互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

勾正姜岚:品牌主获客成本越来越高,大数据如何为营销赋能

作者:广告主评论    来源:广告主评论   发布时间:2018-08-30 10:56:24

   【流媒体网】摘要:如何做到精准营销,为营销赋能?数据+技术驱动精准营销是赋能营销的重要方式。


 

  勾正数据副总裁&广告和媒体事业部总经理 姜岚

  1.如何为营销赋能?

  在当下互联网时代,用户的注意力被大量的分散,各种属性的平台载体在吞噬受众的注意力,与此同时,用户有更多的选择平台,来花费自己的时间,用户娱乐时间资源被严重分割、分流,品牌主获客成本越来越高,越来越难。

  娱乐时间碎片化,用户高度分散,品牌如何在用户有限的时间里获得注意,赢得用户好感度,促进其消费转化,成为当下众多品牌营销急切解决的核心关注点。

  对于品牌主而言,做到精准是面对消费者生活场景改变的营销的重要核心,通过精准,为营销赋能,是当下行之有效的解决方式。

  那么如何做到精准营销,为营销赋能?数据+技术驱动精准营销是赋能营销的重要方式。

  基于家庭客厅大屏这个生活场景,当用户回归到家庭,TA可能需要陪孩子观看动画片,可能会想要和爱人看部电影,也可能会和父母看个综艺,当然也可能用户自己其实喜欢玩游戏、看动漫等等,这些是用户基于家庭场景下的兴趣偏好,行为习惯,可以支持品牌主在智能大屏上的广告曝光投放,但是这样只是营销升级,并不是精准。

  勾正基于自身覆盖的智能终端,通过技术驱动与电信、银联跨屏数据打通,获得更加丰富的数据,并且因智能终端具有可定向、可寻址、可采集的特点,使得数据在广度和深度都有更深层次的研究,根据这些用户行为偏好、观影偏好、跨屏动态、用户属性等,我们将用户分别打上标签,归类具有同样某一属性的用户,比如综艺社群、美妆社群、亲子社群、体育社群、金融社群等等,品牌主可以通过自身品牌、产品调性选择目标用户群体,在适当的场景下投放广告触达用户,与用户进行沟通。丰富多样的用户标签数据,不仅可以支持支持品牌主洞察,判断、预测用户行为,甚至是打破场景闭环,多场景触达用户,通过与电信、银联跨屏数据打通,还可以有效洞察同一广告对用户的触达频次,降低曝光浪费率。

  营销社群是我们今年正式对外推出的一个大屏营销方式,通过给不同用户贴标签,可以帮助品牌主找到目标用户群体,品牌主根据不同智能电视用户特性,结合智能电视丰富多样的创新营销方式,圈层营销,投其所好,互动沟通,提升用户对品牌的认知度,好感度甚至带来转化,实现通过精准为营销赋能。

  2.如何给营销赋以智能

  相对于传统营销,当下营销方式不仅要时刻洞察市场技术变化,保证产品与竞争对手的差异化,还要随时对用户需求、态度保持敏锐嗅觉,提前感知用户动作的倾向性,快速制定有效、创新、符合用户口味,契合品牌调性的营销策略,才能在争奇斗艳的各式营销大法中获得用户青睐。

  如果要满足以上诸多条件,营销策略制定时一定要具备预测能力、足够了解全品牌用户,全面洞察市场行业情况,而最重要的一点就是可以实时根据市场、用户情况快速调整策略。

  在互联网时代,我们一定要懂得利用“互联”的优势,互联可以实时感知、实时分享,不仅是人与网之间的互联,也是人与人之间的互联,物与物之间的互联。

  现在,通过技术发展,移动端和智能电视端互联互通,而且随着用户观影需求越来越高,对生活品质要求的提高,更多的用户回归到了家庭大屏,选择在大屏端和家人一起分享观影娱乐时间,那么结合着智能大屏和移动端的互通互联,我们就可以基于以家庭大屏为核心,全面洞察用户人群画像,并且也可以从一到多,实现个人与家庭场景的整合营销策划,为营销赋以智能。

  3.营销的现状与未来趋势

  近两年移动端用户增长乏力,移动端流量触顶,人口红利已成为过去时,当下移动端停驻观望,迫切寻找新的突破口。

  但是移动化带来的深刻影响也为后续的创新成长带来动力。

  不能忽略的是,移动端比PC端更有可能实现消费者历程的追踪,另外在消费者历程上进一步转化为品牌营销与效果营销的打通,为品效合一的出发原点,真正实现了传播和传播载体之间的解耦,同时也创造了第三方监督流量的环境,让智能营销成为可能。

  而当下面对着成长乏力,流量红利消失,移动端和智能大屏端的有效结合成为当下营销的一大趋势。

  大屏营销与移动营销,二者有效打通结合,赋能营销,在消费者历程追踪上会更加细致全面,可以让品牌主尝试更多营销场景空间,打破个人营销场景,融合家庭场景,让营销有温度;同时改善移动营销信息不对称,促进品效合一考量维度更加丰富,契合用户娱乐场景,多元化融合营销场景,让营销更智能,打造智能营销闭环。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}