互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

OTT广告的更优选择——酷开网络模式,更多可能

作者:小路    来源:流媒体网   发布时间:2018-07-13 20:18:00

   【流媒体网】消息:据奥维云网数据显示,截止2017年12月,OTT终端激活量达1.68亿台,智能电视日均开机率为39%,OTT终端日均开机数达到6430万台。无论终端规模,还是用户活跃度,在电视大盘下降的时候,智能电视的发展却逆势上扬。

  OTT大屏聚焦家庭消费场景,无论是渠道价值还是营销价值,都有着巨大的前景。在OTT产业迅速发展的同时,OTT广告市场也逐渐爆发。2017年,OTT广告收入达到23亿元,同比增长130%,而随着终端数量、激活率与开机时长的逐年上涨,广告规模也势必越发走高。有预测称,2020年中国OTT广告市场规模将突破百亿大关,OTT广告正在成为广告主更加青睐的选择。

  OTT广告市场的快速发展对参与者们提出了更多的要求——无论是广告形式还是运营思维,都需要更多的玩法。7月11日,在电科技主办的OTT广告交流会上,酷开网络副总裁封保成分享了酷开网络作为OTT行业的标杆和引领者,在OTT广告方面所做的创新和准备。

  做硬件就是为了布局OTT大屏家庭共享平台

  互联网电视自兴起发展至今,可谓大起大落,命途多舛,尤其在2017年,产业加速洗牌,行业陷入寒冬,参与者们不是折戟沉沙,就是陷入沉寂。也正是在互联网电视行业整体遇冷的2017年,酷开网络却逆势上涨,2017年内容营收达到2.88亿,其中广告业务环比增长472%。究其原因,是当互联网电视产业的玩家们还在埋头做硬件的时候,酷开网络早已悄然转向,发力OTT平台。

  今年1月,在酷开网络大屏商业价值沟通会上,酷开网络CEO王志国曾表示,“酷开网络公司定位是传统的互联网企业”。他说,“传统是指发展用户的模式非常传统,互联网企业是因为变现的方式很互联网、很商业”。2018年,酷开网络通过『三合一』电视、小企鹅电视、果粉电视等系列酷开 TV产品的运营,完成了各类不同人群的大屏习惯数据分析,进一步完善了酷开网络的分人群运营策略。于是在4月1日酷开网络宣布完全剥离电视硬件业务,专注构建开放统一的超级智能系统生态。舍弃,是为了争取更大的胜利。毕竟,靠互联网品牌销售终端拓展用户规模太慢,一年百万销量已经不易,达到千万级别又何其难。所以,通过系统拓展终端,也就成了必然之举。2018年,终端入股终端分红的“N计划”成为酷开网络的重点计划,希望拉进更多的终端厂商,从而在未来三年打造亿级终端俱乐部,最后成为OTT大屏家庭共享平台。

  早在2016年,酷开网络就提出了“大内容”概念,并开放系统。2017年启动了拓展终端计划,让更多的电视机装载酷开系统,也正是在这个思路下,搭载酷开系统的终端量逐步攀升。拓展终端计划的基调是开源共享、规模致胜,开源主要针对合作伙伴,共享的是所有商业模式。由此,技术、运营、商务、规模,成为酷开网络最核心的竞争力,也构建了酷开网络拓展用户的门槛。

  目前,酷开系统已经覆盖了三千多万家庭终端,这是近一亿用户的覆盖量,而未来还会更多。规模创造流量,流量创造价值,在OTT领域,手握巨大流量的酷开已经提前卡位。尤其进入2018年以来,互联网电视的平台化、去硬件化趋势愈发明显,而酷开已经凭借“酷开模式”,在这条赛道上进入加速奔跑阶段。

  多种广告形式助力“酷开模式”

  正如前面所言,对OTT大屏来说,流量就是价值,在规模具备的情况下,如何通过运营将流量激活,是参与者们需要思考的。目前,酷开网络不断创新玩法,除了传统的开机、贴片广告外,已经推出了霸屏广告、频道入口广告、推荐位广告、智能识别广告等13种常见大屏广告形式,据封保成介绍,哪怕是传统的开机广告,也可以进行创新,比如在开机广告中加入公益广告、影视宣发,甚至是有趣的短视频等,提升用户体验。

