互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

7月面板价格回暖背后的供需格局

作者:莫文宇团队    来源: 长江电子    发布时间:2018-07-09 09:00:13

   【流媒体网】摘要:电视面板价格在今年第二季大跳水后,面板厂积极透过产品组合调整与年检等方式因应,在供给减少以及旺季效应拉抬下,七月32寸面板价格有望上扬,更有望推升部分大尺寸面板价格较六月持平甚至小涨。


 

  报告要点

  显示:产品及产能调整策略奏效,七月电视面板价格有望上扬

  上半年面板价格持续下降,各大厂商调整产品结构以寻找盈利性高的尺寸,其中:1、LGD与台湾地区厂商减少50寸以上面板占比,将产能转至小尺寸TV面板或显示器、笔电面板;2、京东方、华星光电则转产至经济效益更高的大尺寸面板;3、三星在四月进行年检,影响4月和5月生产量,良性刺激价格回暖。

  伴随着面板厂商策略变化,中韩两国面板产业较量也拉开帷幕。京东方一方面调整 55寸生产比重,另一方面去32寸面板库存,5月的电视面板出货量全球第一;反观大尺寸面板大厂LGD则在此次降价过程中受到冲击,其43-65寸区间的面板出货量月下降9.4%。我们认为后续的全球话语权争夺会逐步上移至超大尺寸领域(韩厂前期主流出货尺寸),而我国大陆地区储备的6条超高世代线将成为夺下话语权的关键利器。在需求端没强势反弹或供给端撤出前,面板价格或不能长期处于景气水平,但将给面板格局变化提供契机。

  半导体:进攻是最好的防守,大陆存储器专利反击

  海外企业由于先发优势,在DRAM和NAND领域累积的专利数目庞大,中国存储器企业在未来的崛起过程中,不可避免的要跟海外企业进行专利战,这将会成为未来行业发展的一种常态。伴随着中国企业资金和人才的到位,目前在存储器领域特别是新型存储器领域的专利数量呈现快速增长的趋势,技术进度上也呈现跨越式追赶的趋势,看好存储器行业作为中国大陆集成电路的重点战略方向,在未来5-10年成长为全球存储器产业的重要一极。

  消费电子:OPPOA5新机曝光钻石纹理设计/后置双摄

  本次OPPO A5搭载双摄与面部识别(2D),表明继全面屏后iPhone X引领的几大创新趋势,继续向中低端智能手机渗透。此外,中低端手机双摄渗透率的提升也将倒逼旗舰机光学加速升级,三摄、多摄将成为标配。而光学模组价值也将由普通双摄向高端双摄(约30美金)与三摄(60美金以上)迅速提升。

  标的推荐

  消费电子:大族激光、蓝思科技、欧菲科技、立讯精密、领益智造、合力泰、东山精密;半导体:北方华创、扬杰科技、三安光电、长电科技;被动器件:艾华集团、法拉电子、火炬电子、顺络电子;显示:京东方A、精测电子。

  风险提示

  1. 电子行业下游需求不及预期;

  2. 我国半导体国产化进度不及预期。

  报告正文

  核心观点

  上半年,随着价格持续下降,面板厂商各自采取应对策略,寻找盈利性高的尺寸,调整部分产品结构,其中:1、LGD与台湾地区厂商减少50寸以上面板占比,将产能转至小尺寸TV面板或显示器、笔电面板;2、京东方、华星光电则转产至经济效益更高的大尺寸面板;3、三星在四月进行年检,影响4月和5月生产量,良性刺激价格回暖。伴随着面板厂商策略变化,中韩两国面板产业较量也拉开帷幕,大陆厂商利用市场、产能结构等优势不断增强话语权。京东方一方面调整 55寸生产比重,另一方面去32寸面板库存,5月的电视面板出货量全球第一。而反观大尺寸面板大厂LGD则在此次降价过程中受到冲击,其43-65寸区间的面板出货量月下降9.4%。我们认为后续的全球话语权争夺会逐步上移至超大尺寸领域(韩厂前期主流出货尺寸),而我国大陆地区储备的6条超高世代线将成为夺下话语权的关键利器。在需求端没强势反弹或供给端撤出前,面板价格或不能长期处于景气水平,但将给面板格局变化提供契机。

