互联网电视

您现在的位置: 首页 > 互联网电视 > 分析/视点

【蓄视待发】CIBN互联网电视刘强:用新零售思维,布局OTT视频购物产业链

作者:流媒体网    来源:流媒体网   发布时间:2018-06-06 17:23:22

  【流媒体网】消息:2018年6月6日,由风行、百视通、流媒体网联合召开的“2018 OTT新业态运营峰会”在北京千禧大酒店举行,会上CIBN互联网电视电商事业部总经理刘强做了主题为《用新零售思维,布局OTT视频购物产业链》的演讲。

  如今视频购物在OTT领域已经成为了非常重要的产业模块,CIBN全球购用新零售的思维在视频购物领域进行了探索和尝试。

  新零售是近两年特别火爆的一个概念,传统零售业和互联网杀入了新零售市场,不管是阿里、京东、苏宁、腾讯,还是网易、小米等,纷纷推出了新零售模式,也提出了很多新玩法,比如说阿里的盒马鲜生,京东也开了生鲜专卖店,无人店铺也成为了投资风口,大量无人店铺杀入新零售战场。

  刘强认为,新零售重新定义了零售的通路,打破了传统零售购物场景的限制,凡是能够引起消费者关注的场景,都有可能成为新零售的场景,比如无人货架,在办公室里面,足不逾户就可以买到酸奶、零食、方便面等,凡是有人流的地方,就可以通过对场景的设计,使其变成零售的窗口,这是新零售带来的最大革命。打破了对于销售场景、区域的限制,会将任何场地变成零售场所,销售量增长的空间和潜力是不可预估的。

  第二个变化是改变了商家与消费者的关系,零售有三个核心:物流、资金流和信息流,传统零售商与消费者之间的沟通更多的是信息流,零售商把商品信息传递给消费者之后,消费者到终端平台上进行购买,这是传统的信息流交互。而新零售改变了简单的信息交互,更多的是对于消费者关系的经营,根据消费者在不同场景下的消费习惯、娱乐习惯,推导并预判出其潜在的购物需求,并通过技术手段对其进行精准商品关联推荐。

  第三个变化是供应链的管理,新零售打破传统电商商品标准化SKU及组合,根据消费者不同消费能力、消费需求量、消费频次等,制定不同的商品组合,同时配送模式也适应消费者需求,可定时、按月或按季度进行配送。对于消费者经营关系来讲,CIBN全球购更多关注的是对消费者在视频平台的行为进行分析,针对不同的消费者制订出不同的商品和信息传达方式。对于产品供应链方面,根据不同的用户,制订不同的产品,打造出创新型的物流配送体系。

  

  在新的场景销售中,CIBN全球购探索在不影响消费者收视的情况下,在消费者所有能够触及到的板块进行基于大数据的精准推送。不管是建立购物专区,还是其它频道,覆盖的收视消费者有限,购物增值类的内容也不是所有消费者都愿意看的,所以要突破场景限制,探索在各个影视剧,综艺节目,各种短剧的内容中进行推送,使大屏上的任何入口都可以成为购物商品推荐的窗口,但是前提是不能影响消费者的收视体验。所以,一方面要做好消费者的行为研究,另外在技术方面也要有创新的设计,才能既不影响消费者的收视体验,又能够有效的推送商品。

  在基于大数据的智能化运营层面,可以通过两个维度指定标签体系。一个维度是从用户的角度制订标签体系,通过数据分析可以看到每个用户日常的收视时间、收视内容,判断用户一天的作息时间表,制定用户画像。当用户开机的时候,他看到的推送商品,就是根据其画像做的精准推送。另一个维度,从内容的角度,对整个平台的内容进行画像,根据不同的影视剧内容标签,可以区分人群,给看抗战剧的用户推白酒,给看韩剧的用户推化妆品,转化率会高于盲目的推送。

  目前商品的同质化,结构的同质化,物流服务体系的落后,都是制约OTT大屏购物发展的重要因素。故此,打造生态产业链,是视频购物发展的核心战略。第一是商品开发,互联网电视的用户年龄正在变小,传统电视购物的商品已经渐渐不适合互联网电视用户,所以在商品的开发层面需要向现有用户人群转移,真正推出优质优价,性价比高的商品。视频购物的内容还是以推销内容为主,现在电视进入了互联网时代,电视购物的内容也必须随着行业的发展进入到互联网时代,所以CIBN全球购在不断探索各类网红模式的视频内容,功能演示型的视频内容,把创新型的互联网化视频内容引到大屏上来,从商品到视频内容制作,都向互联网化转移。第三块运营也是CIBN全球购的核心优势,用互联网化的运营思维,通过精准的数据分析来做运营,为用户提供其所需的商品,而不是简单粗暴的推广上线,影响用户的体验。

  

  针对以上产业链模型,CIBN全球购有五大对应举措,第一是差异化的商品战略,除了开发电商爆品之外,也在大力开展原产地的商品,引入了地标性的土特产,这是CIBN全球购差别于其他平台的特点,同时也不断引入海外的产品。第二是建立CIBN云播网的概念,覆盖到80%以上的互联网电视终端软件和品牌。第三是建立了内容制作团队,在不断探索创新型的视频内容并坚持三点原则,让用户看到真实的内容,视频内容对用户有用,能给用户带来快乐的内容。第四,在优化购物体验层面,CIBN全球购选择和京东合作,京东的物流配送从时效到服务质量,都领先于其他传统的快递公司,目前支持全国32个省市自治区的配送及COD服务。第五是大数据的精准运营,CIBN全球购有庞大的数据库,三年下来用户的数据已经形成非常有效的数据运营分析的基础。

责任编辑:路明玉
版权声明:凡来源标注有“流媒体网”字样的文章,版权均属流媒体网站,如需转载,请注明出处“流媒体网”。非本站出处的文章为本站转载,观点供业内参考,不代表本站观点。

相关新闻

产品/测评

新产品

测评室

{$Hits}