互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

OTT广告有点“疯” 酷开模式有点“酷”

作者: 视频物语    来源:常话短说   发布时间:2018-07-18 09:32:54

   【流媒体网】摘要:“中国OTT广告市场规模2017年大概30多亿,现在看来2018年超过50亿问题不大,而2019年破百亿也是大概率事件”,这是作为OTT广告界元老级人物的酷开网络副总裁封保成所展示的“豪言壮语”。


 

  

微信图片_20180718093357.jpg

 

  1|疯狂的增长

  OTT广告市场短短几年时间内,从0疯狂的增长为一个百亿级市场。不断增长的互联网电视终端和用户习惯的改变,成为OTT广告市场最大的底气所在。

  根据奥维咨询的统计数据,截止2018年5月,OTT日活终端数达到7254万台,环比增长7.6%;OTT日均开机率达到38.4%,环比增长1%;OTT日均开机时长达到4.8小时/天,环比持平。无论终端规模,还是用户活跃度,在传统电视显露疲态之下,智能电视的发展却逆势上扬。

  OTT市场可不是中国风景独好,而是全球性趋势。根据comScore公布的数据,OTT流视频已经成为一个主流行为,而且变得越来越重要。5950万美国家庭拥有OTT设备,年增长17%,占美国联网家庭的2/3。这些家庭在2018年4月收看了54小时的OTT视频内容,收视时间同比增长28%。

  作为OTT广告市场最早布局者之一的酷开网络,无疑开始“收割”行业发展的红利:2017年酷开网络日活终端已经突破1200万,内容营收达到2.88亿,其中广告业务环比增长472%,远远超过行业平均水平。

  “但这只是OTT广告起步的开始,真正的大增长即将来临”,即使面对“一片大好”的OTT广告市场,酷开网络副总裁封保成却有着自己清醒的认知。

  据了解,目前传统电视广告可以说经历了断崖式下滑,某一线卫视的年广告收入从140亿下滑到了60亿。但这些释放出来的电视广告去处,OTT广告只分流了很小的一部分,这意味着互联网电视从业者还有很多的工作要做。

  而酷开网络又一次领先一步,早早就开始新的“战略”布局。

  目前,酷开网络不断创新玩法,除了传统的开机、贴片广告外,已经推出了霸屏广告、频道入口广告、推荐位广告、智能识别广告等13种常见大屏广告形式,据封保成介绍,哪怕是传统的开机广告,也可以进行创新,比如在开机广告中加入公益广告、影视宣发,甚至是有趣的短视频等,提升用户体验。

  2|从终端到系统

  2018年1月,在酷开网络大屏商业价值沟通会上,酷开网络CEO王志国就表示,“酷开网络公司定位是传统的互联网企业”。他说,“传统是指发展用户的模式非常传统,互联网企业是因为变现的方式很互联网、很商业”。

  2018年4月,酷开网络宣布完全剥离电视硬件业务,专注构建开放统一的超级智能系统生态。酷开随后重点拓展终端入股分红的“N计划”,希望与更多的终端厂商合作(目前这一数字为16家),从而在未来三年打造亿级终端俱乐部,最后成为OTT大屏家庭共享平台。

  当时酷开宣布剥离硬件业务时,考虑到互联网电视品牌整体呈现了一些波动,业界也是各种“传闻”不断。酷开网络副总裁封保成向我们透露:2018年,酷开网络通过『三合一』电视、小企鹅电视、果粉电视等系列酷开 TV产品的运营,完成了各类不同人群的大屏习惯数据分析,进一步完善了酷开网络的分人群运营策略。于是在4月1日酷开网络宣布完全剥离电视硬件业务,专注构建开放统一的超级智能系统生态。舍弃,是为了争取更大的胜利。毕竟,靠互联网品牌销售终端拓展用户规模太慢,一年百万销量已经不易,达到千万级别又何其难。所以,通过系统拓展终端,也就成了必然之举。

  目前酷开已经得到爱奇艺、腾讯和百度的投资,这意味着其模式得到了投资机构的认可,我们猜测其未来几年登陆资本市场是大概率事件。

  3|酷开新玩法

  通过系统“圈”终端和用户,现在看来不是新鲜事了,很多企业都开始了这一“玩法”。

  封保成却认为这是好事,一来这证明了酷开网络的模式是成功的,否则也没有这么多人模仿,但酷开网络模式也在不断升级演化;二来酷开网络一直是以创新者的角色参与竞争,内功不是那么容易学的。

  在OTT领域,酷开网络一直是超前的,封保成有这份信心。

  对于第一点,封保成更愿意用“赋能共赢”来形容,即酷开网络与合作伙伴是利用各自优势相互赋能的。

  以2017年9月酷开与江苏有线达成的战略合作为例,双方就内容资源、用户、技术、渠道等深耕OTT生态圈。据封保成介绍,酷开网络可以在技术能力、商业变现、运营创新、内容资源、乃至资本等方面对江苏有线进行赋能,而江苏有线的用户资源、直播内容、营业厅等线下渠道以及公信力等诸多方面对酷开进行赋能。

  江苏有线的联网有线电视用户终端近2600万台,广电宽带用户近300万,全面覆盖江苏影响整个华东地区;酷开系统激活终端数量已达2500万,日活跃用户数超970万。目前双方合作的一些效果已经显现,某些地方的有线电视用户日均观看时长已经从2.5小时增长到5.5~6个小时,双方基于社区开展的LBS服务也在试点中。

  对于第二点,我们姑且用“新玩法”来概括酷开网络的那些内功。

  就拿OTT广告来讲,酷开网络开发出了更多的广告资源和形式。其中,最值得推荐的当属酷开网络首创的“客厅狂欢节”营销形式,用活动吸引用户关注,释放酷开系统覆盖的终端价值。据了解,酷开网络今年已经进行了多场"客厅狂欢节"活动。

  以最新的世界杯活动为例,酷开网络同步开启了属于客厅的世界杯活动。不仅特设世界杯赛事热门资讯话题,还有“世界杯夺金战赚酷币赢万元现金”线上活动,开启多轮互动特色新玩法。据统计,本次线上世界杯夺金战活动第一轮的家庭参与数就达到1403.30万,累计曝光量超过5.23亿。流量巨大、精准推送、实物奖品、深度互动,基于内容和运营的广告组合拳,让广告主看到了酷开网络OTT大屏的价值和潜力。

  酷开网络甚至已经开始了“造节”活动,比如某天是某品牌的30周年纪念日,酷开网络可以给他们造一个“节”出来,并负责曝光、销售、设计产品等。目前,酷开已经跟一些品牌商展开了合作,效果非常不错。

  运营者只有在内容、交互逻辑上不断创新,探索新形式,进行价值深挖,才能取得最终成功,这是封保成的看法。

  未来之路很长,未来之路很期待,让我们共同祝福中国的OTT产业吧!

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}