  消费电子:本周中美关税加征正式执行,对消费电子板块直接影响较低,前期市场担忧靴子落地,板块信心有望进一步回升。我们发布深度报告《智能手机长夜渐明》,以年内微观视角与全球宏观视角深入分析,看好二季度至三季度消费电子板块布局时点,同时看好供应链企业创新驱动单机业务量、以平台化横向拓展业务领域的成长逻辑,建议关注OLED、玻璃后盖、无线充电、3D摄像头、全面屏产业链。推荐蓝思科技、大族激光、欧菲科技、立讯精密。我们建议关注大族激光、蓝思科技、欧菲科技、立讯精密、领益智造、合力泰、东山精密。

  半导体:全球晶圆制造产能加速向中国转移的背景下,中国大陆晶圆厂资本开支大幅增加,设备是资本开支的主要构成,晶圆制造封测产业链相关设备公司迎来订单加速期。SEMI预估2017-2020年全球62座新投产的晶圆厂中有26座来自中国大陆,占比42%,IHS预计2016-2020年间中国大陆半导体资本开支约1000亿美元,其中本土厂商资本开支约520亿美元,海外厂商资本开支约480亿美元,其中设备采购规模合计约750亿美元。伴随着以中芯国际、长江存储为代表的本土晶圆制造厂的崛起,相关产线并陆续进入设备采购高峰期,包括北方华创、精测电子等在内更多的国产设备迎来新的发展机遇。我们建议关注北方华创、扬杰科技、长电科技与三安光电。

  LED:行业一季度受供给端增加、封装企业原材料库存调整、汇率波动等因素影响,整体表现比较一般,二季度行业内厂商主动调整价格之后整体需求情况好于一季度。我们从产业链了解到,红黄光的需求一直很旺盛,蓝绿光方面我们预计三季度会有背光和照明的库存需求回补,再往后看还有Mini LED手机应用的需求增量。在LED厂商整体扩产推迟且需求端持续出现增量的情况下,我们认为LED行业整体供需格局不会出现大的过剩,行业内的公司盈利将逐步回归正常的水平。我们建议重点关注三安光电、利亚德。

  显示:7月TV面板价格企稳,其中32寸面板价格小幅上涨,大尺寸化趋势将刺激终端结构化升级,国产面板供应量顺势提升话语权。智能手机面板方面,随着下半年旺季到来,同时受到驱动芯片缺货影响,面板价格开始走向平稳或部分规格存在价格上涨的压力。对于柔性OLED,国内面板厂受益于地缘优势能更直观地感受到下游的强烈需求,若产能能有效开出,可将价格逐步降至合理范围,提升柔性OLED渗透速率。目前,不论是柔性显示(全柔)还是MicroLED都还处于显示器研发阶段,配合终端的成品还需一段时间。我们建议关注京东方A、精测电子。

  其余方面,被动器件当前具有一定缺货属性,建议关注艾华集团、法拉电子、火炬电子、顺络电子。

  细分板块热点

  显示:7月面板价格回暖背后的供需格局

  产品及产能调整策略奏效,七月电视面板价格有望上扬

  根据集邦咨询光电研究中心(WitsView)最新统计,电视面板价格在今年第二季大跳水后,面板厂积极透过产品组合调整与年检等方式因应,在供给减少以及旺季效应拉抬下,七月32寸面板价格有望上扬,更有望推升部分大尺寸面板价格较六月持平甚至小涨。

1.jpg

 

  长江观点:

  各大厂商调整TV面板结构,供给需求逐步匹配。从去年开始,全规格面板价格下跌给面板厂商带来经营压力,LG在今年1季度率先亏损,京东方、群创与友达的盈利区间也不断收窄。上半年,随着价格持续下降,面板厂商各自采取应对策略,寻找盈利性高的尺寸,调整部分产品结构,其中:1、韩国与台湾地区厂商减少50寸以上面板占比,将产能转至小尺寸TV面板或显示器、笔电面板;2、京东方、华星光电则转产至经济效益更高的大尺寸面板;3、三星在四月进行年检,影响4月和5月生产量,良性刺激价格回暖。

  

2.jpg

 

