互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

互联网家电企业朝不保夕 “强”企非嘴上功夫

作者:佚名    来源:财经头条    发布时间:2018-07-13 16:19:21

  【流媒体网】摘要:对于家电行业而言,互联网的风口早已过了"保鲜期",开始暴露出各种问题和不适,在经历市场冲击和考验之后,行业进入洗牌期。大浪淘沙,剩下的都是金子,而失去的也总会让人怀念,那么究竟是什么样的原因令其发生"过山车"式的变化,我们还需从长计议。


 

  对于家电行业而言,互联网的风口早已过了"保鲜期",开始暴露出各种问题和不适,在经历市场冲击和考验之后,行业进入洗牌期。大浪淘沙,剩下的都是金子,而失去的也总会让人怀念,那么究竟是什么样的原因令其发生"过山车"式的变化,我们还需从长计议。

  技术:差劲

  不能否认,技术研发创新是纯互联网家电行业的软肋,一个迅速在网上崛起并火起来的企业,就开始猛烈地发布新品,大部分是没有时间去研发领先的核心技术,无非就是硬件东拼西凑、外观稍加修饰,然后组成的一个合成品。这样的产品除了价格低一些,是没有任何竞争力的。

  然而就在2016年底2017年初的时候,家电行业原材料价格上涨对市场影响较大。而且中怡康数据显示,今年一季度相较去年同期,冰箱、洗衣机、空调同比增速分别为+12.2%、+7.1%、+4.6%,厨房电器、生活小家电也有不同程度上涨。

  对于电视领域来说,虽然有数据显示,今年5月面板价格相比去年同期降幅达到了25%-30%,但还是受去年高面板价格挤压利润空间,以及电视更新换代减慢影响,好的企业净利已低至2%。加上电视同质化严重,大量库存积压,电视市场环境低迷。

  为了能够在技术上寻求支撑,很多互联网家电企业选择和传统家电企业牵手,比如TCL和乐视,乐视与TCL的合作除了资源置换外,乐视还希望借此获得TCL旗下的华星光电在面板资源上的支持,当时乐视正跻身国产电视四强之列,其对面板有很强的需求,而全球电视面板出现供应紧张。

  在比如小米和美的,同样的道理,但是小米和美的如今的结局并不乐观,甚至因为技术专利对簿公堂。据了解,在AWE(中国家电及消费电子博览会)2018展会现场,小米生态链企业云米科技旗下的云米洗碗机被美的现场"踢馆",该款产品被指涉嫌侵犯美的专利权遭遇现场调查。

  不仅如此,前些天在深交所中小板上市的互联网电器品牌小熊电器就遭到业内高度质疑,消费市场更不容乐观,市场表现为售价低、销量高、投诉高。业内人士指出,主打底价的小熊电器没有技术支撑,增长空间有限,企业可持续性堪忧。

  资深品牌策划人罗斌认为,"小熊电器只是抓住电商红利起家,没有自己的核心技术,没有技术含量,现在是到了拼实力的时候,有研发实力的互联网家电才是趋势。"

  此外,在编者看来,互联网品牌给用户的印象就是价格低、质量差。如果在不注重研发投入,不能打造属于自己的核心技术,类似中兴过度依赖上游合作厂商,可持续性发展程度不会有多高。

  资金:危机

  众所周知,很多互联网企业的兴起是因为拿到了风投,或者是融到了不错的资金流,大家熟知的共享单车就是这样,但是共享单车如今因为资金的问题不断洗牌、相继倒闭。不出意外,互联网家电行业同样面临着这样的现状。

  先是乐视,从2010年在中国创业板上市后,便成为业内的神话并迅速壮大。然而2016年贾跃亭的一封公开信让乐视变得虎落平阳被犬欺,追债的新闻铺天盖地。拿乐视的电视来说,乐视电视一直和小米电视是竞争对手,乐视一向对外宣称自己电视的内容一,小米电视在初期确实内容不多,赶不上乐视电视,但是后来,小米投资10亿美元,专门解决电视内容少的问题,先后与爱奇艺、优酷、腾讯视频、搜狐视频、芒果TV、风行、PPTV等视频平台合作,集合了以上平台的所有内容资源(俗称视频大联盟)。

  这样一来,谁的内容多,这很显而易见吧?但是乐视为什么还会总说自己是第一呢?又是ID无边框的套路吧:所谓的第一,是独立版权的内容第一,并非真正的内容第一。乐视的套路,还是基本就这样:产品做得不好无所谓,用营销去弥补;产品垃圾到营销都无法弥补的时候,用欺骗去弥补;用欺骗都骗不到的时候,那就拉友商来垫背,最终在资金链断裂后,没能撑多久。

  还有一个企业也是必须提到的,那就是看尚,这是一家背靠国企的"种子选手",也最终没能逃过资金链的问题。有媒体曝出,看尚所在的环球智达公司存在"强迫员工离职还不给工资""对近亿供应商欠款不闻不问"等问题。而环球智达相关负责人在接受采访时坦言,受整体行业低迷影响,公司确实存在资金上的问题,对应做了人员调整,但不存在"强迫"一说。至于拖欠的供应商货款具体数据,公司尚在核实,也与供应商进行了延期处理沟通。

  不仅如此,2018年年初,风行电视被指涉嫌虚假宣传,融资困难,经营难以为继,而暴风、微鲸等则一直在找寻盈利之道。

  关于资金链的问题,很多业内人士本来市场还没有这么严峻,是乐视的事情带了一个负面能量,很多投资商对于互联网家电行业的信心打折。而编者认为造成这样局面,还是企业缺乏核心竞争力,一旦发生什么不愉快的事情,根本没有能力自救,只能坐井观天。

  渠道:单一

  从手机行业可以看出,OPPO、vivo的成功和其线下渠道有着密不可分的关系,也是其傲视群雄的资本。而对于互联网家电而言,线上渠道远远高于线下渠道的情况下,和传统家电厂商的双线融合相比,是没有优势的。

  而且,对于企业而言,开拓线下以完善销售渠道也是一件有风险的事,一方面,能否有效发展经销商以及对经销商能否持续有效管理;另一方面,若不能有效提供管理支持,可能出现线下渠道拓展滞后、部分经销商销售业绩不佳或其经营活动有悖于公司品牌宗旨等问题。

  而传统家电企业就不同了,尤其是有资历的老牌企业,线下渠道早已铺开,而且在电商时代,布局线上渠道更是一件简单的事情,京东、苏宁、国美、天猫等等,都是其合作的契机,并且99%的企业和电商都有合作。所以这样来看的话,从一开始,同传统企业相比,互联网企业是没有竞争优势的。

  编者认为,当下是新零售的时代,是智慧零售的时代,更是线上线下全面结合时代,单一的销售渠道注定是走不通的,多元化渠道全方位互补才是康庄大道!

  写在最后

  互联网家电行业早已进入寒冬,无论是从质量上,还是渠道上,和已经觉醒的传统家电厂商是没有可比性的。当所有的传统企业都在泛互联网化,而互联网家电品牌还是固步自封,注定这条路是走不通的。写道这里,编者唯一认为有发展前景的互联网厂商是小米,别问为什么,谁叫人家是"杂货铺",还在紧密布局线下渠道。

责任编辑:王建利
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}