互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

付费电视创新论坛:2018年亚太地区付费电视发展重点

作者:卢婷婷/译    来源:传媒1号   发布时间:2018-08-07 08:52:30

   【流媒体网】摘要:美国和欧洲等泛地区的OTT玩家还继续吸引着消费者,我们可以看看这里未来是否会产生整合的动力。


 

  出席此次论坛的高管们认为,由于高质量的OTT服务的激增和广泛的盗版活动,亚太地区的付费电视行业正面临重大挑战。随着该地区发达国家和新兴国家的消费者越来越多地选择流媒体服务,付费电视提供商预计增长将放缓,一些成熟市场的传统付费电视服务收入将出现下降,而固定和移动连接服务的需求预计将增长。为了适应新的竞争格局,行业高管们确定了亚太地区付费电视提供商的三大重点。

  

 

  出席这次论坛的高管们认为,由于高质量的OTT服务的激增和广泛的盗版活动,亚太地区的付费电视行业正面临重大挑战。随着该地区发达国家和新兴国家的消费者越来越多地选择流媒体服务,付费电视提供商预计增长将放缓,一些成熟市场的传统付费电视服务收入将出现下降,而固定和移动连接服务的需求预计将增长。

  相反,该地区的OTT服务提供商对经济增长变得更加乐观,许多公司现在专注于混合业务模式,平衡免费和付费产品,并依赖与电信公司的营销伙伴关系。然而,该地区的OTT供应商仍面临着一项重要难题,就是市场正变得越来越拥挤,竞争越来越激烈,而这些OTT供应商大多数尚未实现收支平衡,将用户转化为付费客户仍然是个挑战。还有人担心,最近由电信营销和捆绑计划推动的进展可能不会长期持续下去。

  大范围非法流媒体设备的使用所助长的盗版现象一直是亚太地区的主要问题,这也普遍被视为付费电视和OTT业务长期可持续性发展的真正威胁。  

  付费电视高管对Android TV在亚太地区的日益普及普遍持正面看法,但有时也持保留态度。尽管人们普遍认为这是一种有益于降低技术成本的方式,能够为合作伙伴和开发人员开放平台,提供对已建立的应用生态系统的访问,并推出高级功能,如语音控制,但高管们指出,大型提供商却担心失去对其平台的控制。

  为了适应新的竞争格局,行业高管们确定了亚太地区付费电视提供商的三大重点:

  ●投资于下一代付费视频服务:付费电视提供商需要利用现有的付费电视基础设施和固定及移动宽带网络,以更大范围的价格点提供更多样化的套餐和服务。高管们还指出,供应商需要满足消费者日益增长的对于灵活定价和包装、低成本产品、整合全球及本地内容、提供跨多种设备的个性化用户体验的需求。这将使付费电视提供商能够与新进入者展开竞争,同时也有机会成为选择的中心整合者,去提供一种广泛且有利于用户体验的内容。

  ●重新思考付费电视服务提供商和内容所有者之间的关系:随着内容所有者越来越多地将自己的资产出售给各种服务提供商,付费电视行业面临的挑战是,如何在OTT运营商和盗版行为面前捍卫自己的价值主张。为了做到这一点,付费电视提供商和内容所有者需要重新思考他们该如何合作,通常是要有更具吸引力的价格点,并从传统的商业模式转向支持更多样化的产品和服务。这需要双方更多的灵活性和互谅互让,以及共担风险,共享回报。由此,增加规模可能会变得更重要,供应商会越来越多地考虑合资、泛地区联盟以及并购等方式,以支持其在该地区的业务。

  ●打击盗版:业内人士一致认为,该行业需要采取更多行动来打击盗版,高管们在寻找更多的合作机会,共同找到新的监控、跟踪和阻止非法内容传播的方法。通过增加对有效技术解决方案的投资,支持反盗版活动,如CASBAA反盗版联盟(CAP),游说改进法律框架和政府执法,业界认为,这可以有效地解决盗版的问题。除了这些方法之外,高管们还认为,该行业可以采取更多措施,为目前选择盗版服务的消费者提供价格实惠、用户体验良好的合法视频服务。  

  NAGRA产品营销高级总监西蒙•特鲁德尔(Simon Trudelle)表示:“对于付费电视而言,亚太地区是一个复杂的地区,发达市场和新兴市场都面临着各种挑战,可能需要每个国家拿出具体的解决方案。显而易见的是,不管市场状况和用户基础如何,所有的服务提供商都需要重新思考,如果它们想保持增长,它们将如何面对这些挑战。通过与内容所有者和第三方合作,它们可以有效地对抗来自OTT供应商和盗版的双重攻击,为消费者提供定制化的使用体验。”

  MTM管理合伙人乔恩•瓦茨(Jon Watts)表示:“自2016年付费电视创新论坛启动以来,亚太付费电视市场一直面临着挑战。今年,付费电视服务提供商采取打击盗版的重要措施来应对OTT的快速增长,并改善付费电视服务。毫无疑问,这些行动存在一定压力,但令人感到鼓舞的是,行业采取长远的眼光进行投资创新,将为消费者提供更多的选择和价值。更有趣的是,如我们所见,美国和欧洲等泛地区的OTT玩家还继续吸引着消费者,我们可以看看这里未来是否会产生整合的动力。”

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

产品/测评

新产品

测评室

{$Hits}