  借力周期低点,进一步提升全球面板体系话语权。顺应产业转移与高端制造趋势,我国大陆面板企业利用产能与OLED技术消化优势,在整个价格体系中话语权不断增强,趁LCD面板景气低点与柔性OLED质疑期扩大市占,成为全球面板产能增量的供应主力。根据Witsview报道,京东方一方面调整 55寸生产比重,另一方面去32寸面板库存,5月的电视面板出货量达477.4万片,月增长19%,成为全球第一。而反观大尺寸面板厂商LGD则在此次降价过程中受到冲击,其43-65寸区间的面板出货量月下降9.4%。

  

3.jpg

 

  与终端销量带动产能相比,平均电视面积的增长会是每年最确定的产能消化动力。去年,由于面板价格抬升,电视整机厂成本随之增加,需求端也相对不振,但大尺寸化趋势依旧,拉动出货面积成长6%。今年大尺寸面板价格回落至合适区间,TV全产业链将持续推进大尺寸化进程,将有利于新增产能消化。京东方自二季度开始调整产线结构,大幅提升55寸面板出货量,积极参与大尺寸面板竞争。参照奥维云网的数据显示,今年五一期间65寸电视增速达到5.8%,总销售量仅次于55寸电视,结构化升级趋势显著。

  

4.jpg

 

  面对发展成熟的LCD技术,借力大尺寸需求,发展超高世代线建设增强我国产业地位。目前,我国大陆地区已规划的超高世代线(10代线以上)达到6条,除京东方合肥10.5代线于去年底率先点亮外,大多还在建设当中。10.5代线的基板尺寸为2940*3370mm,八切65 寸与六切75 寸面板时利用率可达到96%。而韩国、台湾地区厂商不再大规模投入超高世代线,就以8.5代混切方式(65寸+32寸) 和6代线两切涉足65寸面板市场,但两种方式都无法到达96%的经济切割率。因此,我国面板厂在拥有超高世代线优势后,在65英寸、75英寸等产品领域更具有竞争力。

  

5.jpg

 

  半导体:进攻是最好的防守,大陆存储器专利反击

  深度解读美光芯片被判专利侵权禁售案

  事件:7月3日,福建晋华在其官网发布公告称,福州市中级人民法院于3日裁定美光半导体销售(上海)有限公司立即停止销售、进口十余款Crucial英睿达固态硬盘、内存条及相关芯片,并删除其网站中关于上述产品的宣传广告、购买链接等信息。同时裁定美光半导体(西安)有限责任公司立即停止制造、销售、进口数款内存条产品。

  长江观点:

  福建晋华是台湾联合电子(联电)和大陆合资的存储器IDM厂,主攻32nm DRAM产品,是国内存储器行业的主要厂商之一。我们认为,此次大陆法院的判决是晋华对美光的一次成功专利战反击,在中美贸易摩擦的大背景下,增加了中国集成电路产业发展的底气,也为中国IC企业突破海外企业专利封锁引入了一些新的思路。

  存储器产值占据了集成电路产业近三分之一份额,是集成电路产业最大的细分市场,也是增速最快的细分产品之一,2017年市场规模1229亿美元,较2016年增长60.1%,预计2018年市场规模将继续增长9.3%达到1343亿美元。存储器目前主流产品是DRAM和NAND,DRAM芯片是一个高度集中的产业。2018年一季度,三星、美光以及海力士总共占据全球DRAM芯片市场份额的95.4%。

  

6.jpg

 

  中国大陆是全球存储器最大市场,存储器也成为中国集成电路产业重点发展的战略方向,包括长江存储、合肥长鑫和福建晋华在内的三大公司是国内存储器领域的主力军。2016年开始中国大陆全面加速存储器产业发展,联电与福建晋华签订DRAM技术合作开发协议,紧接着紫光与大基金等共同出资成立长江存储,合肥长鑫亦宣布投入人民币500亿元建造晶圆厂,大陆3大存储器厂肩负大陆发展3D NAND和DRAM技术的重任。

  

7.jpg

 

  目前来看,无论是NAND还是DRAM,在成本和性能上都开始进入成熟期,未来技术升级和突破的空间已经不太大,未来的3D XPoint和MRAM(磁存储)等技术短期内还不能对传统主流产品造成威胁,给予中国企业很好的追赶机遇期。

