合作方,比如4K花园、1905电影网、瑞奇动漫等10家合作伙伴,另一个“1”是指与TCL合作的牌照商南方新媒体,TCL表示这可能是行业内首次出现电视厂家和牌照商的深度合作。

  TCL在“2018中国内容营销盛典暨金成奖颁奖典礼”中,荣获了“年度内容营销全场大奖”、“年度最佳社会化营销奖银奖”、“年度最佳微电影/短片营销铜奖”三项大奖。随着今年上半年业绩公布,未来TCL更是要依托家庭互动娱乐与更多内容的引进实现新的突破。

  海信:聚好看+多平台

  

 

  海信旗下的子公司“海视云”在2016年正式宣布更名为“聚好看”,其开发的应用“聚好看——影视”是直接预装在海信的众多互联网电视品牌的产品之中的。“聚好看”借助于自有的平台开展了包括影视、购物、教育、游戏等多版块的布局。据悉,其下的影视资源涵盖了国内大部分的热播剧,以及完全性的覆盖院线大片。此外,“聚好看”与爱奇艺、腾讯、华数、iCNTV、优朋等视频平台间达成了极为广泛的合作。

  根据海信人工智能电视大数据研究中心的数据显示,在今年的世界杯赛事中,“聚好看”日均播放已破亿,海信聚好看日活突破1300万,提升明显。6月14日世界杯揭幕战,在聚好看实时观战揭幕赛的用户超过280万,7月15日至7月16日凌晨,实时观战决赛的用户高达400万。依托AI技术在电视上的更多突破,未来海信及“聚好看”受众规模预计会升至6500万。

  康佳:KKTV+南方新媒体

  

 

  不久前康佳集团与互联网电视七大牌照商之一的南方新媒体签订了战略合作协议,包括其旗下的品牌都在范围之内。KKTV作为康佳智能电视的线上品牌在2013年起开始了独立运营,主要专注于打造互联网电视品牌业务,本次康佳与南方新媒体合作的同时也是KKTV5周年新品发布会的时刻。KKTV作为康佳从传统电视制造商像互联网运营商的转变,为康佳在紧抓“客厅经济”得当下激流中占到了一席之地。据悉,2018年上半年,KKTV销量市占率为互联网电视品牌第二名。

  南方新媒体旗下的爱视娱乐科技是本次与KKTV合作的主要公司之一,康佳称与爱视的合作,康佳智能电视整机终端突破3000万,康佳的YIUI系统覆盖用户数接近1.2亿人,稳居行业第一阵营之列。借助于南方新媒体与爱视的内容支持,康佳集团及KKTV未来逐鹿于互联网电视端之路更具备优势。

  海尔:华数集团+优酷

  

 

  在2014年,海尔电视已经与七大牌照商之一的华数TV以及优酷土豆达成了合作。海尔作为电视机硬件制造商,华数集团作为牌照方,而优酷土豆集团则负责为其提供视频软件服务,包括内容服务在内。

  合作初期海尔打造的智能电视为模卡系列的电视,此后优酷强大的内容资源得以进入到了海尔的智能电视之中。当初的合作愿望便是日后优酷的资源能持续的入住到海尔的互联网电视平台之中,在当时与乐视电视、小米电视所打造的智能电视品牌也算是拥有了鼎足的地位。

  小米电视:银河奇异果

  

 

  小米电视如小米A系列以及小米C系列在牌照商合作上主要是与银河互联电视进行的合作,在内容资源合作上,小米电视与爱奇艺奇异果之间有着密切的关系。今年年初,爱奇艺与银河互联打造的互联网电视应用品牌奇异果TV在大屏狂欢节上展示了其过去一年的不错的的业绩水准。截至2017年12月,奇异果TV日均活跃终端数已达1803万台,日活排名行业第一,奇异果TV当时已成为中国覆盖用户规模最大、活跃用户最多的互联网电视应用的领导品牌。

  在今年的8月28日,小米电视以“All in,共赢”为主题举办了战略发布会。小米王川曾表示小米电视将在继续巩固优势的同时,还会进一步发力补贴线下市场,“与经销商互惠共赢,力争拿下全年中国第一”。当时除了银河互联副总经理胡明、爱奇艺高级副总裁段有桥之外,来电视CEO李鸣、华数传媒总裁乔小燕、百视通总裁助理于祝锋等等互联网电视的代表大佬都出席了会议。小米表示接下来会在渠道上做足努力,“2018年会加大投入,力争全年中国出货量第一。”当前,内容为王的时代似乎更能为业界所看重,基于银河奇异果的丰厚内容优势,积极扩展营销通道或许也会是未来的方向之一。

  夏普:东方明珠 ▪ 百视通

  

 

  夏普电视作为传统电视制造商,也在适时中推进了互联网电视业务的发展。今年6月10日,东方明珠发布公告,分别与富士康集团以及富士康在A股上市的公司工业富联签订了战略合作备忘录。其中便提到了双方将在互联网电视领域进行密切的合作。而在6月11日举办的东方明珠之夜的活动中,双方又曾提到了要围绕互联网电视进行合作。

  东方明珠曾发公告表示,东方明珠与富士康会基于8K进行广泛合作,这其中包含了8K内容与互联网电视两方面在内。东方明珠拥有着百视通这一互联网牌照商品牌,而富士康掌控着夏普电视品牌,因此百视通与夏普之间势必会形成更加良好的合作关系此外夏普还与爱奇艺、优酷等内容方也形成着稳定的合作关系。

  暴风AI电视:CIBN+

  

 

  暴风今年上半年一直致力于AI电视的研发与推出。暴风在今年的半年财报中就曾表示在内容方面,暴风电视集成暴风影音、爱奇艺、CIBN、PGC合作方及视频应用等多方内容资源,在内容覆盖面及内容更新速度方面具备明显竞争优势。

  暴风表示报告期内,通过CIBN风迷频道,输出近千个频道数千个分集,集合影视、动漫、纪录片、生活、教育等丰富内容资源;通过接入PGC合作方,推出约25个频道内容;同时,通过人工下载上传短视频内容,在短视频方面补充新片热点内容。应用内容推荐方面,暴风电视通过推荐优酷世界杯及芒果独家综艺内容,充实体育频道、优酷独家热点内容及综艺频道内容。

  结语:互联网电视(OTT TV)虽然只新兴数年而已,谁能料想到今天却已经迅速引领了电视行业的大变革,甚至说来被屡次提及的“客厅经济”的勃兴也和互联网电视的迅猛发展有着紧密的关联。当下,IPTV新媒体再更加频繁的吞食着传统有线网络的用户群,OTT为代表的流媒体的新生也在争夺者用户群,“大屏”作为了TV端口的代表词之一成为了未来广电业硬件制造商争先靠拢的一个方向,“大屏”、智能与娱乐构成了客厅经济重要内容。

  此外,更是随着带宽费用及传输效率的升级,5G网络的成型与应用,人工智能的成熟与IOT的趋势化,电视机厂商在硬件市场完全饱和之前唯有利用内容作为争夺用户群的先行手段之一。内容运营商,无论是七大牌照商还是其他的内容提供商,考虑用户的需求,与硬件商及平台商加紧协作力度也是时下的需求。

责任编辑:王建利
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}