互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

云帆加速王羲桀:内外兼修启动超级CDN,为下一站AI时代蓄力

作者:千寻 窦轩    来源: 剁椒娱投   发布时间:2018-07-08 13:57:33

   【流媒体网】摘要:云帆加速创始人兼CEO王羲桀先生说“凭借什么能力常青是每一家CDN公司必须思考明白的问题。”


 

  中国互联网在进入21世纪之后,开始高速发展。2014年直播的再度崛起,流量激增,给底层网络传输—CDN行业带来了新的变革,孕育了一大批具有核心技术竞争力的新型CDN服务提供商。随后云计算巨头纷纷入局,CDN行业充满血雨腥风的价格战正式开启,CDN单价从2016年腰斩之后持续下跌。

  当CDN企业在与资本实力雄厚的互联网巨头企业较量时,价格只能成为一种被动的选择,只有从自身优势出发,找准适合自己的切入点,才能在红海危机中站稳脚跟,赢来新的发展。调整营收结构,拓展差异化服务是云帆加速在变局中的战略选择。众视媒体拜访CDN行业中以新技术与新运营为核心竞争力的云帆加速,邀请到云帆加速的创始人兼CEO王羲桀先生,由他来为我们分享下,CDN行业的现今与未来。

  内外兼修:拓展差异化业务模块 打造云计算共享生态圈

  作为一个以单位流量价格为计费依据的行业,随着成本费用的降低,CDN服务的价格自然也是逐年下降,但在行业竞争的驱动下,CDN行业的价格出现了巨大的雪崩,30%的降价幅度,直接影响到行业的正常上涨,在落差巨大的价格战等因素的影响下,CDN行业进入了一段较长时间的负利润时期。对此,云帆加速CEO王羲桀认为,面对巨头的冲击,用降价去PK对云帆加速而言是不可以的,也不能通过资本的方式去巨头进行资源争夺,而是调整策略,选择擅长的业务模块进行横向拓展,在原有的视频云基础上,开拓游戏云和企业IT云服务,纵向挖掘个人IDC的无限潜力,容纳未来互联网上一切的算力存储,打造一个让每个人都能零门槛进入的云计算共享生态圈。

  大多数企业早期都是以做单一CDN业务为主,这大大加剧了他们在激烈行业竞争的风险。业务模块的扩展是云帆加速企业发展的战略选择,也是对价格战激烈的CDN市场的应对。从CDN领域接入云计算,提供与云服务巨头不同的差异化服务,同时完善产业结构,引导企业健康发展。王羲桀将这个过程看作是一项内功的修炼,集中精力于内部细分市场,解决野蛮生长时期留下了的管理和业务方面问题,为进一步腾飞发展做准备。

  云帆加速自创立之初就一直致力于传输技术的创新与进步,在适应市场变化的过程中,云帆加速做出多项技术创新和结构调整,但以传输为重心的原则始终如一。

  离场or突破:行业困境中选择与坚守

  红海的迷雾笼罩着CDN行业的参与者们,王羲桀认为,造成行业困境的原因很多,人为行为的作用要大于经济行为的影响。在整个产业帝国时代特征越发明显的情况下,产能过剩严重,对整个行业的生态都造成了不少压力。

  面对困境,CDN企业大体有三种应对方式:1.转型离场 依托积累的经验和技术开拓新的领域,脱离红海市场。2.合力迎击 通过强强联合打通技术、资本壁垒,降低成本,共同应对困境。3.变革突破 技术创新见长的企业往往凭借创新能力打破行业节奏,寻找突破口。

  在不断的退场与入场之间,未来真正有能力掌握核心资源,提供CDN服务的企业并不多,更多的参与者将弱化为分销商、渠道商,由巨头定义整个行业格局。这样的趋势下,云帆加速希望成为CDN行业的“快手”,将用户端的资源引入,重组产业链,超级CDN应运而生。

  超级CDN——为自由云计算

  传统CDN行业生态是企业从运营商处购买带宽再向政企客户出售加速、缓存等服务,而云帆加速对产业链调整在于用户资源的引入,与OTT厂商等合作,以家庭网关为终端,利用用户闲置带宽,打造超级CDN计划。对于CDN行业而言,最大的好处在于节点数量的倍增,王羲桀表示,目前,云帆加速的节点已经从300多个拓展到20多万个,这基于传统的架构几乎不可能实现,而如今云帆加速实现数量级的突破。5月份,云帆在大数据算法上取得了关键性的突破,此举也大大降低了超级CDN的使用门槛。其次,超级CDN的节点离用户更近,直接把节点和缓存资源下沉到用户家庭,真正实现P2P级服务。再者,对于用户积极性的调动,利用用户闲置带宽,使用户从消费者变为个人IDC供应商,推动整个云计算行业的运维升级。最后,在超级CDN模式中,运营商的角色弱化,CDN企业对业务的把控性增加,从而保证自身业务的稳定。

  实现自由云计算是云帆加速的愿景,超级CDN是这项规划下的一部分,王羲桀告诉众视媒体记者,该技术已经实现了无感知切换节点的突破,并与今年3月份获得国家颁发的相关技术专利。同时,云帆加速也一直关注超低延时应用技术,在传统CDN架构上迭代出SDN产品,研发了SD-WAN组网设备、基于SDN的游戏加速器SAAS方案、视频会议SAAS方案。云帆加速扩大了服务领域,拓宽了市场,选择了与巨头差异化的分支路线。

  行业趋势:规模有序上涨 价格战大规模缩减

  王羲桀认为,2018下半年CDN行业将表现出两个明显趋势:一方面CDN业务规模将持续增长,部分企业营收增加。随着运营商不限量套餐的推出,短视频、秀场直播等互联网服务的发展,CDN业务作为一种刚需产品,市场空间不断扩展。另一方面,整体价格趋于平稳,局部竞价保持激烈。近来各企业推出的价格调整幅度已经有所降低,尤其CDN方面,降价空间基本触底。同时,在某些大客户招标项目上,各企业仍可能大胆缩减利润以赢得竞争优势。

  当然,CDN是一个市场有些畸形的行业,少数头部客户占据着超七成的市场,不排除一些局部项目的价格竞争进一步左右整个行业动向的可能性存在。总体而言,2018下半年CDN行业规模将有序上涨,价格战大副缩减,小区域爆发。

  CDN行业这一轮的洗牌将近尾声,留下来的都是精英。CDN行业将迎来一波又一波的红利,规模将逐渐增长,如最近4G流量无限卡,非常真实的拉动了CDN需求。明天的CDN市场非常美好,而留下来的每一位都将面对强大的的对手,凭借什么能力常青,是每一家CDN公司必须思考明白的问题。

  云帆加速也从CDN升级到云计算,不同的是,云帆加速并不参与全面的云计算,而做最擅长、最好的云计算。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}