互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

【评测】AI投屏体验——爱奇艺电视果4K测评

作者:小路    来源:流媒体网   发布时间:2018-06-20 08:11:29

   【流媒体网】消息:这个夏天,世界杯让大屏幕重新占领我们的视野,甚至因为新媒体获得版权的关系,很多人学会了“投屏”,当然,也有很多人之前就会投屏。

  比如,爱奇艺的电视果4K,支持语音交互和4K视频投屏,是全球首款支持AI投屏的智能硬件。小巧便携、功能强大、操作门槛低、适应多种场景等,都是电视果4K所具备的优势和卖点。那这个产品究竟如何?流媒体君给大家带来爱奇艺电视果4K的评测体验。

  外观

  爱奇艺电视果4K采用白色包装,正面带有爱奇艺标识和产品图片,并有“看视频就用电视果”的标语,盒子背面则主要是产品信息和一些亮点功能介绍。

  

 

  打开盒子,内部包装也非常简单,上面是亮黑色的电视果4K,下面是HDMI线、USB充电线、使用说明书,给人的第一感觉就是这真的是一款非常简单的产品。

  


 

  电视果4K机身简单小巧,分量也不重,虽然相比于上一代产品个头稍微大了一些,但微小的变化并不影响其便携性。主机机身正反面都经过了抛光处理,亮黑色的机身中间有采用磨砂工艺的浅灰色logo,很有格调。侧面分别是复位键、指示灯、USB和HDMI接口。

  

 

  就外观而言,爱奇艺电视果4K很讨人喜欢,而其使用和携带的便捷性无疑更能得到用户的青睐。

  

 

  操作

  爱奇艺电视果4K的连接过程也非常简单,只需要分别插入电视的USB接口和HDMI接口即可。连接完毕后电视页面会提示扫码下载电视果APP,下载好APP选择添加电视果4K,直接连接同一WiFi即可。

  


 

  电视果4K主界面并不是像我们平时打开电视或者盒子那样是详细的内容页,电视果4K的主界面只是默认的贴片滚动页面。其他内容的显示都需要靠手机投屏来进行。进入电视果界面会有提示扫码领取一个月爱奇艺VIP会员资格,是个不错的福利。

  

 

  电视果的语音助手融合了百度“DuerOS”的语音交互,可以满足视频观看过程中的大多数操作。如快进、暂停、音量控制、清晰度切换等,还支持多种角度的影片搜索。据了解电视果4K具备了深度学习的能力,随着使用的增多也会变得越来越“聪明”。

  在语音操作的过程中,说出比如“搜索红海行动”、“快进到10分42秒”、“音量调低”等常用的操作,电视果都可以比较准确的进行响应,尤其是说出某个电视频道,如“央视一套”的时候,它就可以直接跳转,很方便。

  


 

  在电视果APP首页,可以看到常用的投屏应用列表,用户可以根据自己的使用情况进行排序管理。页面其他部分则主要是爱奇艺的内容资源分类。

  在应用管理页面,可以看到电视果支持投屏的全部软件,视频网站方面有腾讯视频、优酷、芒果TV、A站、B站等,音乐软件支持网易云音乐、QQ音乐等,并且所支持的平台是不断更新增加的。此外,还支持投相册、屏幕镜像,更能支持百度网盘的投屏显示。

  对于一些视频网站,只要开通手机VIP,就可以直接投屏到电视上,不需要再次开通电视端的会员了,毕竟目前大多数视频网站的VIP在手机端与电视端不是打通的,所以某种程度上也降低了成本。

  


 

  电视果APP的右下角是遥控器按钮,在遥控器页面,除了暂停、快进等基本的操作按键,还有一些独特的小功能,如倍速播放可以以不同速度播放视频,还有弹幕、杜比音效等,同步了在客户端上才有的一些功能。

  

 

 

  投屏方式非常简单,在电视果APP中打开要观看的视频,选择“电视投屏”即可。同时,电视果有一个“秘听”功能,可以在投屏时使用耳机接收电视声音,电视则是静音的,在某些情境下,如在家里不想打扰到家人休息时,再也不需要说“我把声音调小些”了(看到这句话是不是很有画面感?),所以这个功能还是很实用的。

  

 

 

 

  在电视果APP上,除了自带的爱奇艺资源,对于其他视频平台的视频播放投屏,如优酷、腾讯视频等,很多都需要跳转到第三方APP去进行投屏,也就是说用户甚至可以直接去相应APP内找到投屏功能直接投屏,虽然麻烦了点,但在各大视频平台越来越激烈的版权大战的当下,也只能表示理解。

  电视果APP的“沃电视”支持电视直播是很实用的功能,有中央台和地方卫视频道,还支持节目回看。产品介绍上显示,电视果4K可以支持200+电视频道,经流媒体君测试,如果从首页的直接入口“沃电视”去观看直播,里面包括了央视频道以及各大卫视频道,但总数不到50套。更多直播频道需要进入到一个叫做“备用电视源”的入口,会跳转到91看电视网站,里面有更多的直播频道,不过在使用和观看体验等方面相对来说就差一些了。

  


 

  另外不得不提及的就是4K资源了,电视果APP上有专门的4K频道,4K资源也比较丰富,在遥控页面直接切换至4K清晰度就可以,不过4K视频对于网速要求相应也比较高。4K视频配上杜比音效,能带来不错的观看体验。

  


 

  此外还支持音乐投屏和投相册。音乐软件投屏需要进入到相应的音乐APP中去选择投屏选项进行投屏,电视果APP中会有具体的操作指导。相对于一般并不会用到的音乐投屏,投相册可能更为实用一些,可以和家人或朋友一起在电视上浏览相册。以下分别为网易云音乐和相册投屏效果。

  


 

  电视果另一个比较强大的功能就是屏幕镜像了,可以选择画质优先或者流畅优先,实时显示手机上的任何画面,对于投放PPT或者手游爱好者来说,是非常不错的选择。不过在测试过程中,可能由于网速等原因,即使在流畅优先的情况下,手机显示和电视显示还是稍微有些延迟。

  

 

  

 

  总结

  优点:

  1、电视果4K的外观设计还是非常时尚的,小巧精致,简约美观;

  2、携带方便,可以适应多种场景,家庭、会议、甚至是旅途中的酒店都能使用,更能把一些没有语音交互等功能的老电视变成“新电视”;

  3、语音助手的应用很大程度地提升了使用体验;

  4、资源丰富,尤其是4K内容的逐渐加入更加丰富了电视果的资源;

  5、官方228元的促销价还是很诱人的,极具性价比。

  槽点:

  1、机身表面比较容易脏,尤其容易留下指纹手印;

  2、一些包括投屏在内的操作流程还可以进一步优化,以降低使用门槛。

责任编辑:张君华
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

{$Hits}