互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

OTT观众时移收视特征

作者:刘洁婷 伍杨娟    来源:收视中国   发布时间:2018-06-13 09:32:38

   【流媒体网】摘要:OTT让互联网走进电视大屏,走进家庭客厅。未来,智能大屏将成为长视频收看的主流载体,智能大屏也将成为互联网的下一个战场。


 

  1、OTT家庭户观众时移收视高于非OTT家庭户观众,周末尤为显著

  《用户洞察丨OTT观众家庭大屏收视特征》中提到,2017年全年OTT家庭户观众总体收视率略低于非OTT家庭户观众。与之相反的是,2017年下半年OTT家庭户观众的时移收视率均高于非OTT家庭户观众。2017年7月、8月暑假期间两组观众的时移收视率均较高。对OTT家庭户观众而言,7月是2017年下半年时移收视的高峰,收视率达0.45%,其后逐渐回落,11、12月时移收视率较之前逐渐回升。比较两组观众的差异,OTT家庭户观众的时移收视率较非OTT家庭户观众在2017年11、12月差异最大。

  

1.jpg

 

  与直播收视率类似,在时移收视率方面,OTT家庭户观众和非OTT家庭户观众在周六、周日的时移收视率较工作日有明显提升。OTT家庭户观众在周末的时移收视率与非OTT家庭户观众差异更大,较工作日提升更为显著。

  

2.jpg

 

  2、OTT家庭户观众时移收视率高峰比直播收视率高峰晚50分钟

  在全天中,OTT家庭户观众除了早上4:30-08:30左右时段外,其余大部分时段的时移收视率均领先于非OTT家庭户观众。在晚间21:30左右,OTT家庭户观众的时移收视率接近1%,达到全天高峰,比直播收视率高峰晚50分钟左右。而非OTT家庭户观众的时移收视高峰比OTT家庭户观众略早,时移收视率为0.83%。

  

3.jpg

 

  3、OTT家庭户观众对省级上星频道的时移收视遥遥领先在频道偏好方面,省级上星频道在两组观众时移收视中的市场份额均最高,在OTT家庭户观众中市场份额为54.53%,在非OTT家庭户观众中为48.91%。OTT家庭户观众对中央级频道、省级上星频道、市级频道和其他频道组的市场份额均高于非OTT家庭户观众,而非OTT家庭户观众对省级非上星频道的市场份额较有优势。

  

4.jpg

 

  热点节目收视案例分析

  本节选取2017年下半年热点电视剧和综艺各一档节目,基于CSM媒介研究52城市组的收视数据,观察分析OTT家庭户观众与非OTT家庭户观众的收视异同。

  1、热点电视剧:《我的前半生》电视剧《我的前半生》讲述了生活优越安逸的全职太太罗子君因丈夫陈俊生外遇离婚后,在闺蜜唐晶及其男友贺涵的帮助下从头开始,打破困境,进入职场,在跌宕起伏的生活中实现突破与成长的故事。该剧共42集,于2017年7月4日-7月26日在东方卫视、北京卫视同步播出[1]。

  2017年7月4日-7月26日期间,电视剧《我的前半生》OTT家庭户观众的首播直播收视率为3.05%,略低于非OTT家庭户观众的3.16%;该剧在7月4日至12月31日期间OTT家庭户观众的时移收视率为1.02%,较非OTT家庭户观众高0.26个百分点。

  

5.jpg

 

  时移收看《我的前半生》的OTT家庭户观众占该剧总收视观众的15.37%,高于非OTT家庭户观众(11.69%)。仅使用时移方式、不通过直播收看该剧的OTT家庭户观众占该剧总收视观众的3.25%。

  

6.jpg

 

  从分集收视看,《我的前半生》首播直播收视率随着剧集的推进呈现持续上升的态势;在25集—30集随着直播收视的上升,时移收视有所回落,而在第31集后有所跃升。OTT家庭户观众在第39集的首播直播收视率为5.55%,达到全剧最高峰;而第34集的时移收视率最高,为1.46%;首播直播收视率和时移收视率之和在全剧倒数第二集时(第41集)达到最高,为6.64%。

  

7.jpg

 

  在时移收视的观众构成方面,女性、45-54岁的中年人和家中没有儿童的观众在两类家庭户观众中均占比较高,这一特点在OTT家庭户观众中较非OTT家庭户观众更为突出。非OTT家庭户时移收视观众中25-34岁和55-64岁两个年龄段占比明显高于OTT家庭户观众。

  

8.jpg

 

  2、热点综艺节目:《极限挑战》第三季《极限挑战》是上海东方卫视推出的励志体验真人秀节目,每期节目围绕社会热点或时代背景而展开,明星嘉宾真实体验包括家政服务等各类挑战,与素人良好互动,为观众带来欢笑之余也提供积极向上的正能量。《极限挑战》第三季于2017年7月9日起每周日晚22:00首播,9月3日(第9期)后停播;11月3日重新开播,并将首播时间调整至周五晚22:00。本季节目播出于2017年11月17日完结[2]。

  2017年7月9日-12月31日期间,《极限挑战》的OTT家庭户观众首播直播收视率为1.16%,略高于非OTT家庭户观众的1.06%;OTT家庭户观众时移收视率为0.91%,较非OTT家庭户观众高0.15个百分点。

  

9.jpg

 

  在《极限挑战》第三季中,时移收看该节目的OTT家庭户观众占该节目总收视观众的18.42%,高于非OTT家庭户观众(14.36%)。仅使用时移方式收看该节目的OTT家庭户观众占该节目总收视观众的8.58%。

  

10.jpg

 

  从分期来看,《极限挑战》第三季中前2期的首播直播收视率较高,在第5期之后有所降低;停播复播后首播直播收视率较之前下降明显。而时移收视在第9期停播复播后反而提升较大,第10-12期中,OTT家庭户观众的时移收视率较第9期提升均超过100%,并明显高于首播直播收视率,对该剧整体收视率的贡献度较高。

  

11.jpg

 

  在《极限挑战》第三季时移收视的观众构成方面,男女观众的总体差异较小。时移收视观众中25-34岁、大学及以上学历、家中没有儿童的群体占比较大,这一特点在OTT家庭户观众中较非OTT家庭户观众更为突出。

  

12.jpg

 

  结 语

  OTT让互联网走进电视大屏,走进家庭客厅。未来,智能大屏将成为长视频收看的主流载体,智能大屏也将成为互联网的下一个战场,智能大屏所汇集的政策关切和商业价值也将愈见凸显。纵观2017年,电视内容在智能大屏上的表现已经显示出新的活力,更年轻、更具消费能力的观众群体正在智能大屏聚集。CSM媒介研究将持续探索智能大屏带来的收视影响,关注行业成长,继续为电视业发展贡献力量。

责任编辑:侯亚丽
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

产品/测评

新产品

测评室

{$Hits}