  而在独特的大屏商业化路径中,酷开网络还开发出了更多的广告资源和形式。其中,最值得推荐的当属酷开首创的“客厅狂欢节”营销形式,用活动吸引用户关注,释放酷开系统覆盖的终端价值。据了解,酷开网络今年已经进行了多场"客厅狂欢节"活动。

  2018年春节期间,酷开网络联合携程、天猫等众多品牌方发起电视春节红包活动,通过酷开系统向用户送出春节祝福,除了大量现金红包,还有品牌方的各类奖品。此次酷开网络电视红包活动,入口曝光达3.08亿次,线上参与家庭数达1019万户;而在418创维30周年运营活动的7天时间,酷开网络投入了1500万资源,换来了2.6亿次曝光,5420万次互动曝光,2572万家庭的互动。

  在最近的世界杯期间,酷开网络也同步开启了属于客厅的世界杯活动。不仅特设世界杯赛事热门资讯话题,还有“世界杯夺金战赚酷币赢万元现金”线上活动,开启多轮互动特色新玩法。据统计,本次线上世界杯夺金战活动第一轮的家庭参与数就达到1403.30万,累计曝光量超过5.23亿。流量巨大、精准推送、实物奖品、深度互动,基于内容和运营的广告组合拳,让广告主看到了酷开网络OTT大屏的价值和潜力。

  封保成举了这样一个例子,比如某天是某品牌的30周年纪念日,酷开网络甚至可以给他们造一个“节”出来,并负责曝光、销售、设计产品等,“因为我们有那么大的号召力和平台”。既然广告主有这样的预算,何乐而不为呢?

  对OTT而言有一个问题,就是它不像PC或移动端,它易做增量,难做存量。但这也恰恰是OTT行业的壁垒和价值所在,运营者只有在内容、交互方面加强频率和幅度,探索新形式,进行价值深挖,才能取得最终成功。“如果任何人进来都可以轻松搞到几千万用户,也就没有什么价值了”,封保成说到。所以这看似是短板,但更多是长处,“关键在于你如何去做”。

  “酷开模式”的更多可能

  在2016年和2017年,酷开网络分别获得了爱奇艺和腾讯的投资,2018年,酷开网络又得到百度10.55亿元战略投资。巨头的入局已经说明了很多问题,在利益驱动的商业市场,若不是对OTT市场以及酷开成熟的商业变现模式和开放性的认可,酷开怎会如此受市场青睐?而从酷开方面来说,“酷开模式”还可以带来更多的可能。

  2017年9月,酷开与江苏有限达成战略合作,双方就内容资源、用户、技术、渠道等深耕OTT生态圈,电视大屏领域史上用户规模全国第一的视频及增值业务运营平台浮出水面。据封保成介绍,酷开网络可以在系统、变现、运营、资源、资本等方面对江苏广电进行赋能,而江苏广电也在线下资源、直播等诸多方面对酷开进行赋能。更为重要的是,江苏广电也有着3000多万的用户,而用户,就是价值。如果路子走通,接下来还有30余个省份的市场等待酷开去开发。

  封保成表示,在OTT领域,除了会员和广告之外,其实还有很多可以挖掘。比如以内容为导向的短视频、电商、教育等,之后甚至可以自制节目。据了解,此次世界杯期间,酷开与快乐购在OTT大屏端推出了小龙虾和啤酒的业务,取得了不错的反响,也是有趣的探索。

  从估值方面来说,现在百亿估值的酷开网络已经是第一个OTT领域的独角兽了。对酷开网络来说,目前可能是终端数限制了能力的发展,但这也只是时间问题。封保成表示,在OTT领域,酷开网络一直是超前的,也在想办法把所有的东西去做的更超前一些,“只有十个手指头都比别人长,整体战斗力才能比别人高出一大截。”

  另外,由于国外的OTT市场并没有得到太大的发展,所以国内市场并无可参考对象,大家都是在摸着石头过河,而无论是商业模式还是终端覆盖,酷开又早已走在了市场前端。“酷开的对手就是自己,未来的路还很长,我们需要让自己快一点,再快一点。”封保成说到。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

产品/测评

新产品

测评室

{$Hits}