互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

互联网电视大洗牌 却还有勇士积极入场?这翻身仗该怎么打

作者:小智    来源:智能电视网   发布时间:2018-08-07 10:04:19

   【流媒体网】摘要:互联网电视为我们消费者带来了物美价廉的产品,但随着消费者日渐提高的需求,互联网电视也需要开始向上发展。


 

  2016年被称作互联网电视元年,这一年,小米电视、乐视超级电视、暴风TV等互联网电视品牌都奋起发力,创造了百花争艳的电视市场竞争氛围,使得不少传统电视厂商也开始推出自家的互联网电视品牌,以抗衡这几条“鲶鱼”。

  

1.jpg

 

  互联网电视凛冬降临

  但是好景不长,2017年末,乐视超级电视受母公司业务问题影响,迅速脱离市场,份额几乎被小米、暴风蚕食殆尽;2018年初,暴风冯鑫制定“All for TV”战略,聚焦互联网电视,而从财报上看2018上半年暴风TV母公司的净利润预计亏损8500~9000万元,要知道这个数据在2017年上半年可是盈利1572.5万元。

  

2.jpg

 

  而同样是互联网品牌的微鲸电视,在今年3月也被曝与供应商出现款项纠纷,同时知情者透露“微鲸不会像从前那样激进,但电视硬件业务也不会丢掉,未来它应该会在细分领域做一个小而美同时具有明确定位的电视品牌。”

  

3.jpg

 

  同时在当今电视行业普遍不景气的大环境下,仅有高端电视产品逆势上涨,而研发新的电视显示技术以及铺设面板产线显然不是互联网电视品牌的强项,在OLED、QLED等新兴显示技术产品大行其道的当下,小米、暴风、风行等互联网电视仍旧采用的是传统液晶电视面板。

  

4.jpg

 

  诚然有着超高性价比的互联网品牌可以依靠低价在短时间内拿下大量的市场份额,但是随着消费升级,高端产品线是必须要迈出的一步。自家研发是不可能的,相比5年前就早早开始布局新技术的传统电视厂商,互联网厂商的自研能力明显不足,未来出路也许只有合作的一条路可以走。

  

5.jpg

 

  仍有玩家入局

  纵使电视市场的日子看起来不好过,但是仍然有新军蓄势待发。据消息称,有媒体报道荣耀正在准备进入电视市场,正在组建电视团队,很有可能在下半年推出电视产品。

  

6.jpg

 

  而另一边也有消息称,OPPO收购了美国音频巨头杜比实验室共计240多个杜比音频和视频技术。同时结合OPPO早期在蓝光播放器上的技术实力,似乎有意向电视市场进发。

  

7.jpg

 

  毕竟随着未来5G、物联网的迅速发展,家庭互联网的核心大屏只有电视机这一块。抢占先机树立品牌形象依旧十分重要。

  “翻身仗”该怎么打?

  高端、大屏、人工智能,是未来智能电视发展的三板斧。而互联网品牌往往在大屏、人工智能上略有所长:暴风左眼引擎、AI语音,小米PatchWall人工智能系统……而需要更多技术硬实力的“高端”仍旧是互联网电视可以着重发力的对象。

  

8.jpg

 

  毕竟互联网电视被称为“搅局者”的原因就是相比传统厂商的同类产品往往在价格上更有优势,并且通过供应链的优势去主导市场。而今随着整个电视市场纷纷开打价格战,虽然付出的是销量同比增加0.7%,销售额同比下降5.9%的惨痛代价,但是互联网电视价格的优势似乎不再明显。

 

  维持人工智能系统、优秀的软件高速发展,同时逐渐开始拓展高端电视产品型号,多条腿走路,或许是互联网电视未来发展需要着重考虑的。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}