  海外企业由于先发优势,在DRAM和NAND领域累积的专利数目庞大,三星,海力士,东芝,美光等几家公司已经形成了极高的专利壁垒,中国存储器企业在未来的崛起过程中,不可避免的要跟海外企业进行专利战,这将会成为未来行业发展的一种常态。伴随着中国企业资金和人才的到位,目前在存储器领域特别是新型存储器领域的专利数量呈现快速增长的趋势,技术进度上也呈现跨越式追赶的趋势,看好存储器行业作为中国大陆集成电路的重点战略方向,在未来5-10年成长为全球存储器产业的重要一极。

  消费电子:关注国产手机外观创新趋势

  OPPO A5新机曝光 钻石纹理设计/后置双摄

  近日,OPPO的一款入门机型入网工信部,该机应该会命名为OPPO A5,它采用了和OPPO A3类似的钻石纹理设计,并且将后置摄像头升级为了双摄。

  该机在配置方面搭载一颗主频为1.8GHz的8核心处理器,应该是骁龙450芯片,拥有3GB/4GB两种运行内存搭配,机身存储为64GB。屏幕方面搭载了一款6.2英寸的刘海全面屏,但其分辨率较低,为1520×720。

  长江观点:

  A系列是OPPO的中端品牌,“潮流设计,实用体验”的理念定位年轻消费群体。作为R系列高端机的弱化版,配置上有所降低,更加平价,更大众化。通常定价区间位于1000-2000元,是OPPO的主力出货系列。

  本次A5搭载双摄与面部识别(2D),表明继全面屏后iPhone X引领的几大创新趋势,继续向中低端智能手机渗透。预计未来vivo X系列与Y系列、小米红米系列以及三星A系列中低端产品也将陆续搭载后置双摄。

  另一方面,中低端手机双摄渗透率的提升也将倒逼旗舰机光学加速升级,三摄、多摄将成为标配。而光学模组价值也将由普通双摄(约10美金),向高端双摄(约30美金)、三摄(60美金以上)迅速提升。

  被动器件:MLCC涨价持续

  村田再发MLCC涨价函,涨幅或达500%

  集微网消息,7月6日,全球积层陶瓷电容龙头厂商村田制作所(Murata)向代理商发送了一份主题为不推荐新设计(NRND)及价格调整的公告。公告表示,近年来,全球MLCC需求急剧增加,为满足市场需求和客户需求,村田打算将遗留项目转移给其他供应商,并停止采用新设计(NRND)。同时,村田还将努力实现产能最大化并专注于生产小尺寸包装和高可靠性的尖端产品。

  在价格方面,由于劳动力成本和原材料价格持续上升,为了按时达到最大产能和生产目标,村田将对价格进行调整。有业者透露,村田此番调涨幅度在50%-500%,涨幅根据不同系列料号而定,预计下周开始实施。值得一提的是,华新科、太阳诱电以及三星电机日前也纷纷传出要对MLCC进行价格调涨。其中,华新科调涨幅度50%-250%,太诱0201/104涨价300%。此外,村田还表示,尽管生产成本上升,村田仍然打算扩大产能。村田表示,持续进行中长期生产投资和提高投资回报率是有必要的。

  村田在6月8日就曾发布新闻称:为应对MLCC需求增加,决议斥资290亿日元兴建一座MLCC新厂。根据村田的规划,该座新厂将于今年9月动工、2019年12月完工,主要是应对汽车电子化的需求增长。

  

8.jpg

  长江观点:

  被动元器件产业主要依赖于下游电子终端产品市场的发展。从终端电子产品看,21世纪以来,被动元器件有两波发展浪潮,第一波浪潮主要得益于PC及手机的普及,使得被动元器件市场从2003年的将近170亿美金增长到2008年的将近250亿美金,年复合增速超过8%。2008年美国次贷危机影响了市场的发展,此后智能手机和平板等移动端产品崛起,带动被动元器件市场新一轮增长。智能化将驱动被动元器件第三次爆发。本轮智能化包括消费电子进一步智能升级、智能汽车、智能家居、智能制造等。消费电子进一步智能化和汽车智能化及电动化将最先显现对被动元器件的拉动作用。

  

9.jpg

 

  行业重点数据跟踪

  市场回顾

  

 

  证券研究报告:【长江电子 周报】7月面板价格回暖背后的供需格局

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}